Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Амурчанин стал главным героем «Афгана»

«Россия-1» покажет документальную ленту с участием Валерия Вощевоза

Общество

Сенсационные признания американской разведки на фоне гуманизма советских солдат. Эти темы станут главными эпизодами в новом документальном проекте телеканала «Россия-1». Кинолента выйдет на экраны в канун 25-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана. 

Амурчанин стал главным героем «Афгана» / Сенсационные признания американской разведки на фоне гуманизма советских солдат. Эти темы станут главными эпизодами в новом документальном проекте телеканала «Россия-1». Кинолента выйдет на экраны в канун 25-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана. 
Съемки фильма проводились в условиях достоверности, прямо на месте событий.

Как уже сообщалось, одним из главных героев фильма стал амурчанин Валерий Вощевоз. Подробностями проекта поделился по телефону его автор, известный российский журналист Андрей Кондрашов.

— Андрей, добрый день! Начну с главного — как называется фильм?

— Здравствуйте! Название фильма мы выбирали из 15 всевозможных вариантов. В итоге остановились на самом коротком, но очень емком — «Афган». Мы понимаем, что это не название отдельного государства, это название целого периода в нашей истории. Здесь подразумевается и страшная война, и кровь, и подвиг воинов-афганцев, и даже вопрос: что это было — победа или поражение?

— Как уже сообщалось, «Амурская правда» была свидетелем съемок этого фильма на территории Афганистана осенью прошлого года. Где еще приходилось работать съемочной группе, с кем встречались, помимо моджахедов и наших ветеранов?

— Нам, вместе с продюсером фильма Сергеем Барабановым, очень повезло во время съемок в Вашингтоне. Не знаю как, но Сергею Григорьевичу удалось уговорить на интервью человека по имени Милтон Биртон. Он был главой резидентуры ЦРУ и проводил все тайные операции против Советского Союза во время Афганской войны.

Нам он интересен организацией поставок «стингеров» моджахедам. Этот шаг уничтожил все господство советской авиации в небе Афганистана. По сути, это первое подобное интервью, которое было получено от одной из ключевых фигур ЦРУ. Мы стали обладателями ценнейшей информации, потому что он откровенно говорит, кто участвовал в поставках оружия и денег душманам, называет конкретные страны, участников.

Американцы в свое время придумали, что советские вертолеты сбрасывают заминированные игрушки для афганских детей. Биртон впервые признался, что это была абсолютная ложь, необходимая Соединенным Штатам. Этот человек откровенно и цинично рассказывает о том, что ЦРУ вело войну руками моджахедов против Советского Союза. Для нас это журналистская удача, которая говорит, что за любой войной есть скрытые механизмы. Не разобравшись в них, преступно делать выводы, задавать вопросы — правильно ли мы вводили войска, насколько оправданно такое решение?

На мой взгляд, это был вынужденный шаг с точки зрения всех мировых геополитических раскладов. Таким образом, снимаются все недомолвки. То, что раньше звучало в качестве предположений, теперь подтверждено из первых уст представителем ЦРУ.

Еще одна интересная деталь — после интервью мы совершенно случайно забыли снять радиомикрофон с легендарного американского разведчика. Какое-то время мы могли слышать, с кем он говорит по телефону и что о нас думает. Когда мы это обнаружили, Сергей Барабанов поехал забирать наш микрофон. При этом Милтон Биртон сказал откровенную фразу: «25 лет русские не могли меня завербовать, и вот наконец они это сделали».

— Какая роль в документальном «Афгане» отводится нашему земляку, главному афганцу Приамурья Валерию Вощевозу?

— Как вы уже знаете, мы работали с ним прямо на месте событий, в Афганистане. Это был Кабул, перевал Саланг и так далее. Валерию Вощевозу принадлежит одна из центральных ролей, на него полностью завязана одна из трех главных историй фильма. Его пример мужества, а также великого советского гуманизма показывает, какой странной мы были империей. Мы несли свой образ жизни на чужие территории, но уважали местные законы и порядки. В документальном «Афгане» подробно описывается, как Валерий Вощевоз не стал брать в плен моджахеда, который спрятался на женской половине дома. Он отказался от такого шага только потому, что это запрещено Кораном.

Мы своими глазами видели и слышали, с каким уважением о нем говорят моджахеды. Они называют его настоящим русским, с которым одинаково приятно есть плов за одним столом и воевать, встречаясь на узких горных тропах.

— Помимо россиян, кто еще сможет посмотреть этот фильм?

— Помимо основного эфира, «Афган» выйдет на спутниковой системе ВГТРК. Это телеканал «РТР-Планета», который видят десятки зарубежных стран в прямом эфире. Можно сказать, что на русском языке фильм посмотрит весь мир. Так же абсолютно точно его увидят в кабельных пакетах жители стран СНГ, где транслируется «Россия-1». После эфира в России возможен перевод фильма на другие языки и также показ на разных площадках по всей планете.

«Афган» выйдет в прайм-тайме в пятницу, 14 февраля. Время показа — 20:55 (после вечернего выпуска «Вестей»).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.02.2014, 06:26

Счастливая Звезда Анатолия Сердюкова

 

Звание Героя России Дмитрий Медведев присвоил экс-министру секретным указом еще в марте 2012 года

http://www.og.ru/articles/2014/02/10/34628.shtml

— герой (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военный врач Анатолий Андреев спасал солдат в АфганистанеВоенный врач Анатолий Андреев спасал солдат в Афганистане
«Нам не могли помочь ни артиллерия, ни авиация»: амурчанин о гибели Мараварской роты«Нам не могли помочь ни артиллерия, ни авиация»: амурчанин о гибели Мараварской роты
Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
«Давай за жизнь!»: ветераны боевых действий вспоминают погибших в Афганистане земляков
«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus