Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

В Приамурье разгар сезона папоротника

Как правильно готовить дальневосточный деликатес — советы знатоков

Общество

«Папоротник — настоящий дальневосточный деликатес», — уверен папоротникоед с 20-летним стажем благовещенец Александр Шатыгин. Растение, название которого с латыни  переводится очень романтично — «крыло орла», давно завоевало сердца и столы многих дальневосточников. Как правильно готовить папоротник, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

В Приамурье разгар сезона папоротника / «Папоротник — настоящий дальневосточный деликатес», — уверен папоротникоед с 20-летним стажем благовещенец Александр Шатыгин. Растение, название которого с латыни  переводится очень романтично — «крыло орла», давно завоевало сердца и столы многих дальневосточников. Как правильно готовить папоротник, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

— Впервые попробовал папоротник в 1994 году, когда переехал в Амурскую область с Чукотки, — рассказал Александр Шатыгин. — Местные жители научили, как правильно собирать и готовить блюда из этого растения. Вообще этот год очень богат на папоротник. Причина — в ранней теплой весне. Обычно папоротник под Благовещенском появляется на солнцепеках с 25 мая, а в этом году урожай стал собирать на неделю раньше. Дальний Восток может гордиться тем, что на его землях произрастает этот чудесный дикорос — настоящий подарок матери-природы.

Александр Мефодьевич не скрывает, что первым делом он оценил вкус замечательного растения, а уже потом заметил и пользу.

— Сравнить по вкусу папоротник можно разве что с грибами, — продолжил описывать достоинства дикороса Александр Шатыгин. — Но важно правильно его приготовить, чтобы не было горечи. Я предпочитаю есть свежесорванный папоротник. Отвариваю его  в подсоленной воде. Нужно довести до кипения и выключить. Молодой папоротник очень нежный и при излишней варке превратится в кашу. После того как отварили, папоротник режем и жарим на сковородке с подсолнечным маслом. Можно добавить кальмар и  сметану — вкусно получается. Кстати, папоротник — очень хорошая закуска.

Папоротник — это низкокалорийный продукт, в нем много белков, которые схожи с белками зерновых культур и легко усваиваются. Он насыщен витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Папоротник способствует выводу радионуклидов из организма.

Заготавливают дальневосточный деликатес и на зиму. Главное в этом деле — не жалеть соли (на 4-ведерный бак не менее трех пачек). После того как папоротник несколько дней постоит, нужно разложить его по стеклянным банкам и отправить в погреб. Круто просоленные «крылья орла» могут храниться несколько лет.

— Мне приходилось бывать во многих регионах нашей страны, но папоротник едят только на Дальнем Востоке. Кроме этого, пользуется большой любовью дикорос и у восточных народов — жителей Японии, Китае, Корее. Мы знаем, что именно среди представителей этих народов очень много долгожителей. Считаю, что папоротник способствует долголетию, — резюмировал Александр Шатыгин.

Диетологи одобряют

«Лучше местный папоротник, чем заграничный киви», — согласна с благовещенцем и диетолог клиники «Доктор Ци» Алина Божко.

— С точки зрения диетологии папоротник — очень полезный продукт, — уверенно заявила специалист по правильному питанию. — Во-первых, это низкокалорийный продукт, во-вторых, в нем много белков, которые схожи с белками зерновых культур и легко усваиваются. Кроме этого, папоротник насыщен витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. К тому же весной очень важно витаминизировать свой организм, который ослаб во время долгой зимы. До своих свежих овощей еще далеко, а папоротник поможет пережить это время. Еще один важный факт —  папоротник способствует выводу радионуклидов из организма.

Перечисляла достоинства дальневосточного дикороса Алина Николаевна долго: потребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы.

— А если вы сами пойдете собирать папоротник, то это еще и замечательная физическая  тренировка. Ходьба в сопки, наклоны, повороты. После такого сбора урожая можно скинуть парочку ненужных кило, — посоветовала диетолог. — Я сама с удовольствием готовлю папоротник. Для начала отмачиваю его в соленой воде около суток, чтобы горечь вышла. За это время нужно 3—4 раза поменять воду. Потом отвариваю в подсоленной воде несколько минут. На сковороде с растительным маслом поджариваю с говядиной, морковкой и луком. Можно немного добавить соевого соуса. Правда у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, те должны быть осторожнее в приготовлении — не нужно делать блюда из папоротника сильно острыми.

По японскому рецепту

В 90-х годах в Благовещенске работала заготконтора, которая покупала у населения папоротник. Собранные дикоросы отправляли на экспорт — чаще всего, в Японию, где папоротник очень ценят и любят. Но перед экспортом папоротник всегда засаливали — ни японцы, ни корейцы не употребляют это растение в свежем виде, считая, что только длительная консервация способна убить все вредные вещества, которые в нем содержатся. По рецепту из 90-х до сих пор заготавливает папоротник семья Сидоровых.  

—  Папоротник лучше обрабатывать сразу после того, как вы его собрали, —  рассказывает Елена. — Обрезаете кончики, связываете стебли в небольшие пучки — 5–7 см в диаметре. Затем в пластиковую или эмалированную емкость без сколов выкладываете папоротник, засыпаете большим количеством соли — не менее 2-х см. Снова слой папоротника, слой соли. И ставите под пресс (можно использовать банки с водой) на 20 дней в темное место. Через три недели сливаете образовавшуюся жидкость и заливаете значительно уменьшившийся в размерах папоротник крепким солевым раствором. Вода нужна для того, чтобы дикорос не потемнел и оставался нежно зеленого цвета. А проверить раствор на соль можно простым способом: если яйцо или картофелина в нем не тонет — соли достаточно. Снова убираете в темное место и держите 10 дней. Последний этап — сливаете воду, заливаете новым раствором и закрываете в банки. Перед готовкой папоротник необходимо вымачивать в воде примерно восемь часов.

Потребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы.

РЕЦЕПТЫ

Папоротник с картошкой

Засоленный папоротник промойте, залейте водой и доведите до кипения. Слейте кипящую воду, немного остудите ростки и нарежьте их на небольшие кусочки. На сковороде растопите шкварки (или возьмите обычное растительное масло). Шкварки уберите, а в образовавшийся жир выложите нарезанную головку репчатого лука и папоротник. Потушите 3–5 минут. Нарежьте картошку палочками. Количество картошки нужно смотреть по количеству папоротника. Картофеля должно быть примерно в два раза больше. Тушите блюдо, пока картошка не станет мягкой.

Папоротник с фасолью

Фасоль (200 г) замачиваем в холодной воде на 4 часа. Затем отвариваем в подсоленной воде 1,5—2 часа. Так как папоротник хранится в соленом виде, сначала его вымачиваем 4 часа, потом режем на кусочки и отвариваем 10 минут, сливаем воду.  Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем в лук вареный папоротник и вареную фасоль, перемешиваем, добавляем соевый соус, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 5 минут. Готово!

Папоротник с рисом

Свежий папоротник отварите в большом количестве соленой воды (1:4) до готовности, постоянно проверяя стебли на мягкость. Главное — не переварите. Сполосните холодной водой. Нарежьте длиной 3–4 см.  Лук нарежьте соломкой, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте папоротник и готовьте 10 минут. В конце жарки добавьте заранее отваренный рис и майонез.

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские бизнесмены получат льготные микрозаймы под 3,75 процентаЭкономика
Двух косуль добыли браконьеры в Шимановском районеПроисшествия
Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоЭкономика
Участников международного заплыва «Дружба» застрахуют от несчастных случаевОбщество
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лабораторииОбщество
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы

Читать все новости

Общество

Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога
Участников международного заплыва «Дружба» застрахуют от несчастных случаев
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лаборатории
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
Скорые перемены: в Благовещенске обсуждают реформу автопарка станции скорой помощи
Система Orphus