Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

По словам главврача нового структурного подразделения областного наркологического диспансера Лидии Рыбальченко, около месяца потребуется на обустройство второго этажа, на котором расположатся административные помещения медвытрезвителя, и закупку соответствующего медицинского оборудования. Отделение неотложной помощи должно начать свою работу уже в конце текущего года.

В медвытрезвителе 14 мест предназначены для оказания экстренной помощи людям, находящимся в состоянии опьянения, еще 6 реанимационных коек для пациентов, состояние которых близко к летальному. «Сказать, что идет большой поток, нельзя. Не такие уж благовещенцы и пьяницы, — говорит Лидия Рыбальченко.  Мы создали 20 коек, проанализировав работу по первой и третьей городским больницам, принимающим такую категорию людей. Из числа тяжелых больных ежедневно к врачам попадает один-два человека. К тому же в самом областном наркологическом диспансере предусмотрено 60 коек. Туда из медвытрезвителя будут направляться люди, которым необходимо дальнейшее лечение. Медвытрезвитель станет первым этапом, принимать пациентов мы будем бесплатно».

На строительство здания на Больничной, 32/6, из внебюджетных источников было выделено около 25 миллионов рублей, однако в результате аукциона стоимость проекта удалось снизить до 14 миллионов рублей. Строителям пришлось буквально заново отстраивать полуразрушенное здание: восстанавливать несущие стены, сооружать перегородки и надстраивать второй этаж. Около 33 миллионов рублей пришли из федерального бюджета на закупку оборудования.

Охранять порядок в медвытрезвителе будут два человека — сотрудник частного охранного предприятия и полицейский. По словам главы амурского УМВД Николая Аксенова, присутствие сотрудника полиции необходимо для составления административных правонарушений и и оказании помощи при дебошах со стороны пациентов.

Как рассказал зампред областного правительства, министр здравоохранения области Николай Тезиков, возможно, что медвытрезвитель будет оказывать и платные услуги, например, выезд на место. Но этот вопрос должно проанализировать руководство медучреждения. «Ко мне уже поступило обращение главврача Зейской больницы о том, чтобы создать в Зее аналогичное отделение. Кроме того, мы планируем, что еще один медвытрезвитель откроется в 2014 году и в Белогорске. Пока это будет три точки. Могу сказать абсолютно точно: на Дальнем Востоке в вопросе возвращения медвытрезвителей Амурская область является первопроходцем. По России вытрезвители уже появились в Томске. Именно опыт этого города мы брали за основу», — отметил Николай Тезиков.