• Екатерине Русовой из амурского филиала ОАО «Российские ипподромы» не привыкать к победам.
  • Иван Войцеховский из села Лугового и жеребец Хан уверенно  выиграли заезд рысаков.

Скакуны остались без сена

Низкая массовость и куцая география соревнований, посвященных закрытию скакового сезона в Приамурье, объясняются просто. В связи с чрезвычайной ситуацией в области областное министерство сельского хозяйства отменило эти состязания. Кстати, месяц назад по этой же причине не состоялись соревнования в рамках сельскохозяйственной выставки-ярмарки «АмурАгроПрод», саму ярмарку тоже не проводили. Возможно, именно из-за ЧС в заключительных стартах сезона не участвовали многие постоянные участники областных конноспортивных состязаний. Сейчас больше всего породистых лошадей в зейском КСК «Пикан» и у частного владельца Михаила Юшкова из Усть-Ивановки. В минувшее воскресенье они повезли своих лучших скакунов на соревнование в Арсеньев. Там за победу в некоторых скачках можно было заработать до ста тысяч рублей. Не привезли в Благовещенск своих дорогостоящих рысаков и цыгане из Свободного. Ни одной лошадки не выставила агрофирма «Партизан» из Раздольного. По словам директора благовещенского конноспортивного клуба Ирины Шишовой, в селе не смогли найти машину для доставки лошадей на соревнования. Наводнение в Приамурье нанесло колоссальный урон сельскому хозяйству, затронуло оно и спортивное коневодство. Частный владелец лошадей из села Лугового Иван Войцеховский — постоянный участник соревнований на Благовещенском ипподроме — потерял этим летом 18 жеребят: все они захлебнулись водой на пастбище. Шесть своих лошадей пришлось продать КСК «Аллюр» — нечем кормить.

— Нам необходимо на год 800 рулонов сена, а из-за погодных катаклизмов заготовили всего 150, — поделилась проблемой Ирина Шишова. — Чтобы купить недостающее сено, надо 650 тысяч рублей. Таких денег у нас даже близко нет, поэтому надеемся на помощь организаций, хозяйств и добрых людей.

Еще более тяжелое положение с кормами в амурском филиале ОАО «Российские ипподромы» — так с недавних пор именуется государственная заводская конюшня «Амурская». На сенокосных угодьях близ Астрахановки предприятие ежегодно заготавливало порядка 200 тонн сена, а минувшим летом — ни одного килограмма — луга залило водой.

Флагман идет ко дну

Наводнение лишь усугубило тяжелую ситуацию, в которой с начала декабря прошлого года пребывает предприятие, многие десятилетия являющееся флагманом конного спорта в Приамурье. Тогда 27 государственных конюшен России, среди них ГЗК «Амурская», были ликвидированы, а все их имущество передано в созданное ОАО «Российские ипподромы». Тогда же все новоиспеченные акционеры перестали получать средства из федерального бюджета. До этого выделялись деньги на зарплату и оплату коммунальных услуг.

С тех пор про амурский филиал практически забыли — за прошедшие десять месяцев он не получил от «Российских ипподромов» ни копейки. Не может оказать финансовую поддержку акционерам областное правительство — запрещено законодательством. Сейчас амурские коневоды живут, точнее выживают, на предоставлении различных услуг и на пожертвования спонсоров.

То, что этих средств катастрофически не хватает, говорят следующие цифры: количество лошадей в конюшне уменьшилось с 49 до 26 голов, более чем вдвое сократился штат работающих на предприятии — с 23 до 9 человек. Большинство из оставшихся работников — коневоды и сторожа — без них никак не обойтись. Деньги на участие спортсменов в дальневосточных соревнованиях не часто выделялись и раньше, теперь об этом остается только мечтать. Между тем благовещенские конкуристы занимают лидирующие позиции в регионе.

— Мы еще весной отправили в совет директоров ОАО «Российские ипподромы» письмо, — говорит ведущий консультант управления по животноводству министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Мезенцева. — В нем мы просили объяснить дальнейшую судьбу благовещенской конюшни с ипподромом. До сих пор не назначен управляющий амурским филиалом. Без него сложно решать вопросы. Ответа из Москвы до сих пор нет.

Федерация нам поможет?

Еще одну проблему назвала судья всероссийской категории и уважаемый в области тренер Людмила Игонова:

— Три года назад частные конноспортивные клубы «Пикан» и «Русская тройка» по непонятным причинам отказались участвовать в областной сельской спартакиаде. Поскольку согласие на участие в соревнованиях подтвердили всего два района, их решили не проводить. Не проводили их и в 2012 году. Это отрицательно сказывается на развитии конного спорта в области. А мы так долго и упорно добивались включения его в программу спартакиады. И, конечно же, необходимо сохранить Благовещенский ипподром — единственный на Дальнем Востоке.

В последние годы в областных соревнованиях благодаря частным владельцам лошадей стало участвовать больше. Больше и породистых скакунов, завезенных из-за пределов области. К сожалению, потери тоже есть, и существенные. Прекратила свое существование конеферма в Крещеновке Ивановского района. Почти исчез конный спорт в Константиновском, Октябрьском и Бурейском районах. А ведь было время, когда сельские жокеи составляли достойную конкуренцию спортсменам из ГКЗ «Амурская». Перестали приезжать на соревнования представители КСК «Русская тройка (с. Игнатьево) и «Золотая подкова» (с. Чигири).

Однако не все так плохо — совсем недавно зарегистрирована областная федерация конного спорта.

— Ее создание однозначно положительно скажется на развитии нашего вида спорта в Приамурье, — уверена Ирина Шишова.

Возрастная категория материалов: 18+