Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Основам религии школьники предпочли светскую этику

Общество

Более семидесяти процентов амурских школьников в текущем учебном году предпочли учить основы светской этики, и лишь около 10 процентов выбрали курс по изучению культуры одной из религий. 

Основам религии школьники предпочли светскую этику / Более семидесяти процентов амурских школьников в текущем учебном году предпочли учить основы светской этики, и лишь около 10 процентов выбрали курс по изучению культуры одной из религий. 
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Реализацию в амурских школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» накануне обсудили  в региональном правительстве. В «белом доме» прошло заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями под руководством зампреда правительства Валерия Палатова. 

По словам замминистра образования и науки Амурской области Элины Поцелуевой, право преподавания комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» получили 572 школьных педагога. В учебном году 2013-2014 года ученики и их родители выбрали модель учебного курса. Так, «Основы православной культуры» предпочли изучать 8,9 % от общего числа учеников четвертых  классов. В прошлом году число школьников, выбравших этот курс, было 13,25 %. Основам исламской культуры будут обучаться 0,12 % учеников (в 2012 году — 0,18 %), основам буддийской культуры —  0,03 % (2012-м — 0,14 %), основам иудейской культуры —  0,04% (2012-м — 0,2 %). Большая часть школьников и их родителей выбрала для изучения мировые культуры в совокупности —  «Основы мировых религиозных культур» захотели изучать 17,8 % (в 2012 году их было 22,4 %).   

73,11 %  родителей решили, что для полноценного образования детей  полезен курс «Основы светской этики». За год число  его приверженцев выросло – в 2012 году этот предмет выбрали 63,83 %, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.   

«Для того чтобы определить отношение к курсу "Основы религиозных культур и светской этики", в общеобразовательных учреждениях проводилось анкетирование, — сообщила Элина Поцелуева. — На вопрос, помог ли курс при изучении других предметов, 100 % школьников ответили положительно. 100 % учащихся ответили "да" на вопрос, хотели бы они и  дальше изучать этот предмет. Подавляющее большинство учащихся в своих ответах говорят о приобретении навыков нравственного поведения. Они отмечали, что безотметочное обучение дает возможность свободно высказывать свои мысли, выражать собственную точку зрения». 

На заседании было принято решение рекомендовать амурскому минобру провести комплекс обучающих и практических семинаров для руководящих и педагогических работников по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» с привлечением представителей религиозных конфессий и ученых религиоведов. 

Также на совещании рассмотрели  вопросы о восстановлении института военного духовенства в Приамурье и о возможности участия религиозных организаций в работе по противодействию коррупции на территории области. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество1
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество1
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество1
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество1
Летом в Благовещенске оборудуют парковку у школы № 22Общество1

Читать все новости

Общество

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студенты
Экипаж космического корабля «Союз МС-21» посетит Благовещенск
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в Свободном
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классы
Система Orphus