Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Как защитить детей от гриппа и других зимних инфекций

Здоровье

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Приамурье ниже порогового уровня. Пока у нас не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. Но это не повод расслабляться: грипп — единственное из известных инфекционных заболеваний, массовые вспышки которого случаются ежегодно. 

  • В Благовещенске число болеющих школяров пошло в рост. В школах усилили профмероприятия.
  • Рециркуляторы убивают вирусы и безопасны для человека.

Чтобы не заболеть, надо подготовить себя и особенно детей к встрече с «врагом». Ведь детский организм наиболее уязвим перед постоянно мутирующими «пришельцами».

«Профилактика всегда важна, а сегодня тем более: погодные условия минувшего лета не лучшим образом сказались на иммунитете детей, — предупреждают педиатры. — Природных факторов закаливания практически не было — лето было дождливое, вода в реках и озерах холодная. Дети практически не купались и не загорали, поэтому иммунитет у них снижен. Ребенок может заболеть даже при легком переохлаждении или незначительном контакте с больным вирусной инфекцией».

Неудивительно, что среди всех заболевших острыми вирусными инфекциями амурчан более 80 процентов составляют дети. Как отмечают в Росздравнадзоре, чаще всего заражаются те из них, кто посещает детский сад, и школьники. Ведь в скученных помещениях вирусы распространяются быстрее.

Всех детей привили от гриппа

Каждый год перед сезоном простуд в области проводится плановая иммунизация населения против гриппа. Противогриппозной профилактикой охвачены дети абсолютно всех возрастов, начиная с 6 месяцев и до учащихся 11-х классов школ. К началу нынешнего эпидемиологического сезона привито уже 103437 юных амурчан — план по иммунизации выполнен в полном объеме.

— Вся вакцина от гриппа и для взрослых, и для детей поступает в область за счет средств федерального бюджета. Для детской иммунизации мы используем «Гриппол плюс», — рассказала заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного Центра СПИД Наталья Коротаева. — Эта вакцина очень хорошая, сертифицированная, без консервантов. Она специально адаптирована для детского возраста и содержит три актуальных штамма вирусов.

Защита от трех штаммов

Вирус гриппа отличается от других инфекций крайне высокой антигенной изменчивостью. В результате мутаций почти каждый год-два эпидемию вызывает тот вирус гриппа, который не узнается иммунной системой человека, переболевшего (или привитого) в прошлом году.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно собирает данные о вирусах, которые распространены в той или иной стране, и составляет прогноз, какие типы будут циркулировать в предстоящий эпидсезон. Исходя из этого, ученые создают вакцину.

— В этом эпидемиологическом сезоне в России циркулируют преимущественно три штамма гриппа. Два из них — А Калифорния H1N1 и А Виктория H3N2 — наследники прошедшего эпидсезона. Третий — В Массачусетс — заменил в прогнозной тройке вирус В Висконсин, — перечислила Наталья Коротаева. — Именно эти три штамма вошли в новую вакцину, которой мы прививали всех детей.

Свежий воздух + витамины

К сожалению, возможности вакцинопрофилактики ограничены лишь иммунизацией против гриппа. А вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, известно более 200 разных типов. По последним данным Роспотребнадзора, больше всего неприятностей со здоровьем амурчанам в последнее время доставили вирусы парагриппа, которые выявили у 51,7 % заболевших, РС-вирусы — у 41,4 % и аденовирусы — у 6,9 %.

Восприимчивость к ОРВИ чрезвычайно велика, отмечают эпидемиологи. Обнадеживает то, что возбудители респираторных инфекций отличаются малой стойкостью во внешней среде и весьма чувствительны к действию дезинфицирующих средств и ультрафиолету. Максимальная заразительность больного отмечается в первые 3 дня болезни. Если кто-то в вашей семье заболел, чаще проветривайте квартиру и протирайте мебель, дверные ручки дезинфицирующим средством.

Сейчас самое время принимать витамины и препараты, повышающие сопротивляемость организма. Сегодня на прилавках аптек можно увидеть различные противовирусные средства. Ни в коем случае нельзя их давать ребенку без назначения педиатра, как это делают некоторые мамы, начитавшись рекомендаций в интернете! Только детский врач может назначить противовирусный препарат на основании клинических симптомов.

Детские особенности

При появлении первых симптомов простуды у ребенка начинайте действовать, чтобы не дать болезни «разгуляться». У малышей имеются особенности строения носоглотки и несовершенен иммунитет, в результате, помимо слизистой верхних дыхательных путей, в патологический процесс быстро вовлекаются нижние дыхательные пути, говорят педиатры. Не только грипп, но и ОРВИ часто осложняются развитием синусита, гайморита, трахеита, бронхита, воспаления легких, а в силу тесной взаимосвязи носа и уха возникают еще и отиты.

Если в доме есть больные вирусными инфекциями, то к маленьким детям, которые еще не могут пожаловаться на свое состояние, нужно быть особенно внимательным. Поднялась температура, возник кашель, хрипы, малышу явно тяжело дышать — к врачу нужно обращаться незамедлительно.

— Осложнения после вирусных респираторных инфекций у детей, особенно младшего возраста, развиваются бурно — это одна из особенностей детского организма. Бывает, что через сутки от начала заболевания у малыша можно видеть картину серьезного осложнения, например пневмонии, — предостерегает пульмонолог Ирина Жидкова. — Воспаление легких протекает у детей тяжело, смертность от этого заболевания остается высокой во всем мире. Поэтому так важно вовремя приступить к лечению, тогда и прогноз бывает намного благоприятнее.

Еще не поздно сделать прививки 

Прививочная кампания 2013 года имеет свои особенности. Это связано с тем, что более 32 тысяч жителей Приамурья, проживающих в зоне подтопления, были привиты в августе — сентябре против гепатита А. Как известно, минимальный срок между двумя прививками — не менее одного месяца. Делать прививки одну за другой нельзя, поэтому прививочную кампанию от гриппа в этом году продлили.

— В первую очередь привиться от гриппа надо людям с ослабленным иммунитетом — пожилым и тем, кто имеет серьезные хронические заболевания, а также всем, чьи профессии считаются самыми контактными, — это медицинские работники, учителя, воспитатели, продавцы и так далее. Нужно также вакцинироваться тем, кто контактирует с группой риска, — советуют эпидемиологи. — Для человека здорового и крепкого, кто не работает в скоплении людей, грипп, может, и не страшен, но, заразившись, он подвергает опасности своих родственников, в том числе и детей.

МНЕНИЕ

Наталья Фатьянова, главный врач областного центра медпрофилактики:

— В эпидемический период надо поддерживать свою иммунную систему не только витаминными препаратами. Не забывайте, что должно быть еще и полноценное питание: в ежедневном рационе обязательно должна быть белковая пища. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Два грамма любого белка в день на килограмм веса — это могут быть говядина, курица, рыба, яйцо, горох или соевый тофу. Это важно. Если эту норму не выдерживать, то организму не из чего будет строить иммунную систему.

Рециркуляторы убивают вирусы и безопасны для человека

Во внешней среде возбудители респираторных инфекций живут не долго — от 2 до 8 часов — и погибают под воздействием ультрафиолета, говорят специалисты Роспотребнадзора. Сегодня в продаже появились ультрафиолетовые бактерицидные облучатели рециркуляторного типа. Это современные приборы, которые предназначены для дезинфекции воздуха в помещении в присутствии людей.

К ультрафиолету у многих настороженное отношение. Наверное, не раз приходилось ждать у кабинета, закрытого на кварцевание. Как известно, во время такой процедуры в помещении нельзя находиться людям. Главное преимущество УФ-рециркулятора в том, что, несмотря на способность полностью истреблять микробы, для людей и животных он полностью безопасен.

150 УФ-рециркуляторов, поступивших в область в рамках благотворительной помощи, установили в школах на территориях, пострадавших от наводнения. Пользоваться такими облучателями можно даже, когда дети находятся в помещении, — принцип их действия не способен повредить человеку, говорят специалисты.

Приобрести такой прибор можно и для обеззараживания воздуха в квартире. В продаже есть модели небольших переносных ультрафиолетовых рециркуляторов, которые стоят от 4 до 15 тысяч. В сезон зимних простуд это эффективное средство поможет снизить риск заражения вирусными респираторными инфекциями.

Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012—2014 годы», подпрограмма «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения на 2012—2013 годы».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппомОперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом
В Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппаВ Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппа
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ

В Благовещенске число болеющих школяров пошло в рост. В школах усилили профмероприятия.В Благовещенске число болеющих школяров пошло в рост. В школах усилили профмероприятия.Рециркуляторы убивают вирусы и безопасны для человека.Рециркуляторы убивают вирусы и безопасны для человека.

Фото: Андрей Оглезнев

В Зее водитель снегоуборочной техники сбил ребёнка: девочка в больницеПроисшествия
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамКоронавирус
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонтОбщество
36 амурчан за сутки заболели коронавирусомКоронавирус
Убил косулю и присыпал снегом: браконьера в Ромненском районе выдала кровь на одеждеПроисшествия
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus