Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

За и против: отдых в России и за границей

Общество

Где лучше отдыхать – в России или за границей? «Амурская правда» расспросила об этом ярых сторонников и противников отдыха в родных краях. Оказалось, что кто-то души не чает в наших российских достопримечательностях и ни за что не променяет свою природу и исторические места на зарубежные красоты. А кому-то, напротив, при всем патриотизме, нравятся исключительно заграничные пляжи и экскурсии. Потому что, в отличие от России, заграница  это по карману, а плюс к этому — там в разы больше комфорта. Два мнения читайте в рубрике «За и против». 

За и против: отдых в России и за границей / Где лучше отдыхать – в России или за границей? «Амурская правда» расспросила об этом ярых сторонников и противников отдыха в родных краях. Оказалось, что кто-то души не чает в наших российских достопримечательностях и ни за что не променяет свою природу и исторические места на зарубежные красоты. А кому-то, напротив, при всем патриотизме, нравятся исключительно заграничные пляжи и экскурсии. Потому что, в отличие от России, заграница — это по карману, а плюс к этому — там в разы больше комфорта. Два мнения читайте в рубрике «За и против». 

ЗА: 

Дмитрий Макаров, директор департамента по Амурской области «Азиатско-Тихоокеанского Банка»: 

 Я за отдых в России. Абсолютно. Возможно, тяга к чему-то совершенно новому заставляет кого-то искать места своего отдыха в Таиланде, Турции, еще где-то. Но ведь и в России есть много прекрасных мест, просто они не такие раскрученные. Природа в нашей стране — уникальна. Есть уголки абсолютно дикие, которые можно посмотреть тем, кто хочет экстрима, чистых воздуха и воды. На том же Алтае есть такие здравницы, с чистейшим воздухом, и заграница с этим даже рядом не стояла! А озеро Байкал! Оно уникально, но почему-то мы мимо него катаемся на пляжи. В России очень много красивых мест, то же Черноморское побережье, включая наш российский Крым. Даже в Амурской области — вы не представляете, какие красивые места есть у нас на Севере! В истоках нашей Зеи — водопады по 30 метров, на берегу Зейского моря — белый пляж. 

Есть и другой уровень отдыха – у нас очень много исторических мест, начиная от Золотого кольца России и вплоть до Сибири. Я лично был в той же Хакасии, где посетил просто уникальные места. Такого в мире точно нет —  ни энергетических столбов и полей, ни Долины Царей — захоронений, которым большем лет, чем египетским пирамидам. А в Бурятии  Иволгинский дацан с нетленным телом ламы. В России такие вещи есть, это к нам должны съезжаться! Те же тайцы  пусть едут к нам, смотрят, какая бывает природа. Не мы туда должны ездить. Я вот, честно говоря,  не представляю себе две недели отдыха просто на пляже.

Да и, по большому счету, какой смысл ехать за границу обычной семье? Есть ведь еще языковые барьеры, не все хорошо знают английский язык, не все готовы путешествовать в составе каких-то групп, не отставая. В нашей языковой среде проще спокойно отдохнуть и посетить при этом интересные места. Люди, конечно, есть разные  кто-то хочет экстрима, новой кухни, экзотики. Таких я еще понимаю. А всем остальным, по большому счету, стоит отдыхать в России, нужно просто начать. К тому же, если народ будет отдыхать в нашей стране, мы все деньги будем отвозить не за рубеж, а оставлять здесь. 

На всякого писающего мальчика мы ездим посмотреть за границу, хотя не стоит это, по большому счету, того, а у нас здесь колоссальное количество мест – интересных, красивых, чистых, а мы их пропускаем. 

ПРОТИВ: 

Елена Васильева, журналист:

— В отдыхе для меня важнее всего — побывать на море, отдохнуть, погреться на солнышке, восстановить силы и укрепить здоровье. И заодно — узнать что-то новое. Причем желательно при этом не влезть в долги. Когда я выбираю, куда мне поехать в очередной отпуск, почти каждый раз с надеждой смотрю на российские курорты. Но каждый раз понимаю: Сочи мне не по карману, особенно учитывая растущую стоимость авиаперелетов. А не такие далекие базы отдыха в Приморском крае обойдутся как минимум в ту же сумму, что и отдых в Таиланде или Вьетнаме, а то и дороже. Например, за 10 дней под Находкой придется в среднем выложить около 5060 тысяч на двоих. И это не считая затрат на дорогу. За эти деньги я получу лишь крохотный номер (или бунгало) с удобствами в коридоре. В лучшем случае. Я уже молчу про то, что есть еще варианты с туалетом деревенского типа и душем на территории. Я как-то натыкалась на такой — туристам бесплатно предлагали только холодный душ, за горячий надо было доплачивать отдельно. Питание мне где-то включат в эту сумму, а где-то — нет, и придется кормиться самостоятельно. Чтобы получить номер с удобствами в сезон, придется выложить 60 тысяч с человека! 

Вот и получается, что в Таиланде за ту же сумму я получу приличный отель с просторным номером на двоих, со всеми удобствами, завтраком, улыбающимся персоналом и бассейном. К тому же, помимо моря, к которому стремлюсь, у меня будет возможность посетить массу интереснейших мест, познакомиться с чужой культурой, узнать больше о другой стране. В Приморье отдых же обычно ограничивается территорией базы. Два раза там отдыхала — стоит дорого, инфраструктуры  никакой.

Еще один минус отдыха в России — у нас сезон длится всего пару месяцев, тогда как за рубежом можно поймать лето в любое время года. Поэтому я обычно беру отпуск осенью и уезжаю греться на солнышке, не конкурируя с семейными коллегами, которым необходимо вывезти детей на отдых, пока не кончились школьные каникулы. Заграница меня примет в любое время года. И там я получу как раз то, что мне нужно:  сочетание пляжного и экскурсионного отдыха по приемлемой цене. 

Есть и еще один довод в пользу зарубежного отдыха — отсутствие нашего российского хамства, на которое натыкаешься повсеместно. Приятно иногда отдохнуть от кислых лиц и грубости продавцов, посмотреть на улыбающихся людей. Может, они и улыбаются тебе ради денег, но у нас-то ради денег тебе даже хамить не перестанут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
Система Orphus