Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Кафе меняют палочки на вилки

Благовещенские заведения общепита возвращаются к русскому меню

Экономика

Обилие китайских кафе — отличительная особенность Благовещенска. Они стали обязательным пунктом для посещения гостей нашего приграничного города. Когда количество кафе китайской кухни перевалило за полсотню, горожане стали теряться в названиях, но с легкостью могут перечислить названия блюд, даже не заглядывая в меню. 

Кафе меняют палочки на вилки / Обилие китайских кафе — отличительная особенность Благовещенска. Они стали обязательным пунктом для посещения гостей нашего приграничного города. Когда количество кафе китайской кухни перевалило за полсотню, горожане стали теряться в названиях, но с легкостью могут перечислить названия блюд, даже не заглядывая в меню. 
Владельцы «Хингана» сменили не только статус и вывеску, но и меню, поваров. Фото: Юрий Юрко

При таком массовом распространении «китаек» совсем неожиданным стало решение владельцев одного из популярных кафе «Хинган» переименоваться в «Пельмешки да вареники». А после восьмилетнего простоя вторая жизнь началась у кафе «Русская изба». АП разбиралась, почему двое амурских рестораторов решили сделать ставку на русскую кухню.

Бабушкины рецепты

Этим летом не все постоянные посетители кафе «Хинган» заметили тотальную перемену в концепции заведения. Были те, кто по привычке заходил, присаживался и, не заглядывая в меню, принимался заказывать блюда китайской кухни. Ни развешанная на стенах домашняя утварь с расписной хохломой, ни русская печь с прихватом, ни народные наряды официанток не смущали их. Столь кардинальная перемена статуса популярного у жителей Благовещенска кафе с китайского на русское стала неожиданностью. Не думали о такой перемене и владельцы кафе, когда два года назад с размахом отмечали 10-летие заведения.

— Тогда праздновали в течение трех дней, всех гостей — постоянных клиентов — не могли вместить сразу. Не думали, что на тринадцатый год сменим вывеску. Но выбрали русскую кухню, потому что захотелось домашней еды с достаточно большим выбором недорогих блюд, — говорит Оксана Семенец, директор ООО «Рестера», в управлении которой был «Хинган».

О самой причине резкого ухода от китайского меню руководство кафе напрямую не говорит. Но не скрывает, что конкурировать с заведениями китайской кухни, владельцами которых являются граждане КНР, с каждым годом все сложнее. И в целом местный рынок общепита перенасыщен. Перекресток, где располагался «Хинган», — лучший показатель конкуренции на рынке общественного питания города: сразу 15 различных заведений в радиусе ста метров. Четыре из них — кафе, предлагающие китайские блюда: «Гонконг», «Небо», «Мистер Джеки» и «Пекинская утка».

Борясь за свое место на рынке, владельцы «Хингана» сменили статус и вывеску кафе на «Пельмешки да вареники». Перемены затронули все: меню, поваров, интерьер, посуду, столовые приборы. Расставанию с последними директор особенно рада: теперь не приходится общаться на ломаном китайском и вникать в особенную технологию приготовления блюд. Разработка меню не потребовала больших усилий, так как в группу компаний входит заведение «Пельменная-сосисочная». Так, у бизнесменов уже была возможность за четыре года понять особенности работы по «бабушкиным» рецептам.

Из плюсов работы по новому меню: возможность зарабатывать в обеденное время, предлагая порционные блюда здоровой еды, которые не предполагает китайская кухня. Минусы руководитель кафе пока не называет. И все же в угоду привыкшим к китайским блюдам посетителям меню со страницами азиатской кухни оставили. На цокольном этаже здания бывшего «Хингана» бизнесмены открыли другое «не китайское» кафе восточноевропейской кухни — «Чайхона».

Реанимация русской кухни

Где не пришлось менять интерьер, так это в кафе «Русская изба». После восьмилетнего заточения за закрытыми ставнями и дверями это известное в 90-е годы заведение снова открыли в мае 2013 года. Всему виной случай: сложившийся коллектив лаунж-бара Palazzo, который закрылся в феврале текущего года, был готов продолжить работу на новом месте с русским меню. История умалчивает, почему в свое время владелец кафе на ул. Ленина приостановил его работу на столь длительный срок. Но за два месяца команда итальянского ресторана под руководством Юлии Пашковой реанимировала русское кафе: провели косметический ремонт, составили меню, пошили новую униформу.

— У нас два повара итальянской кухни и шеф-повар Марина Петруня — универсал, поэтому проблем с блюдами русского меню не было, а с точки зрения закупки продуктов — с русской кухней работать намного проще, — объясняет управляющая кафе «Русская изба» Юлия Пашкова. — Поставщиков мяса, груздей, маслят, опят, брусники предостаточно.

Среди первых клиентов кафе уже были китайские граждане. Они заказывают пельмени «Амур», борщ, форель под икорным соусом, и специально для них в кафе сделали позицию в меню — «50 г красной икры». По словам Юлии Пашковой, без фотографии в русском интерьере они не уходят.

Но на одних гостях из Поднебесной не выживешь. Пока управляющая «Русской избой», так же как руководитель «Пельмешки да вареники», не берется говорить об успехе заведения: «Открылись в летний сезон, который считается тихим у рестораторов. С октября можно будет делать выводы».

Устали от китайской кухни — так обозначают смену предпочтений участники рынка, с кем беседовал корреспондент АП. Среди особенностей Благовещенска называют тиражирование китайских кафе с огромными залами, вмещающими более сотни человек, дешевыми ценами на блюда посредственного качества и возможностью распития принесенных спиртных напитков. Один из рестораторов пожаловался, что все это «разбаловало» амурчан и культура посещения общественных заведений пострадала: «Доходит до того, что они приносят свою водку, овощи, хотя в нашем заведении это запрещено, порой мы вынуждены закрывать глаза, но стараемся бороться с этим».

Однако, похоже, перевоспитание благовещенских вкусов и нравов началось.

«Китайки» подтолкнули рестораторов искать новые пути

Елена Литвишко, предприниматель (рюмочная «Пиплз», кафе китайской кухни «Фанза», кафе-кондитерская «ПироговЪ»):

— Каких-то несколько лет назад для рынка общественного питания Благовещенска было характерно большое количество китайских кухонь. Небольшие кафе, закусочные и даже рестораны китайской кухни активно позиционировали себя на рынке. Заведения, предлагающие русские блюда, сдавали свои позиции и не могли достойно конкурировать. На сегодняшний день ситуация в корне меняется: появляются новые предприятия, которые создают серьезную конкуренцию «китайкам».

С чем это связано? Я думаю, что, во-первых, рынок насытился таким количеством однотипных и где-то безликих «китаек». На этом рынке остались действительно сильные предприятия с китайской кухней, которые живут не одним днем в погоне за сиюминутным заработком. Они пришли с перспективой долгой работы и развития, с завоеванием своего потребителя.Во-вторых, свою роль в этом сыграло ужесточение миграционных законов в сфере привлечения иностранной рабочей силы, которое не могло не коснуться и предприятий общественного питания Благовещенска. И вряд ли сейчас найдется предприниматель, который рискнет брать без разрешения на работу гастарбайтеров.Наконец, если бы не та жесткая конкурентная борьба, в том числе и созданная китайскими кухнями, «выкинувшая» с рынка многие и многие предприятия общественного питания, мы не увидели бы и новых, интересных заведений с русской, европейской кухней. То есть «китайки» подтолкнули рестораторов искать новые пути и формы работы, в том числе и с русской кухней. Ну а кто все-таки останется дальше работать, а кто и уйдет с рынка, в конечном счете выбирать нашим потребителям.

35 процентов кафе и ресторанов Благовещенска предлагают в своем меню блюда китайской кухни*

37 заведений — только китайская кухня.

19 заведений — китайская и русская/европейская кухня.

104 заведения — китайская и русская/европейская кухня.

*Официальной статистики по видам предприятий общественного питания не ведется. Для оценки количества работающих в Благовещенске кафе и ресторанов китайской кухни использовались данные справочника «Желтые страницы» на 2013 год.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносыПредприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Требуется официант за 70 тысяч: почему в ресторанах и кафе Благовещенска кадровый голодТребуется официант за 70 тысяч: почему в ресторанах и кафе Благовещенска кадровый голод
Больше 25 миллионов рублей запросили амурские бизнесмены в качестве антикризисных субсидий
«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню
Амурские рестораторы начнут получать новые субсидии
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Время старта: в Циолковском открывается космическое кафе с авторским дизайном интерьеров и вип-залом
Василий Орлов: «Возможность работы кафе после 23 часов обсудим на оперштабе»
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
Кафе и рестораны Приамурья продлили работу до 23 часов
В Благовещенске открывается часть кафе и закусочных

В Серышевском районе отремонтировали две транзитных дорогиОбщество
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus