По данным управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза, по итогам прошлого года индекс производства пищевой продукции потерял три десятых процента и составил 99,7 %. Вместе с тем объем отгруженной продукции, напротив, вырос на 14 %. В денежном выражении производители области отгрузили продукции почти на 12,5 миллиарда рублей.
Наибольшие темпы роста, почти на треть, зафиксированы в производстве мяса и мясных полуфабрикатов. Рывок отрасли дали в основном производители мяса птицы и полуфабрикатов из нее, увеличившие объемы. В 2013 году «Амурский бройлер», являющийся основным производителем данной продукции, работал стабильно на протяжении всего года, в отличие от 2012 года, когда на предприятии проводилась реконструкция убойного цеха. Этим же объясняется и восьмипроцентный подъем в производстве комбикормов. «Несмотря на высокий темп роста по мясу птицы, мы еще не достигли показателей 2011 года» , —констатируют специалисты ведомства.
Положительная динамика в молочной отрасли (+7 %) связана с благоприятной рыночной конъюнктурой. Молокоперерабатывающие предприятия усилили свои позиции на рынках соседних регионов: маслосыркомбинат«Серышевский» и свободненская компания «Молоко» организовали поставки молочной продукции в Хабаровск, где востребована амурская молочная продукция даже с небольшим сроком хранения, а благовещенский «Хладокомбинат» открыл филиал в Чите. В 2013 году в Приамурье наблюдался повышенный потребительский спрос на рыбную продукцию, что сказалось на объемах производства. За год они прибавили почти 9 %.
Двадцатипроцентное снижение объемов производства масла растительного эксперты областного министерства связывают с ЧС, прошедшим в Приамурье минувшим летом. Вследствие наводнения существенно снизились сырьевые ресурсы региона. Эта негативная тенденция, по мнению аналитиков, отразится и на объемах производства в 2014 году. Последствия наводнения также отрицательно сказались на работе крупяной отрасли (-2,1 %). «Валовой сбор и качество зерновых культур урожая 2013 года были очень невысоки, пшеница и ячмень для производства крупы завозились из других регионов. Кроме того, из госрезерва на потребительский рынок региона поступило много крупяной продукции, что снизило объемы реализации амурской крупы», — содержится в пояснительной записке сельхозведомства.
На выпуск кондитерских (-5 %) и макаронных изделий (-29,6 %) повлияло обострение конкурентной борьбы в указанных сегментах рынка. В частности, по кондитерским изделиям ситуация усугубилась выходом на региональный рынок нового поставщика — «Приморский кондитер». Кроме того, филиал «Алейскзернопродукт», как основной производитель макаронных изделий, прекратил поставки продукции для нужд Министерства обороны, что составляло две трети от их объемов реализации. В отношении воды минеральной наметились положительные перспективы, в четвертом квартале 2013 года после завершения процедуры банкротства возобновил работу завод «Амурская вода» в поселке Гонжа. Основной причиной уменьшения производства пива являются ограничения в торговле разливным пивом, введенные с 1 июля 2012 года.
Объемы производства пищевой продукции в Приамурье в 2013 году
Мясо и субпродукты — 19 400,5 тонн (133,3 %)
Колбасные изделия — 5 869,9 тонн (100 %)
Полуфабрикаты мясные — 13 700,5 тонн (136,8 %)
Цельномолочная продукция — 108 279 тонн (107,3 %)
Кисломолочная продукция — 16 916,6 тонн (111,3 %)
Масло животное — 1 385 тонн (104,8 %)
Рыбная продукция — 766,2 тонн (108,7 %)
Масло растительное — 18 785,8 тонн (81,5 %)
Хлеб, хлебобулочные изделия — 48 784,5 тонн (96,6 %)
Кондитерские изделия — 16 002,7 тонн (95 %)
Макаронные изделия — 2 103,5 тонн (70,4 %)
Крупа — 3861,2 т. (97,9%)
Комбикорма — 119742 т. (108,8%)
Напитки безалкогольные — 1910 тыс. дкл. (91,5%)
Воды минеральные — 59993 тыс. полулитров (89,5%)
Пиво — 53,3 тыс. дкл (71,3%)
Добавить комментарий
Комментарии