— Необходимо ежедневно принимать меры к арендаторам земельных участков, сельхозпроизводителям, на чьих территориях возникли палы, к недропользователям, — сказал Олег Кожемяко на сегодняшнем заседании регионального противопожарного штаба. Главы амурских муниципалитетов отчитывались главе региона о ситуации на местах. — Пожар — это не стихия, которая случается раз в 30 лет. Часто он возникает от рук человека, и необходимо находить и наказывать виновных.
По мнению Олега Николаевича, поиски и наказание виновных в возникновении пожаров идут недостаточно эффективно, а население слабо проинформировано о существующих штрафных санкциях за нарушения пожарной безопасности.
Губернатор отметил, что в условиях противопожарного режима на нарушителей ложится двойная ответственность. Так, если за разведение костров в лесах, сжигание мусора в обычное время штрафы составляют от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, то в пожароопасный период они вырастают в два раза — от 3 000 до 4 000 рублей. Особенно это касается граждан, которые выжигают сухую растительность на своих садовых участках и полях. Делать это в пожароопасный период строго запрещено. Если по вине человека возник лесной пожар, взимается штраф в размере 5 000 рублей. Почти такая же сумма грозит тем, по чьей вине пожаром будет уничтожено или повреждено чужое имуществе, либо человек получит травмы легкой или средней тяжести.
Наиболее высокие штрафные санкции предусмотрены для должностных и юридических лиц. Предприятия, имеющие в собственности автомобильные и железные дороги, обязаны в лесах принимать все необходимые меры пожарной безопасности. За их несоблюдение Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа: на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.
Пользователи недр при несоблюдении в лесах противопожарных требований заплатят до 100 тысяч рублей, если виновником является должностное или юридическое лицо. При нарушениях противопожарных мер на иных территориях должностные лица поплатятся суммами от 15 до 30 тысяч рублей, юридические — от 400 до 500 тысяч рублей. Что касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — пользователей охотничьих угодий, то за несоблюдение требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф: на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических — от 100 до 200 тысяч рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
1) в народе бытует мнение, что порой лесные пожары возникают для того, чтоб больше денег выделялось пожарным службам. 2) 23 апреля в обед мы со своего участка увидели столб дыма за бугром, на границе (12-13 км игнатьевского шоссе, недалеко от аэропорта). Там никто не живет, т.к. пограничная зона. Позвонили на 911. Нам говорят: наши специалисты там работают. Через час столб разделился на две части и пошел в разные стороны, усиливаясь. Еще через 3 часа мы увидели воочию, как огонь перевалил бугор и быстро двинулся в сторону дачного поселка. Мы уехали. Следующим утром оказалось, что почти весь дачный поселок этого района выгорел. Особо хочется отметить, что самолеты МЧС мы видели только 2 раза, в обед, когда они заходили на посадку. Больше их не было. Это просто факты, которым мы были очевидцами.
— Элен