Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

В Приамурье упало энергопотребление

Незначительное снижение энергетики связывают с более теплой погодой

Экономика

Амурская область, где последние несколько лет стабильно увеличивалось электропотребление, прекратила наращивать энергоаппетит. В первом квартале этого года потребление электроэнергии незначительно, но уменьшилось — на 0,5 % по сравнению с январем — мартом 2013 года. Снижение диспетчеры объясняют более теплым мартом. Кроме того, не увеличивается спрос со стороны крупных промышленных потребителей, как это было ранее.   Амурэнергосбыт фиксирует падение по своим абонентам в группе «промышленность» свыше 10 процентов.

В Приамурье упало энергопотребление / Амурская область, где последние несколько лет стабильно увеличивалось электропотребление, прекратила наращивать энергоаппетит. В первом квартале этого года потребление электроэнергии незначительно, но уменьшилось — на 0,5 % по сравнению с январем — мартом 2013 года. Снижение диспетчеры объясняют более теплым мартом. Кроме того, не увеличивается спрос со стороны крупных промышленных потребителей, как это было ранее.   Амурэнергосбыт фиксирует падение по своим абонентам в группе «промышленность» свыше 10 процентов.
Фото: Андрей Оглезнев

За первый квартал этого года потребление в амурской энергосистеме достигло более 2 миллиардов 377 миллионов киловатт-часов, снизившись на полпроцента. Об этом сообщает филиал ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока. Упали объемы и в целом: с января по март 2014 года в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока потребили 9,5 миллиарда киловатт-часов, что на 1 %  ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Напомним, ОЭС Востока включает энергосистемы Амурской области, Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также Южно-Якутский энергорайон. Рост потребления электричества зафиксирован в Хабаровском крае и ЕАО, он составил 1,2 %. Абоненты Приморского края «нажгли» 3,8 миллиарда киловатт-часов — меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 3,1 %.

3,4

миллиарда кВт·ч 

экспортировано электроэнергии в КНР в 2013 году, это на 32,9 % больше, чем в 2012 году

Более заметным падение спроса на энергию было в первый весенний месяц. Сокращение потребления в марте 2014 года зафиксировано во всех территориях. В Приамурье электропотребление было меньше, чем в марте 2013-го на 3,7 % (см. инфографику). В Приморье показатель снизился на 6,2 %, Хабаровском крае и ЕАО — на 1,5 %, в Южно-Якутском энергорайоне — на 2,1 %.

— Снижение потребления в амурской энергосистеме в I квартале этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом связано в основном с более высокими температурами наружного воздуха, — прокомментировал АП советник гендиректора филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Дмитрий Коростелев. — Например, во второй декаде марта среднесуточная температура была на 8 градусов выше, чем годом ранее, а в третьей декаде месяца — и вовсе на 10,2 градуса.

Кстати, 14 января прошлого года был побит исторический максимум потребления электрической мощности с 1990 года — аппетит потребителей области ежемоментно составил 1400 мегаватт. Как отмечают диспетчеры, колебания потребления электроэнергии для ОЭС Востока, так же как и для практически любой энергосистемы, вполне типичны. Однако Амурская область последние несколько лет подряд выделялась — потребление у нас стабильно росло.

— Но этот процесс не мог идти бесконечно, — объясняет Дмитрий Коростелев. — Росту потребления способствовали холодные зимы, передача энергии в КНР (а она связана с потерями в сетях, которые также относятся к потреблению), ввод рудников, нефтепровода ВСТО, увеличение объема перевозок по железной дороге. Во многом эти факторы подошли к своему локальному пику (потребление крупных промышленных потребителей), а зима оказалось не такой холодной, как прошлая. К слову, дальнейший рост потребления может быть увеличен с вводом космодрома Восточный и увеличением объемов по ВСТО.

Как отметили в Амурэнергосбыте, который закупает электроэнергию для области, общее снижение по их потребителям по сравнению с первым кварталом прошлого года составило 1,2 процента. Существенное падение по группе «промышленность» —  10,6 процента. Снизили в этом году потребление предприятия золотодобывающей отрасли. По итогам 2013 года  у этой категории абонентов также уже был спад спроса. Энергосбытовая организация продала за январь — март 2 миллиарда 350 миллионов киловатт-часов — это энергоаппетиты населения и предприятий Приамурья, кроме Березитового рудника, Транснефтьэнерго (у них свой поставщик), также сюда не входят потери в сетях и собственные нужды ГЭС. Учитывая спрос, системный оператор снизил и производственные планы генерирующих объектов, хотя ГЭС, учитывая предстоящий паводок, наоборот, работали с увеличенной нагрузкой. Электростанции ОЭС Востока в первом квартале выработали 10,3 миллиарда киловатт-часов — на 1,2 % меньше, чем за первые три месяца прошлого года. При этом тепловые электростанции произвели 6,4 миллиарда кВт·ч (62 % в структуре выработки ОЭС Востока), что меньше, чем дали ТЭС за январь —март 2013-го на 9 %.

Зейская и Бурейская ГЭС в первом квартале 2014 года суммарно выработали более 3 миллиардов 945 миллионов киловатт-часов (38 % от всей энергии) — на 14,8 % больше, чем год назад. Что касается марта, то, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, выработка ТЭС снизилась на 9,8 %, а ГЭС возросла на 8,3 %. Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в энергосистему Сибири, поясняют в объединенном диспетчерском управлении.

Какой спрос на электроэнергию в Приамурье см. инфографику

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районеДве солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Отопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домовОтопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домов
Энергопрорыв: подстанция для газовиков стала первой в Приамурье, которой управляют из Благовещенска
Объемы добычи золота в Приамурье за три года достигнут 24 тонн
Газоперерабатывающий завод принес Амурской области новый летний рекорд электропотребления
Экспорт электроэнергии из Амурской области в Китай вырос: КНР восстанавливается от пандемии
Морозный энергорекорд: в Приамурье побит исторический максимум потребления мощности
Зимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убытки
В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару
Амурская энергосистема отмечает 60-летие
Уникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭС

Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus