Как провести Великий пост с пользой: советы амурского священника

Иерей Святослав Шевченко: «Подарите Богу частичку своего «хочу»

Если бы не было постов перед большими праздниками, они бы промелькнули в череде дней незаметно. Великий пост, который начался 2 марта, предшествует Пасхе и позволяет подготовиться к празднику. В чем смысл и назначение поста, что можно в пост и чего нельзя — об этом рассказал амурский священник  Святослав Шевченко.

Материал из архива АП.

— Пост превращается в моду, все об этом говорят, обсуждают, что можно есть, а что нельзя. Давайте напомним, в чем смысл поста.

— Я расскажу, как объясняю это детям — своим сыновьям и школьникам, у которых я сейчас веду основы православной культуры. Пост обычно всегда предваряет какой‑то большой общезначимый праздник, в данном случае — Пасху. У каждого из нас есть свои праздники, и когда нас приглашают на день рождения, юбилей или свадьбу, мы же не идем туда с пустыми руками. Мы покупаем цветы или подарки, чем роднее и ближе человек, тем пышнее букет и дороже подарок, то есть тем больше мы вкладываем усилий. А что мы можем подарить Богу на его праздники? Ведь у Бога все есть. Единственное, что мы можем подарить, — частичку своего «хочу». Если человек сладкоежка, пусть на время поста он воздержится от сладостей. Я детям так и объясняю: у вас есть две конфеты — одну вы можете подарить Богу в честь его праздника. Подарите ему частичку своего «хочу».

2

марта начнается Великий пост, он продлится до 18 апреля. 19 апреля православные будут праздновать Светлое Христово Воскресение

В современной жизни нас окружают разнообразные «хочу». Хочу планшет, айпад, айфон, интернет. Хочу одно, другое, пятое, десятое. Но надо себе сказать: если я не съем колбасы, не схожу в кино, не посмотрю сериал, ограничу себя в том, что мне нравится, то Богу это будет приятно. Почему? Потому что любому родителю приятно, когда ребенок, пусть неумело, но старательно делает для него что‑то — поделку или аппликацию. И вот такой искренний пост, идущий от сердца, Богу угоден и приятен.

Пост не должен быть по принципу «На тебе, боже, что нам негоже». Богу нужно подарить то, что тебе дорого. Всегда сложнее дарить то, с чем ты расстаться не можешь. Лично я хочу подарить Богу свое увлечение интернетом, активным общением в социальных сетях. Все это занимает мое время, которое я мог бы подарить семье, своим прихожанам, сделать какие‑то добрые дела.

— Многие сейчас сидят на диетах и спрашивают — постом разрешено одно, а диета предписывает другое. Как тут быть?

— Нужно понимать, почему предписана диета. Если человек ограничивает себя в какой‑то разновидности продуктов, чтобы не было аллергических реакций либо по причине гастроэнтерологического заболевания, если женщина беременна, если человек находится в путешествии или на тяжелой работе, то это состояние вменяется ему в пост. Понимаете, пост не в том, что мы едим, а в том, что мы дарим Богу. Допустим, беременной женщине нельзя не есть мяса — ее организм является строительной площадкой для ребеночка, который формируется в ее чреве. И если она не будет есть мяса, это может сказаться на здоровье будущего малыша. Какой смысл в посте, если он идет кому‑то во вред?

Всегда сложнее дарить то, с чем ты расстаться не можешь. Лично я хочу подарить Богу свое увлечение интернетом, активным общением в социальных сетях.

Бывает, что во время поста человек по разным причинам становится грубым, раздражительным и даже социально опасным. Мне кажется, лучше ослабить ограничения, но оставаться человеком. Я называю пост неким сотворчеством человека с Церковью. Смысл поста не в том, что мы едим, а в том, помогает ли нам пост измениться, стать лучше, добрее и светлее. Если помогает — значит мы все правильно делаем. А если мы становимся злыми и раздражительными, то нам не полезен этот пост.

— Как подготовиться к посту физически и эмоционально?

— Нужно настроить себя, что изменится не только пища, но и придется ограничить себя в развлечениях. На этот период лучше отказаться от увеселительных мероприятий. Великий пост предшествует самому великому и главному для христиан празднику — Пасхе, поэтому самый серьезный и наиболее строгий. Это время, когда нужно обратить взгляд внутрь себя и подумать, что в тебе хорошего и плохого, что можно исправить и как изменить себя к лучшему. А в такое состояние можно входить, только примирившись со всеми. И для этого специально дается Прощеное воскресенье, последний день Масленицы. Даже если вы сто раз правы, найдите в себе силы, сделайте первый шаг и примиритесь.

Настройте себя на то, что во время поста надо посещать храм почаще. Просто зайти для начала и свечку поставить, постоять минут 15—20. Можно перед работой зайти или после работы.

— Совершаются ли в Великий пост таинства крещения и венчания?

— Таинство венчания во время поста не совершается, потому что свадьба предполагает близость между супругами, веселье, обильные трапезы. Свадьбу русские люди привыкли гулять на широкую ногу. А пост — это всегда ограничение. Поэтому венчания в пост не совершаются.

Крещение совершается в любой день. Крещение — это таинство, которое вводит человека в церковь. Врата в церковь всегда открыты, в любой день. А венчание — это таинство, которое может потерпеть. Есть специальный календарь для венчаний. Даже на Светлую седмицу (неделю после Пасхи) не свершается венчание, чтобы целую неделю люди радовались только Пасхе и вспоминали это светлое событие. После Радоницы начинаются свадьбы.

— По вашим наблюдениям, сегодня посты соблюдают в большей степени пожилые, молодежь или люди среднего возраста?

— Сегодня такое интересное время, когда я вижу многих молодых людей, которые соблюдают пост даже круче, чем священники. Когда человек в церкви долгое время, он уже выгадывает для себя какие‑то послабления. А те, кто только приходит в церковь, особенно молодежь, часто постятся по всей строгости устава. И конечно, всем нам пример наши бабушки, которые сохранили в трудное время православные традиции. Сегодня вижу в храмах постящихся разных возрастов, включая детей. Но для детей пост немножечко другой.

— Расскажите про детский пост?

— В питании у детей ограничения должны быть менее категоричными. Молочные продукты детям нужно давать однозначно. Упор делается на отказ от сладкого и от электронных игр и гаджетов. В нашей семье мы об этом договариваемся сразу. После поста, после Пасхи все это возвращается. Пост, особенно детский, должен быть только добровольным. Недобровольный пост — это какое‑то духовное извращение.

Когда человек некоторое время воздерживается, он по‑другому оценивает и пищу, и развлечения. Посты человека дисциплинируют и дают понять, что главное в жизни, а что — второстепенное. Если человек постился по‑настоящему, после поста он чувствует радость и внутреннее удовлетворение. Ведь он постарался, и Бог ему ответил, Бог принял наш подарок, частичку нашего «хочу».

Возрастная категория материалов: 18+