Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Книги с доставкой пациенту

Серышевская библиотека пошла к тяжелобольным людям

Общество

Александр Михайлович Дзюба — старейший читатель Серышевской районной библиотеки. Стеллажи с книгами начал перебирать еще в первом классе, но после выхода на пенсию дорогу туда пришлось забыть. Тяжелая болезнь проковала к постели, однако не лишила радости любимого занятия.

  • С читательским аппетитом Светы Ивановой домашней библиотеки не напасешься. Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин
  • Стопки увесистых томов вперемешку с пачками медикаментов — и то и другое жизненно. Фото: А. Анохин

Стопки увесистых томов — вперемешку с пачками медикаментов. Постель этого читателя напоминает библиотечный стеллаж и аптечный прилавок одновременно. И то и другое для Александра Михайловича сегодня жизненно необходимо. Старейший путеец-железнодорожник, по собственному признанию, ни разу не сидел на больничном, пока однажды судьба не поставила неожиданный сложный диагноз. Теперь он не может ходить, но живет активной жизнью вместе с героями многочисленных детективных романов. Война и приключения — любимые жанры. В литературной пище этот гурман достаточно привередлив.

— Если говорить о предпочтениях, то любимый писатель Чингиз Абдуллаев, — делится Александр Михайлович. — Правда, его одного мне надолго не хватит.

— К следующему приходу еще что-нибудь подберу, — обещает заведующая межпоселенческой районной библиотекой Светлана Журавлева, выгружая на край постели очередную стопку томов. — Александр Михайлович наш старожил, по толстой книге за вечер прочитывает.

— Он ими только и живет, — добавляет супруга читателя Нина Васильевна Дзюба. — Я ведь не могу уже такие тяжести часто таскать из одного конца села в другой (показывает на увесистую библиотечную сумку гостей). Сама постоянно давлением мучаюсь. Спасибо, девочки выручают.

Следующий посетитель — третьеклассница Света Иванова. У девочки церебральный паралич, недавно перенесла операцию, начала делать первые, пока еще не очень уверенные шаги. Поэтому в ожидании очередной порции книг старается самостоятельно забраться на подоконник и выглянуть в окно. Позже прямо на полу перебирает кипу новых сказок и стихотворений.

— Вы не представляете, как она любит читать, за неделю по десять книг осиливает, — не скрывает эмоций библиотекарь Дарья Итальева. — Это самые благодарные наши читатели. У меня сумка уже не выдерживает, лямки, бывает, обрываются, но в гости к ним всегда идешь с удовольствием. Это самые сильные впечатления, которые испытываешь от работы.

— У нас есть и свои книги, но с таким аппетитом мы не напасемся, — улыбается мама девочки Галина Владимировна.

8 254

жителя Серышевского района стали читателями межпоселенческой районной библиотеки в прошлом году

На домашнее обслуживание людей с ограниченными возможностями Серышевская межпоселенческая библиотека перешла сразу после Нового года. Как признаются библиотекари, сами не ожидали столь мощного эффекта. Многие из их сегодняшних читателей имеют физические недуги, препятствующие полноценной активной жизни. В то же время чтение остается одним из самых доступных удовольствий.

— При этом не нужно тратить и без того небольшие пенсии на обновление домашних библиотек. Сохраненные средства можно пустить на другие насущные проблемы, — продолжает заведующая библиотекой Светлана Журавлева. — Мы понимаем, что эту нишу нужно расширять и дальше. Мы уже запросили в районном управлении соцзащиты списки людей, которые могли бы стать участниками нашей программы. Только взрослых более сотни человек, постепенно выходим к ним на контакт, предлагаем свои услуги. Как правило, люди воспринимают все с радостью. Бывает, идешь, а человек тебя уже на пороге ждет.

Помощь инвалидам и тяжелобольным людям межпоселенческая библиотека оказывает абсолютно бесплатно. Всю необходимую помощь получаем от администрации Серышевского района в лице комитета по спорту и молодежной политики. При этом библиотечное обслуживание на дому внедрено практически в каждом населенном пункте, где имеется библиотечный филиал. В общей сложности в интересах инвалидов и других групп читателей действуют 25 сельских библиотек.

В то же время библиотекари намерены расширять свое влияние на потенциальную армию читателей. В частности, небольшие книжные уголки регулярно открываются в детской поликлинике и больнице. Мамы с малышами имеют возможность полистать чадам книжки с картинками, подростки предпочитают журналы и энциклопедии. Говорят, после такой моральной подготовки врачебный прием уже не кажется детям страшным и неприятным. Детвора заходит в кабинет под впечатлением от прочитанного — с улыбкой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С читательским аппетитом Светы Ивановой домашней библиотеки не напасешься. Фото: Андрей АнохинС читательским аппетитом Светы Ивановой домашней библиотеки не напасешься. Фото: Андрей АнохинФото: Андрей АнохинФото: Андрей АнохинСтопки увесистых томов вперемешку с пачками медикаментов — и то и другое жизненно. Фото: А. АнохинСтопки увесистых томов вперемешку с пачками медикаментов — и то и другое жизненно. Фото: А. Анохин
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Общество

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери «Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Новый ФОК открыли в поселке Магдагачи
Система Orphus