Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Пострадавшим амурчанам начнут перечислять деньги на покупку жилья и капремонт

В Приамурье утверждены правила предоставления мер социальной поддержки собственникам жилья, утраченного во время ЧС. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Олег Кожемяко. 

Пострадавшим амурчанам начнут перечислять деньги на покупку жилья и капремонт / В Приамурье утверждены правила предоставления мер социальной поддержки собственникам жилья, утраченного во время ЧС. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Олег Кожемяко. 

В документе обозначены критерии приобретения жилья, капитального ремонта жилых помещений и компенсационных выплат гражданам, чье имущество пострадало в результате наводнения. Эти вопросы были рассмотрены на очередном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Амурской области.

— По состоянию на 28 октября выплаты из средств федерального бюджета получили 123 751 человек. Сумма средств, направляемых на выплаты гражданам, не изменилась и составила 5,8 миллиарда рублей, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Министерство социальной защиты области продолжает работу по зачислению денежных средств на счета граждан, выявляются лица, дважды включенные в списки на выплаты. На сегодняшний день общее число амурчан, подавших заявление на выплаты, составляет 127 858 человек. Дополнительно в списки будут включаться люди, не получившие выплаты в связи с уточнением списков, имеющие решения судебных органов или по уважительным причинам не успевшие подать заявление вовремя. В некоторых муниципальных образованиях есть остатки денежных средств, которые сейчас зачисляются на счета граждан.

Глава региона отметил, что в Приамурье поступили первые деньги на приобретение и капитальный ремонт жилья — транш составил 126 миллионов рублей. В области уже принят закон, закрепляющий меры соцподдержки пострадавшим по капитальному ремонту. Согласно документу, амурчане получат для этих целей денежные средства. Выплаты полагаются гражданам России, которые являются собственниками жилых помещений, постоянно проживают в них и не имеют другого жилья.

Губернатор отметил, что размер социальной выплаты рассчитывается исходя из площади поврежденного жилья и стоимости капитального ремонта: 1 квадратный метр — 5 000 рублей. Полномочия по приему, рассмотрению заявлений и документов от граждан, формированию списков пострадавших, выплате средств на капремонт передаются органам местного самоуправления. Факт постоянного проживания может подтверждаться регистрацией по месту жительства либо решением суда. Факт отсутствия другого жилья, пригодного для проживания, проверяется через запрос в территориальных органах Росреестра. Пакеты документов из городов и районов должны быть оформлены и направлены в министерство строительства и архитектуры не позднее 11 ноября.

— Министерство строительства и архитектуры совместно с министерством внешнеэкономических связей должно разработать стандарты проведения капитального ремонта, а также определить стоимость видов ремонта, входящих в стандарт для каждого муниципального образования. Помимо этого, министерства должны подготовить список организаций, реализующих для граждан услуги по капитальному ремонту и продаже строительных материалов в соответствии с утвержденными расценками и стоимостью видов работ с учетом транспортной доставки, — в ходе совещания дал поручение Олег Кожемяко. — Деньги на капитальный ремонт будут начисляться в муниципальные образования, а далее распределяться гражданам. При этом сначала человеку перечислят аванс, а остальные деньги будут выданы только после осмотра ремонтируемого жилья. Каждый вид работ должен быть оценен исходя из существующих в Амурской области расценок с учетом доставки для каждого района. Также необходимо подготовить перечень надежных строительных организаций с расценками на выполняемые работы и представить списки в города и районы, которые в свою очередь проинформируют граждан о предприятиях. Гражданин вправе сам выбрать из перечня видов работ необходимые.

Олег Кожемяко также рассказал об утвержденных правилах предоставления мер социальной поддержки гражданам — собственникам жилых помещений, утраченных в результате чрезвычайной ситуации (согласно постановлению правительства Амурской области от 28 октября). На сегодняшний день в министерство социальной защиты области поступили заявления и документы от 248 граждан, из которых 72 пакета укомплектованы в соответствии с утвержденными правилами, по ним ожидается согласование от управления Росреестра. 45 пакетов документов рассмотрены комиссией, по ним принято решение о предоставлении выплаты. Ожидается поступление документов, подтверждающих отчуждение непригодных жилых помещений в пользу муниципальных образований. 16 семей представили документы об отказе от прав на утраченное жилое помещение, потому они включены в проект распоряжения о предоставлении социальной выплаты. Документы остальных 115 семей требуют доработки.

В соответствии с правилами социальная выплата рассчитывается на собственника жилья и членов его семьи, которыми могут являться дети, супруги и родители. «Приобретение жилья и вопросы, связанные с выделением средств на капитальный ремонт, зависят от поступлений денежных средств из федерального бюджета, а также надлежащим образом подготовленных муниципальными образованиями документов об их получении. Процесс этот не быстрый, он может продолжиться и после нового года», — сказал губернатор.

Одним из поручений губернатора области на совещании стало проведение проверок в пострадавших от наводнения населенных пунктах наличия списков граждан, в той или иной мере пострадавших от стихии. Документы должны быть размещены на информационных досках в каждом селе. В настоящее время от Амурской области было подано документов на проведенные аварийно-восстановительные работы на общую сумму в размере 2,4 миллиарда рублей. Города и районы предъявили документы на сумму 368 миллионов рублей, но никто так и не сдал актов выполненных работ.

В перечень работ по капремонту включены: 

— замена полов

— оштукатуривание поврежденных стен

— установка гипсокартона

— оклеивание обоями

— замена дверных и оконных блоков

— ремонт кровли

— отделка внешнего фасада

— укрепление фундамента

— ремонт печного отопления

126 миллионов рублей поступили в Приамурье из федерального бюджета на приобретение и капитальный ремонт жилья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.11.2013, 13:22

Нас хоть и не сильно подтопило...но на огороде почти всё пропало, так же подполье всё расквасило...Некоторым людям компенсацию выплатили, а многим отказали, у нас вообще заявление не приняли...объяснили тем что мы опоздали. Амурская область, Завитинск

— Ксеня (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Если вас затопило: как жителям Благовещенска получить компенсацию за потерю имуществаЕсли вас затопило: как жителям Благовещенска получить компенсацию за потерю имущества
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцамАмурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца
Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Правительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцам
Теплые одеяла и постельное белье получили амурские подтопленцы от Союза пенсионеров
Правительство РФ выделит Приамурью деньги на поддержку пострадавших аграриев
В Благовещенске заработал новый пункт длительного пребывания для подтопленцев

Лучшие атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия
Благовещенск перешел на гиперхлорированную водуПаводок—2021
Владимировка готовится к приходу воды: под угрозой подтопления более 400 домовОбщество

Читать все новости

Система Orphus