Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Лечить ли у ребенка молочные зубы?

Общество

«У моего двухлетнего внука на верхних зубах появились темные пятнышки. Невестка считает, что это кариес. Но откуда может взяться кариес у такого малыша?! Надо ли мучить ребенка лечением, если зубки молочные, скоро выпадут и вырастут новые?» — спрашивает Ольга Сергеевна Намаконова.

Лечить ли у ребенка молочные зубы? / «У моего двухлетнего внука на верхних зубах появились темные пятнышки. Невестка считает, что это кариес. Но откуда может взяться кариес у такого малыша?! Надо ли мучить ребенка лечением, если зубки молочные, скоро выпадут и вырастут новые?» — спрашивает Ольга Сергеевна Намаконова.

— Бабушка не права. Ребенка надо вести на прием к стоматологу. И чем скорее, тем лучше, — пояснила руководитель известной в Благовещенске стоматологической клиники «Аурика» зубной врач с большим опытом Аурика Алимова. — Кариозная полость — это очаг инфекции в организме. Отсюда воспаление может перекинуться на смежные территории: на десну, челюсть, гайморову пазуху, доберется и до миндалин. По кровотоку инфекция может проникнуть даже в почки и другие внутренние органы. Вот почему при хроническом гайморите, тонзиллите или пиелонефрите — при любом воспалении, где бы оно ни возникало, педиатр обязательно должен осмотреть полость рта и, если обнаружит кариес, первым делом отправить родителей лечить ребенку больные зубы.

Сегодня кариес у детей — достаточно распространенная проблема. Причем наиболее подвержены этому заболеванию молочные зубы у детей младшего возраста. Есть даже такое понятие, как бутылочный кариес, так как причиной его развития является кормление ребенка из бутылочки, особенно в ночное время. Ночью не происходит естественного самоочищения полости рта из-за отсутствия выделения слюны для нейтрализации кислот. А все детские смеси содержат сахар, который является отличной средой для размножения бактерий, вызывающих кариес.

Во-первых, надо постепенно приучать малыша к зубной щетке уже с момента прорезывания у него первых молочных зубов — месяцев с шести можно. А во-вторых, старайтесь не давать ему соки, молоко или сладкий чай из бутылки — учите с этого возраста пить из чашки. Малых детей вообще лучше не приучать к сладкому питью, особенно к консервированным сокам и газированным напиткам, так как они разрушительно влияют на слабую эмаль молочных зубов. Давайте обычную воду или несладкий чай, а фруктовыми пюре кормите из ложечки.

Часто родители или бабушки с дедушками допускают еще такую ошибку: облизывают упавшую соску или кормят малыша из той же ложки, из которой ели сами. Этого делать нельзя! Если у вас больные зубы, вы передадите микрофлору ребенку. Ведь кариес у детей возникает по той же причине, что и у взрослых, только вот протекает несколько по-другому. Потому что молочные зубы еще «незрелы», степень минерализации их крайне низка. На молочных зубах очень тонкая эмаль, особенно в областях между зубами и у края десны. Бактерии из налета легко добираются до дентина. Дентин — это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали и разрушается еще быстрее, поэтому кариозные молочные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо, но внутри разрушения могут быть гораздо более обширными. Если вы заметили на молочном зубе у ребенка даже маленькое пятнышко, необходимо уже забеспокоиться и отвести его в детскую стоматологию.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лечение не по зубам: по карману ли амурчанам услуги дантистовЛечение не по зубам: по карману ли амурчанам услуги дантистов
К кому приходит фея: с какими зубными проблемами сталкиваются маленькие благовещенцыК кому приходит фея: с какими зубными проблемами сталкиваются маленькие благовещенцы
«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога
Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппарат
«Нам важен каждый зуб»: стоматология в Свободном принимает пациентов со всей области
«Идеал» — это не случайно: благовещенская клиника проводит ювелирную работу по лечению зубов
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Зубы болят: на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание
В Благовещенске после большого ремонта открылась детская стоматология

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus