
Ценник на огурцы и томаты подрос на 7 и 5 % соответственно. Капуста белокочанная подешевела почти на 5 %, в среднем до 30 рублей за килограмм. Свекла, морковь и лук стали стоить меньше в среднем на 1,5–2 %. Продавцы стараются быстрее реализовать эту продукцию и снижают на нее цены. «Урожай картофеля область собрала, пусть и меньше, чем раньше, капусту, морковь и свеклу собрали. А из-за ажиотажа овощи стали привозить предприниматели, — объясняет начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — Кроме того, по заданию правительства области мы обеспечиваем социально незащищенное население картофелем и овощами. В итоге привезли больше, чем требовалось привезти, поэтому и цена немного падает. Хотя, как только наступят холода и доставка овощей начнется утепленными вагонами, цена на эту продукцию снова поднимется».
За две недели поднялась цена на куриное яйцо, в среднем десяток сейчас стоит 52,4 рубля. По словам специалистов, яйца дорожают из-за того, что растет стоимость кормов. Производители понесли большие потери по урожаю, недополучили зерно. Цена на корма — почти половина в себестоимости яичной продукции.
Из-за повышения закупочных цен на 1,5—2 % поднялась стоимость свежего молока. А вот сухое, которое привозят из Республики Беларусь, подешевело на 1,3 %, в среднем до 147 рублей за килограмм. Подорожала импортная говядина, при этом отечественное мясо уже незначительно теряет в цене. «Кормить скот нечем, естественно, никто не будет держать животных в зиму, чтобы они худели. Сейчас, пока коровы и свиньи упитанные, люди будут массово забивать скотину — соответственно, будет дешеветь говядина и свинина», — рассказали в минсельхозе.
Добавить комментарий
Комментарии