Во-первых, по территории Приамурья пройдет значительная часть трубопровода «Сила Сибири», благодаря которому дальнейшая газификация субъекта пройдет с наименьшими издержками. Во-вторых, вблизи Белогорска расположится мощный газоперерабатывающий и газохимический кластер, который в перспективе станет центром развития региона.

На пресс-конференции для региональных журналистов, которая состоялась в конце октября, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов отметил, что государственная Восточная газовая программа утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в 2007 году. Тогда же российское правительство назначило «Газпром» координатором ее реализации.

— На сегодняшний день на Востоке России уже сформированы центры газодобычи в Сахалинской области и Камчатском крае, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди — Иркутский и Красноярский центры, — рассказал Всеволод Черепанов. — По оценке компании, начальные суммарные ресурсы газа на Востоке России составляют порядка 57 триллионов кубометров, из них по шельфу — 6 триллионов. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона не превышает 7 %. Извлекаемые запасы четырех центров газодобычи составляют суммарно 5,3 триллиона кубометров газа.

Гордость в компании испытывают за Киринское месторождение в Сахалинской области, которое расположено в Охотском море в 28 километрах от берега. Здесь впервые в российской практике установлен подводный добычной комплекс. Добытый с глубины 90 метров газ по трубопроводу доставляется на берег, после чего попадает в газотранспортную систему. К слову, создание единой системы транспортировки газа «Газпром» ведет параллельно с добычей голубого топлива. По словам первого замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Сергея Алимова, общей газотранспортной системой для Иркутского (Ковыктинское месторождение) и Якутского (Чаяндинское месторождение) центров газодобычи станет трубопровод «Сила Сибири». По нему под давлением 100 атмосфер газ будет транспортироваться из этих центров через Хабаровск до завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке.

Протяженность «Силы Сибири» составит 3 768 километров, диаметр трубы до 1 400 миллиметров, производительность — 61  миллиард кубометров газа в год. «В настоящий момент завершено проектирование головного участка Чаянда — Ленск, продолжается проектно-изыскательская работа на участках Ленск —Белогорск — Благовещенск, а также Белогорск — Хабаровск и Ковыкта — Чаянда. Полномасштабное строительство начнется после достижения договоренности с потенциальными покупателями», — подытожил Алимов. Значительный по протяженности участок «Силы Сибири» пройдет по территории Амурской области. Параллельно строительству трубопровода в регионе будут развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия. Газовый кластер из технологически связанных заводов расположится в двух десятках километров от Белогорска.

— Якутский газ — сложнокомпонентный по своему составу: в нем много метана, пропан-бутана и гелия, — отмечает замначальника Департамента по управлению проектами — начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. — После того как сырьевой газ из Чаяндинского месторождения пройдет переработку на газоперерабатывающем заводе и превратится в конечный продукт, он будет транспортироваться в страны АТР, в том числе в Китай. Экспортно-ориентированная ветка газопровода «Сила Сибири» пройдет рядом с Благовещенском.

Наличие на территории региона крупнейшего газохимического комплекса позволит дать большой толчок экономике Амурской области, считает руководитель Департамента по работе с органами власти РФ «Газпрома» Владимир Марков. Высокотехнологические производства обеспечат занятость населения и налоговые поступления в бюджет.

Приоритетным направлением работы «Газпрома» на Востоке, также как и базовым принципом Восточной газовой программы, является первоочередное газо­снабжение российских потребителей. На сегодняшний день уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет около 7 %. По словам заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз» Анатолия Еркулова, с 2008 по 2012 год на газификацию Дальнего Востока выделено 17,5 миллиарда рублей. Были разработаны схемы газификации восьми субъектов Дальнего Востока: Якутии, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей. В текущем году в рамках программы газификации на ДФО выделено 4,13 миллиарда рублей.

— «Сила Сибири» дает объективные возможности дальнейшей газификации Приамурья с наименьшими издержками. В науке считается, что газификация в двухсоткилометровой зоне от трубопровода наиболее эффективна, — резюмировал топ-менеджер «Газпрома» Виктор Тимошилов.

Генеральной схемой газоснабжения планируется довести уровень газификации в Амурской области до 91,2 %. Газификация 28 муниципальных образований Приамурья будет осуществляться в соответствии с планом-графиком синхронизации в период строительства магистрального газопровода.

Проект газификации позволит:

— обеспечить газом всех потребителей области

— развить мощности по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива на автомобильном транспорте и сельхозтехнике

— уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу

— улучшить экологическую обстановку

Цифры

4,13 миллиарда рублей выделено в текущем году в рамках программы газификации ДФО

7 процентов составляет на сегодняшний день уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока