И выбор можно объяснить — сублимированный и гранулированный очень удобен в приготовлении: все, как в известном рекламном слогане, — просто добавь воды. А вот с натуральным нужно повозиться. О кофейных пристрастиях амурчан и о том, что влияет на качество кофейных зерен, расскажем в нашем материале.
Утро начинается с кофе
Утро почти каждого из нас начинается с кофе. 9 утра, в редакции АП планерка, и большинство журналистов приходят на нее уже с пластиковым стаканчиком черного напитка — благо автомат работает на первом этаже. Причем у многих это уже не первая кружка. А за день будет еще как минимум пять. И так пьют кофе почти в каждом офисе Благовещенска. В основном приходится покупать растворимый, говорят сотрудники редакции, — его приготовить быстрее. Купить кофемашину могут не все, а для приготовления кофе в турке нужны время, желание и душа.
Разница есть
Чем же отличается кофе в зернах от растворимого? Кофе в зернах, или молотый, не подвергается никакому воздействию, кроме обжаривания и помола. Растворимый бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Первые два при изготовлении обрабатывают горячей водой под высоким давлением. А вот сублимированный готовят на основе кофейного отвара и замораживают при очень низкой температуре. Потом продукт обезвоживают в вакууме. Какой лучше, какой хуже — решать, конечно, каждому. Однако директор одного из кофейных заведений города Наталья Козлова точно знает — никакой.
— Мы будем говорить только о кофе в зернах — другой мы даже не рассматриваем, при изготовлении сублимированного и растворимого кофе зерно обрабатывают химическим способом, и оно превращается в пыль, песок. Почему нашу Россию так не любят в мире, почему нам стараются привезти самое худшее? Ведь, когда открылись границы, самый худший кофе, который был в мире, пришел к нам, — констатирует Наталья Козлова. — Посмотрите, как Корея, Китай, Япония стали развивать кофейный бизнес! И, кстати, в Корее нет растворимого кофе «Максим».
За качество нужно платить
По словам Натальи Козловой, на качество кофейного напитка влияют различные факторы. Кофе бывает двух видов: такая знакомая нам арабика и менее знакомая робуста. Последний сорт неприхотлив, практически не подвержен болезням, вырастить его очень легко. Однако по своим вкусовым качествам зерно робусты намного слабее, чем зерно арабики. Робуста всего лишь дает горчинку. На кофейных пачках должно быть указано, какое зерно вам предлагают, — арабику или робусту. Хотя чаще зерна смешивают, и производители предупреждают об их процентном соотношении.
— Можно ведь смешивать не только арабику с робустой, но и арабику с арабикой, эти зерна тоже отличаются. Все зависит от мест произрастания, климатических условий, от страны, где растет дерево. Чаще всего профессионалы используют робусту в качестве добавки к арабике — 10, 20, 30 процентов, робуста дает крепость. Для любителей крепкого кофе нужно рассматривать процентное содержание именно робусты, — объясняет Наталья Козлова.
Как человек, знающий о кофе все, Наталья Александровна просвещает — единственная кофейная биржа есть в Великобритании. Там проходят аукционы, на которых за мешок зерна порой отдают баснословные деньги. Ведь кофе в зернах можно купить и за три рубля, и за три миллиона.
Вкус кофе
Кофе — напиток очень прихотливый. Он не любит никаких запахов, вернее так любит, что впитывает всякие. Правда, тогда и вкуса напитка вы не почувствуете. Между тем в кофе могут присутствовать самые разные нотки: цветочные, чернослива, хлебные и даже муссонных дождей. Если же вы чувствуете запах мешковины и гнили, значит, кофе неправильно хранили и доставляли. Если в магазинах кофе продают на развес, он должен находиться в герметичной емкости. И обязательно с клапаном, чтобы выпускать углекислый газ.
При хранении кофе в домашних условиях специалисты также советуют плотно закрывать пачку. Кстати, при покупке кофе обращайте внимание на зерно. Оно должно быть глянцевое, ровное, одинакового цвета, без сколов, разломов, дополнительных примесей.
Заварить и не кипятить
Если кофе хорошего помола, его можно просто заварить. Достаточно положить в кружку чайную ложку молотого кофе и залить водой примерно 90—95 градусов. Кипятком напиток заливать нельзя — теряется весь аромат и полезные свойства. А вот если варить кофе в турке, то нужно снять ее с огня в тот момент, когда над поверхностью образуется пенная шапочка. Кипятить кофе также нежелательно, зато подогревать такой напиток можно несколько раз.
МНЕНИЕ
Елена Сабирова, врач-гастроэнтеролог:
— Кофе желательно не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как напиток раздражающе действует на слизистую желудка, особенно при повышенной кислотности. Рекомендуется пить не более двух чашек в первой половине дня. Кофе влияет и на работу сердца. Гипертоникам его желательно не пить, но если любите этот напиток, можно позволить себе одну кружку и лучше с молоком. Как таковых противопоказаний к употреблению кофе нет, но в период обострения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистых лучше от него отказаться. Здоровый человек может выпить не более 3 кружек в день и желательно до обеда, причем лучше отдать предпочтение натуральному свежемолотому кофе. Растворимый напиток — он и есть растворимый, непонятно, что от кофе в нем осталось. Гипотоники, к примеру, вообще не представляют свое утро без чашечки кофе. Однако нужно помнить, что злоупотреблять напитком не следует. Переизбыток его в организме — это излишняя стимуляция нервной системы, перевозбудимость. Кстати, в энергетических напитках кофеина больше, чем в кофе.
Какой кофе покупают благовещенцы — см. инфографику
20 чашек крепкого черного кофе в день выпивал Оноре де Бальзак. При написании своей «Человеческой комедии» он выпил не менее 15 000 чашек черного напитка.
Добавить комментарий
Комментарии