Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Педагог из Юхтинской спецшколы ищет общий язык с трудными подростками

Конкурсы и акции

Воспитать человека — под таким девизом в эти дни в Благовещенске проходит областной конкурс педагогов-воспитателей. Одна из самых молодых его участниц — воспитатель Юхтинской специальной общеобразовательной школы закрытого типа Ирина Кухаревская. 25-летняя девушка неожиданно стала временной мамой для десяти трудных мальчишек.

  • Ирина Кухаревская воспитывает десятерых мальчишек с непростой судьбой.
  • Сегодня в Благовещенске выберут лучшего воспитателям.

Ее работа начинается в семь утра и заканчивается в десять вечера.

— Мальчишки у меня от 12 до 18 лет. За плечами у многих по несколько уголовных статей, в основном за кражи, грабежи, бродяжничество, поджоги автомобилей, умышленное нанесение вреда здоровью другого, — рассказала Ирина Николаевна. — Прошлое у всех непростое. Трое детей остались без попечения родителей, двое — из неполных семей.

Воспитывать подростков с таким прошлым — дело сложное, но девушка справляется.

— Я сама родом из поселка Юхта, родители работают в школе, поэтому о профессии преподавателя знала не понаслышке, — вспоминает первые шаги на преподавательском пути Ирина. — Окончила БГПУ, естественно-географический факультет, в 2010-м и пришла в спецшколу работать воспитателем. Сначала, конечно, разное случалось. Я была самой молодой в педагогическом коллективе, и некоторые мальчики проявляли знаки внимания как к девушке. Но такие ухаживания сразу на корню отрезала. Сейчас ребята относятся с уважением — как к преподавателю. А вообще класс у меня хороший.

Главная задача воспитателя в спецшколе — растопить лед в душах ребят, которые попали в непростую жизненную ситуацию.

— У нас не тюрьма для малолетних преступников, а обыкновенный дом. Моя работа воспитателя, как и обычной мамы, — собрать и проводить ребят в школу, проверить, сделаны ли уроки, в порядке ли форма, — рассказала о родительских обязанностях девушка. — И, конечно, мы проводим много мероприятий в свободное от учебы время. Беседуем, рассказываем что-то интересное, полезное, чтобы мальчишки, выйдя за стены спецшколы, не чувствовали себя лишними, оторванными от общества. Недавно обсуждали Олимпиаду и Паралимпиаду. Многие ребята впервые узнали, кто такие паралимпийцы и чего можно добиться людям даже с ограниченными физическими возможностями.

Некоторые воспитанники Ирины бросили школу до того, как выучили наизусть алфавит. Поэтому еще одна обязанность педагога — вернуть потерянный интерес к знаниям.

— Заинтересовать нужно учебой. У нас каждый год проходят межшкольные соревнования на лучший класс. В прошлом году мои ребята заняли первое место, — похвасталась молодая мама-воспитатель. — Многие выходят из стен нашего заведения с аттестатом за девятый класс. В этом году двое парней учатся в 11-м классе, получают полное среднее образование — это наше достижение.

Педагоги не бросают своих воспитанников и после того, как те выходят из стен спецшколы, — следят, как складывается их судьба.

— Особая моя гордость, что у выпускников моего класса ноль процентов рецидива, — поделилась профессиональными успехами Ирина Кухаревская.

Уже торопясь на конкурс, девушка дала главный совет современным родителям, которые в нынешней суете порой забывают о самом главном: «Разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь его жизнью».

Сегодня на первом областном конкурсе среди 60 амурских педагогов выберут самых достойных представителей этой непростой профессии — воспитатель. Но Ирина Кухаревская уже знает — для десятерых мальчишек она уже самая лучшая…

60 амурских педагогов участвуют в первом областном конкурсе среди воспитателей «Воспитай человека  – 2013».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ирина Кухаревская воспитывает десятерых мальчишек с непростой судьбой.Ирина Кухаревская воспитывает десятерых мальчишек с непростой судьбой.Сегодня в Благовещенске выберут лучшего воспитателям.Сегодня в Благовещенске выберут лучшего воспитателям.

Фото: Андрей Оглезнев

Школьникам и студентам из разных городов России устроят экскурсии на Восточный и ГПЗОбщество
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Приамурье снова распустилось: АП ждет фотографии цветущих городов и сёл на новый конкурс
Тише едешь: в Приамурье стартовала глобальная неделя безопасности дорожного движения
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Амурчан приглашают принять участие в конкурсе «Амур ФOTO-2021» на призы Владимира Стеганцева
Система Orphus