• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

В одной группе с внучкой мэра

Все знают, что в те годы зарплата на предприятиях нередко выдавалась продуктами питания или ширпотребом. Иногда они становились официальной валютой.

— В 1996-м году наш сын ходил в детский сад, а денег, чтобы его оплатить, не хватало. Муж работал в Домостроительном комбинате, больше известном как ДСК. Ему на работе часть зарплаты выдавали соками и печеньем фабрики «Зея». Так жили многие, поэтому в садике к нашей ситуации отнеслись с пониманием — предложили внести оплату продуктами питания. Мы с радостью отнесли туда свои запасы. Каждую трехлитровую банку с соком, каждую коробку с печеньем у нас приняли по накладной. То есть, это была официальная оплата услуг муниципального учреждения, — вспоминает моя знакомая. 

Фото из личного архива

Интересный факт — в одну группу с ее сыном ходила внучка мэра Благовещенска Юрия Гавриловича Ляшко.

— Я хорошо помню эту девочку, помню родителей. Это очень доброжелательная, вежливая семья. Характерная черта того времени — годы были и правда тяжелые, и у нас в садике семьи были с разным достатком, разного социального статуса, но при этом отношения в родительском коллективе сложились уважительные. Дети тоже дружили, никто не задирал нос, не зазнавался. Внучка мэра вместе с другими детьми несколько месяцев пила на полдник наш томатный и яблочный соки. Это был совершенно обычный детский сад № 19.

Город крашеных дубленок

Фото из личного архива

Помимо сока и печенья на ДСК выдавали американское растительное масло и даже обычную сою. Ее перетирали и добавляли в муку, а порой просто обжаривали на сковородке и грызли как семечки. Настоящим везением считалось обменять продукты на что-то полезное. Так в семье моей собеседницы появился армейский овчинный полушубок.

— Мужу не в чем было ходить на работу. Зима на носу, а у него — ни пальто, ни шубы. Пошли на рынок и часть продуктов обменяли на полушубок, но на этом история не закончилась. Я была беременна и как-то в универмаге увидела очередь. Оказалось, продают детские цигейковые шапки. Знаете, такие коричневые, их носили на резинках. Продавцы вошли в мое положение, и мне досталось сразу четыре новых меховых шапки. Знакомая швея сшила из этих шапок воротник и пришила его к полушубку. Потом мы купили какую-то специальную коричневую краску и полушубок покрасили. Получилась дубленка, — смеется благовещенка.

Крашеные дубленки — еще одна характерная черта того времени. Благовещенск был большим военным гарнизоном. Офицеры и прапорщики наравне со всеми страдали от безденежья, семьи требовалось кормить, и военная униформа стала одним из самых ходовых товаров. Армейские полушубки из натуральной овчины были очень теплыми и быстро завоевали популярность среди гражданского населения. Дальше — полет фантазии, в которой народ себя не ограничивал.

Вам тоже есть что вспомнить? Свои истории присылайте почту автора: [email protected]

Возрастная категория материалов: 18+