Отец двоих пострадавших Юрий Субботин в роковой день тушил другой пожар. Фото: Андрей АнохинОтец двоих пострадавших Юрий Субботин в роковой день тушил другой пожар. Фото: Андрей Анохин

Пороховая бочка

В понедельник утром главу администрации Завитинска Владимира Кондрашина застать на рабочем месте не удалось. Встреча состоялась на пороге морга Центральной районной больницы. На вторник были запланированы очередные похороны, местные власти взяли на себя организацию погребения. В выходные скончался Олег Бабинец, работник мэрии и добровольный пожарный. Он же муж, отец и дедушка.

— Можно ли было избежать трагедии? Наверное, можно, — тяжело отвечает Владимир Кондрашин. — Я ведь всю жизнь здесь, сам еще пацаном тушил пожары собственной курткой, но с таким никогда не сталкивался. Героизма от людей никто не требовал — мы не рассчитывали, что они должны грудью отстаивать землю от огня. Это был обычный пал, даже природа была на нашей стороне — ветер дул в спину пожарным, навстречу пламени. Огонь медленно шел. Все поменялось в какие‑то мгновения. Резкая смена направления ветра — и тут же получили стену огня…

В откровенном разговоре Владимир Дмитриевич не сомневается, что кому‑то придется отвечать за трагедию. При этом отдает себе полный отчет — вероятнее всего, это будет он сам. Потому что не предугадал, не подготовил, не рассчитал. Степные пожары по договору с городом официально тушит Завитинский лесхоз, добровольцы, по словам мэра, выступают лишь в качестве помощников. Впрочем, даже такой статус должен подразумевать хотя бы минимальный профессионализм.

— У нас в окрестностях армейские склады — сидим как на пороховой бочке, боимся любой неприятности. Я не буду утверждать, что в тот день была прямая угроза военному арсеналу, но мы не должны ждать, что все само успокоится. На весь город всего две пожарные машины, которые 14 апреля работали на другом пожаре. В прошлые годы техники было больше, но одну автоцистерну пару лет назад передали в Куприяновку, еще одна прикреплена к Успеновке, пятерых пожарных вообще в Архару перевели. Можно создать собственную полноценную пожарную часть, но ее годовое содержание обойдется в 25 миллионов рублей. Это весь городской бюджет.

300

человек ежесуточно занимаются тушением пожаров в Амурской области

Злополучный пятак земли, на котором встретили огонь добровольцы и пожарные лесхоза, когда‑то принадлежал Новоалексеевскому совхозу. Предприятие перестало существовать, также потеряли хозяев другие прилегающие территории. Завитинск, как в осаде — окружен пустошами, заросшими сухим бурьяном. Хватает брошенного окурка, чтобы стена огня начала безраздельно гулять по окрестностям. Костяк команды добровольцев составляли работники завитинской администрации, еще двоих привлекли к тушению пожаров через центр занятости. Люди боролись с огнем не по убеждению или наличию опыта, а от безденежья.

— Я понимаю, что наши люди оказались неготовыми к чрезвычайному развитию событий. Но чему я могу их обучить? Разве что тушить курткой. Мы можем сформировать команду добровольцев, но помогите нам их обучить, — говорит на прощание глава города.

Половина Франции

На стене Завитинского лесхоза внушительный стенд с наградами. Среди достижений — благодарственные письма и грамоты от областных и муниципальных властей. Лесхоз работает на территории шести районов, равных примерно половине Франции. До 14 апреля завитинское предприятие считалось лучшим в Амурской области. Оно же понесло первые потери от пожаров в нынешнем году.

— Владимир Кохно у нас сторожем работал, и все время за мной ходил, уговаривал перевести в подразделение по тушению пожаров. В принципе молодой парень, нареканий по работе не имел. Пошел я ему навстречу — первого апреля перевел в пожарные, — вздыхает руководитель Завитинского лесхоза Олег Сапожник. — Он две недели всего успел отработать. Следствие во всем разберется, но я считаю, всему виной — паника. Ситуация обострилась, когда люди на дороге стояли, — пал подходил со стороны поля. По всем инструкциям нужно было прыгать в огонь, прорваться сквозь это кольцо, в крайнем случае — упасть на землю. Огню переметнуться через дорогу всего пару секунд нужно. Возможно, пострадали бы, но не до такой степени. Я семь лет здесь работаю, самому в огонь прыгать приходилось неоднократно. За линией пожара уже гореть нечему — там безопасно. Не знаю, почему люди побежали в противоположную сторону. Видимо, один рванул в поле, остальные поддались этому страху. Там, среди сухой травы, пламя их и догнало.

Такие выводы содержит и служебное расследование, прошедшее под руководством министра лесного хозяйства Алексея Венглинского: вместо того чтобы идти навстречу огню, как это делают опытные пожарные, большинство начали убегать от него.

«Людям нужна мотивация»

Обстановка на территории Завитинского лесхоза в этом году тяжелая. Так называемые термоточки регистрируются по несколько раз в день. С начала пожароопасного периода в Завитинском и Октябрьском районах зарегистрировано больше 35 полевых и лесных пожаров.

— Раньше мы за год столько регистрировали. А ведь борьба с огнем — не единственная наша задача. Пожароопасный период еще закончиться не успевает, а нам нужно лес сажать, питомники сеять, но у меня дополнительных людей нет, — разводит руками Олег Петрович. — При этом мы на самоокупаемости находимся. Зарплата колеблется от 13 до 25 тысяч рублей, за которые нужно без выходных и проходных работать. Текучка кадров страшная. Да, мы учим людей, инструктируем, но ведь опыт должен годами нарабатываться.

На улице возле лесхозовского вездехода копошится немолодой, явно бывалый мужик с обветренным и не по сезону загорелым лицом. Юрий Субботин в лесхозе работает всего три года и по местным меркам уже старожил. Каждый день борется с огнем и ловит каждое сообщение из областной больницы. Его сыновья — Иван Федюков и Александр Субботин — оказались в эпицентре злополучного пожара 14 апреля. У ребят ожоги средней тяжести.

— Меня в тот день на другой пожар отправили, — хмурится Юрий Александрович. — Теперь за детей переживаю. Здесь каждый ту ситуацию на себя примеривает. Как бы я поступил? Нет, увольняться не будем. В Завитинске работы на всех не хватает.

В огонь по инструкции

— Что-ж, давайте поговорим, только без камеры, — нехотя соглашается и тут же ставит категоричное условие работник Завитинского лесхоза Владимир Полыгалов. В тот роковой день он тоже спасался от пала. Парню 25 лет, у него заметно обожжено лицо. Во время ходьбы прихрамывает — ноги тоже пострадали. По сравнению с другими он отделался легче всех и сейчас лечится дома, а точнее — в Завитинской районной больнице.

84

автомобиля и трактора, 5 вертолетов, 4 самолета задействованы на лесных пожарах

Сегодня физическая боль уже отступила, Владимир позволяет себе прогулки на свежем воздухе по больничному двору. Однако его по‑прежнему не отпускают моральные мучения. Парень заметно переживает, говорит тихо, медленно, нехотя. Несмотря на молодость и небольшой опыт, он единственный, кто действовал по инструкции и шагнул навстречу огню.

— Спокойно стояли на дороге, готовились к встрече огня. Пал был небольшой, — показывает ладонью уровень нашей скамейки Владимир. — Полметра максимум высотой. Обычный пожар, которые мы тушим чуть ли не каждый день. Уже перед самой дорогой резко дунуло в нашу сторону, и на нас понеслась стена огня. Высота была метров пять точно. Я даже не помню, что там дальше было. Наверное, инстинктивно рванул в огонь и практически сразу оказался на выжженной земле. Еще обратил внимание, что переносица облезла. Тут же оглядываюсь, а пал уже за дорогой на приличном расстоянии и толком не видно, что там происходит. Помню, только, как на землю сел, отдышался и в себя пришел. В шоке находился. Как в тумане, побрел к своим, а они там обгоревшие на земле лежат. «Скорые» быстро приехали, всех погрузили — и сюда. Я не могу сказать, почему все побежали от огня. Скорее всего, растерялись…

Добровольцев обеспечат сапогами и спецодеждой

Происшествие в Завитинском районе вскрыло проблему комплектования добровольных пожарных дружин. Из-за скудности муниципальных бюджетов, на плечи которых возложено обеспечение добровольцев, не все лесные пожарные обеспечены спецодеждой. «Я подписал распоряжение о выделении из резерва нескольких сотен комплектов спецодежды. Речь идет о 700 костюмах сварщиков и около 1000 пар сапог. Обмундирование будет распределено по районам для экипировки добровольных пожарных дружин. Ориентировочно в каждый район поступит от 10 до 50 комплектов в зависимости от потребности», — сообщил зампред областного правительства Константин Чмаров.

Возрастная категория материалов: 18+