Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Совет от художницы Анны Логуновой: как нарисовать пингвина картошкой

Советы

«Амурская правда» открывает новую рубрику советов. Первой свою профессиональную рекомендацию читателям дает благовещенская художница, педагог и молодая мама Анна Логунова. Она советует, как учит рисовать малышей с первых лет их жизни. Со своим трехлетним сыном Митей Анна начала заниматься в 8 месяцев. Она любит использовать необычные техники, в частности, учит Митю рисовать картошкой, морковкой и спичечными коробками.

  • Фото: Архив АП

 Кроме краски и бумаги существует много материалов, которыми можно пользоваться, обучая ребенка. Например, с малышом можно рисовать картошкой, морковкой, ладошками, спичечными коробками.

Разрезаешь картофелину пополам, макаешь срез в краску, а потом печатаешь им. Недавно мы так нарисовали пингвинов.

Как рисовать картошкой: разрезаешь картофелину пополам ровненько и макаешь срез в краску, а потом печатаешь им. Вот мы недавно так нарисовали пингвинов. Макали картофелину в черную краску  это были туловища. Потом я нарезала из картошки треугольные куски  это были крылышки.

Морковку можно нарезать кружочками и ими делать отпечатки. Для ребенка это не сложно, нужно просто прикладывать к бумаге. С помощью спичечных коробков мы нарисовали домик из кирпичей. Все просто: макаешь узкую боковую сторону коробка в краску и делаешь отпечатки, как будто это кирпичики. Да, они были кривые, косые, но ребенок попробовал новый материал и это его обогатило. Краску разводим в чайном блюдце. Использую гуашь и акварель.

Чтобы рисовать ладошками, можно, конечно, покупать специальные детские краски, пальчиковые, но я с таким же успехом использую гуашь. Наливаю ее в тарелочку, развожу пожиже, Митя туда макает руки и печатает ими. Или же я просто крашу ему кисточкой ладошки.

Заниматься с Митей мы начали месяцев в восемь. Сам рисовать он стал не сразу, сначала я рисовала перед ним, а ему было просто интересно смотреть. Иногда он пытался брать в руки карандаш, иногда нет. Все было добровольно, по его желанию. До года он любил делать на бумаге простые точечки фломастером или карандашом. Я говорила ему, что это зернышки, которые пришла поклевать птичка. И несколько недель подряд мы могли рисовать только зернышки, ребенку это было в удовольствие. В года полтора он научился рисовать кружочки, потому что папа ему сказал, что это колеса. Сначала я брала его руку в свою и мы вместе рисовали эти круги-колеса. Интерес ребенка  это главное. У нас рисование сводится как раз к тому, что сыну интересно: раз любит машинки и смешариков, значит, рисуем и вырезаем их.

Не так важно, чтобы домики были ровно наклеены, а краски смешаны правильно. Прежде всего любое творчество должно быть в удовольствие.

Поскольку я художник и рисую дома, Митя также принимает участие в моей работе. Допустим, когда я рисую шаржи по фотографиям людей, это для него прекрасный пример, он за мной увлеченно наблюдает. Я с ним всегда советуюсь, мы обсуждаем, похоже получилось или нет. А когда пишу картину, даю Мите на ней где-нибудь мазнуть кисточкой. Пример увлеченного своей работой родителя играет большую роль.

Мы с ним, конечно, изучаем, какие краски можно смешать и что за цвета в итоге получатся. Но за результатом не гонимся. В первую очередь должна быть радость от совместного времяпрепровождения. Не получилось что-то, просто мы весело помазали бумагу, это тоже результат. Не так важно, чтобы домики, грубо говоря, были ровно наклеены, а краски смешаны правильно. Захотелось малышу извазюкать лист  пускай. Любое творчество прежде всего должно быть в удовольствие, а детское  тем более.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
28.04.2014, 09:00

какие милые птахи,так интересно, самой захотелось порисовать....

— tanita
1
27.04.2014, 11:16

Не вредны ли краски для маленького малыша? Он ведь может слизнуть их.

А так — спасибо за совет, очень оригинально.

— Белла-Донна
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадкиОбщество
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика

Читать все новости

Советы

У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октября У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октября
Водолеи получат дорогой презент, а Весам повезет с поиском работы: гороскоп на 20 октября
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октября
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октября
Автокредит без проблем: новые возможности при покупке авто
Система Orphus