Молодой человек решил поближе познакомиться с научными исследованиями, пришел на опытный участок, да там и остался. Вскоре благодаря его стараниям здесь появилась деревянная конструкция для хвойного питомника. Теперь Александр Сергеевич осваивает новое дело и заочно учится на естественно-географическом факультете БГПУ. С новоиспеченным ведущим специалистом лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН встретились корреспонденты АП.
Ботаник в душе
— Я вообще в душе садовод-любитель, всегда нравилось возиться в земле, — рассказывает Александр Денисенко. — Вырос на земле. На своей даче выращиваю помидоры, арбузы, дыни. Год назад осенью посадил кедровые орешки, хотел посмотреть, что вырастет. Кедр — уникальное дерево, за ним можно наблюдать всю жизнь. Весной почти половина семян взошла. В июле этого года прочитал в газете «Амурская правда» статью «Колыбель для кедра», эта публикация как раз совпала с моими интересами — кедр-то я посадил, а что с ним делать дальше, не знаю. А тут целый научно-исследовательский подход. Я решил связаться с руководителем проекта «Колыбель для кедра» Яной Болотовой.
Научный сотрудник Яна Болотова показала молодому человеку хвойный питомник, посевное и школьное отделения для кедров-малышей, где подрастают будущие таежные исполины. «Я был удивлен, что в нашем холодном регионе растут такие теплолюбивые растения, как туя, можжевельник, лианы. При грамотном подходе они приспосабливаются к амурским условиям, значит, ими можно украшать нашу суровую территорию», — вспоминает Александр Сергеевич.
В ходе беседы Яна Владимировна отметила, что одним из главных условий для роста и развития всходов кедра является затенение. Научные сотрудники своими силами установили опоры, натянули сетку. Но постройка держалась на честном слове и прошлой зимой завалилась. За проект «Колыбель для кедра» инициативная группа «Кедровые няньки» получила грант на установку более крепких и надежных опор с искусственным притенением. Вроде и средства есть, а вот строить защитный каркас некому.
— Я проникся ситуацией — все же строитель по образованию, предложил свою помощь, — продолжает Александр Денисенко. — Конечно, были свои сложности. Как на самом деле выглядит конструкция навеса кедрового питомника, конкретной информации нигде не было. Были даны лишь некоторые рекомендации. Все это создавалось исходя из личных знаний и опыта биологов. Ученые вносили свои предложения. Я, как инженер, думал — как можно сделать, чтобы было прочно, надежно.
Дорога в БГПУ
За работу над капитальным деревянным навесом взялись в середине сентября. Строили на голом энтузиазме два человека — Александр Денисенко и отец Яны Владимир Болотов. Справились за месяц. Главной трудностью стали рельеф хвойного питомника и уже существующие насаждения.
— Осторожно, чтобы не задеть корни, рыли ямы, вкапывали столбы, монтировали балки, — вспоминает Александр Сергеевич, — где-то даже пришлось отступать. Сам навес состоит из 31 столба и 700 штук бруса сечением 50 на 50. Уложено все на расстоянии семи сантиметров друг от друга. Таким образом были созданы нужные просветы — они защищают молодые деревца от прямых лучей солнца, не препятствуют дождю и снегу. В целом все, как в дикой природе. Для украшения питомника мы придумали по бокам декоративную решетку. Весной здесь будут высажены плетущиеся растения.
Работа так увлекла инженера, что он решил сменить профессию и поступить на естгеофак Благовещенского педагогического университета. Руководство ботанического сада пошло навстречу студенту и приняло его в свой штат. Теперь он ведущий специалист лаборатории интродукции. А в будущем планирует стать ученым, специализироваться на хвойниках.
Тайга кедром жива
— Не жалею, что резко изменил свою жизнь, — замечает новоиспеченный биолог. — Мне это дело нравится. Да и без строительных работ не останусь, мое первое образование всегда пригодится. Весной работы по строительству продолжатся, будем дальше расширять посевное отделение для кедра и других интересных хвойных растений. Планов на этот счет много. В перспективе рядом с питомником возникнет уголок хвойно-широколиственного леса, куда будут высаживать подросшие саженцы сосны, кедра, кедрового стланика, пихты, ели. Так что скучать без дела не придется.
Как рассказала корреспонденту АП научный сотрудник лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Яна Болотова, ее подкупили доброжелательность Александра Денисенко и его искреннее желание помочь. «Такие человеческие качества нынче редки и потому в большой цене, — добавляет Яна Владимировна. — Тем более Александр Сергеевич стремится получить новые знания. Здесь у него хорошая возможность реализовать себя, двигаться в этом направлении и расти дальше. Сейчас, я думаю, Александру немного сложно приходится, но мы его поддерживаем».
Кедр — действительно удивительное дерево, и не только лесной лекарь и кормилец. Не зря же с ним связано множество легенд и обрядов. Люди, которые живут в тайге, тонко чувствуют энергетику кедра. Эвенки считали его священным деревом, хранителем добра, правды и справедливости, источником силы, красоты и благородства. Если ребенку каждый день давать горсть кедровых орешков, никакая хворь его не возьмет. При рождении сына они сажали в местах своего пребывания кедр, а при рождении дочери — березку. Маленькие деревца, как обереги, стояли в их жилищах.
— Сегодня природа все дальше от нас удаляется, — считает Александр Денисенко. — Идет потребительский подход к лесному богатству: сколько денег получим с деляны, сколько из нее выйдет деловой древесины, сколько дров и так далее. Варварски вырубаются леса, что наносит вред экосистеме: пересыхают малые реки, зарастают озера, ухудшается среда обитания животных. К сожалению, работа по восстановлению кедровников в Амурской области практически не ведется. Это дело сложное, дорогостоящее, а первые результаты будут видны только лет через пятьдесят. Это вам не нефть качать. Восполнять последствия активных рубок можно лишь созданием небольших питомников для выращивания деревьев, а потом возвращать их природе, но для этого необходимо дать основные навыки работы людям, которые будут этим заниматься.
1 000 семян кедра корейского посеяли нынешней осенью в хвойном питомнике сотрудники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.
Добавить комментарий
Комментарии