Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Квитанций — две, понимания — ноль

Квитанций — две, понимания — ноль / Ситуация, когда в почтовом ящике оседают квитанции на оплату ЖКУ сразу от двух управляющих компаний, для меня вполне привычна. Переезжая в нынешнюю квартиру, я получила предупреждение от бывших собственников, что дом находится в процессе дележки. Тогда, два с половиной года назад, за право работать с нашей пятиэтажкой спорили в суде компания «Союз» и еще одна обслуживающая организация, которая выставляла нам счета на оплату через «Энергокомфорт», поведала о неоднозначной ситуации журналист АП Екатерина Кузьмина.


Ситуация, когда в почтовом ящике оседают квитанции на оплату ЖКУ сразу от двух управляющих компаний, для меня вполне привычна. Переезжая в нынешнюю квартиру, я получила предупреждение от бывших собственников, что дом находится в процессе дележки. Тогда, два с половиной года назад, за право работать с нашей пятиэтажкой спорили в суде компания «Союз» и еще одна обслуживающая организация, которая выставляла нам счета на оплату через «Энергокомфорт», поведала о неоднозначной ситуации журналист АП Екатерина Кузьмина.

«Союз» был избран на общем собрании собственников по всем правилам, договоры жильцами были подписаны, но предыдущая управляйка не собиралась сдавать дом без боя. Пока два юридических лица судились, мы, физические лица, ежемесячно получали квитанции с текущим долгом от нашей компании, которые и оплачивали, а также счета от «Энергокомфорта», в которых сумма долга ежемесячно росла, превращаясь в пугающую глыбу с несколькими нулями.

Поскольку «энергокомфортовские» квитанции люди игнорировали, через несколько месяцев вместе с ними мы стали получать письменные угрозы. Нам обещали взыскать вместе с долгом огромную пеню, отключить свет и воду за неуплату и чуть ли не выселить. «Письма счастья» кидали в ящики, совали в двери. Большинство, конечно, понимали, что дальше угроз дело не пойдет, но все равно было неприятно. Помню, как моя пожилая мама, которая всю жизнь оплачивала коммунальные счета месяц в месяц, отпаивалась сердечными каплями, прочитав одно из таких писем, и чуть ли не кинулась в сберкассу закрывать многотысячный «долг», чтобы только не остаться без света или воды.

Безобразие закончилось в одночасье. Спустя несколько месяцев квитанции от предыдущей управляйки просто перестали кидать нам в ящики. Причину никто выяснять не стал. Свет-воду не отключили, отвязались — и ладно.

Ситуация неприятная, странная и не совсем прозрачная. С одной стороны, у меня лично, как у собственника жилого помещения, нет претензий к компании «Союз». С другой —  репутацию компании уже несколько месяцев нельзя назвать безупречной. СМИ пишут о  предстоящем банкротстве компании и ее несостоятельности.

И вот в этом месяце сюрприз — снова счета от «Энергокомфорта». Сумма, правда, в них скромная по сравнению с той, прошлой. Всего-то на пару тысяч больше, чем в квитанциях «Союза», которые мы также получили. Никакого сопроводительного документа с объяснением, на каком основании с нас должна взиматься квартплата «Энергокомфортом», а не нашей управляйкой, мы не нашли. Зато на подъезде появилось письмо от «Союза». Жильцам объясняют, что «Энергокомфорт» выставил квитанции, так как «Союз» якобы банкротят. Но на самом деле никакого банкротства нет. Все работает как прежде. А слухи о несостоятельности «Союза» могут развеять в управлении ЖКХ горадминистрации, и даже номер кабинета указан.

Ситуация вновь неприятная, странная и не совсем прозрачная. С одной стороны, у меня лично, как у собственника жилого помещения, нет претензий к компании «Союз». Свет-вода у нас в порядке. Мастера по вызову приходят, дворники тротуары метут, мусор вывозят, даже лампу дневного света в подъезде как-то по моей просьбе поменяли. С другой стороны, репутацию компании уже несколько месяцев нельзя назвать безупречной. СМИ пишут о какой-то растрате, о предстоящем банкротстве компании, о ее несостоятельности и незаконной деятельности на рынке.

Честно говоря, поверить кому-то однозначно и бесповоротно в такой ситуации сложно. Но есть подписанные договоры с «Союзом», которые никто не расторгал. Если управляйка действительно в чем-то провинилась перед законом, должен быть способ приостановить ее деятельность таким способом, чтобы это было убедительно для нас, жильцов, а не просто безмолвно бросить нам в ящики квитанции с реквизитами другого получателя. Лично я не видела ни одного документа, опираясь на который я бы стала перечислять деньги  «Энергокомфорту». Но и «Союзу» перечислять теперь как-то страшновато. Ведь неизвестно, куда повернется дышло закона и кто в итоге окажется прав. Вот дождусь убедительных доказательств, тогда и оплачу коммуналку. А пока буду копить долг, хоть и не люблю этого делать. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.05.2014, 13:54

Катя, а может лучше не долги копить, а сходить и разобраться, ведь долги в любом случае придется выплачивать....

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus