Благовещенцы традиционно едут на папоротниковые поляны за Моховой Падью (конечная 19-го автобусного маршрута), за «Снежинку», в Белогорье — там, где есть сопки, в лощинах между ними, зеленых стебельков очень много.
Растущий в западной части России орляк вызывает пищевые отравления, а тот, что на Дальнем Востоке, — съедобный.
Обычно собирают орляк обыкновенный — тот, что едят амурчане, в течение трех недель. Затем папоротник зацветает, и его стебли становятся грубыми, горькими и непригодными в пищу.
— Вообще существует более 10 тысяч видов папоротника, но съедобных — два. Это орляк обыкновенный и страусник обыкновенный. Последний больше распространен в Еврейской автономной области и ближе к Японскому морю. Встречается он и в Приамурье, но мало известен как пищевой продукт, — рассказала «Амурской правде» ландшафтный дизайнер и преподаватель кафедры садоводства и защиты растений Дальневосточного государственного аграрного университета Екатерина Садохина.
Папоротник для здоровья
Папоротник — низкокалорийный (34 ккал в 100 граммах) и полезный продукт. В нем достаточно много белка (4,5 грамма на 100 граммов) и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди, поэтому он хорош в питании.
— Также растение содержит крахмал, алкалоиды, эфирные масла, никотиновую кислоту, которые приносят пользу организму и обладает свойством выводить радионуклиды. Поскольку папоротник содержит йод, то он нормализует работу щитовидной железы, а достаточное количество клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает обмен веществ, — говорит врач-диетолог Алина Божко.
Папоротник легко усваивается, и за счет него можно разнообразить свой рацион. Однако его нужно правильно его готовить, так как он содержит много горечи.
Противопоказан беременным женщинам и детям до трех лет, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждает врач. Соленый папоротник ограничен пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
7 советов для сбора дальневосточного дикороса
1. Правильное время
Сбор папоротника обычно начинают в середине мая, длится он до 3—4 недель. Лучше ориентироваться на внешние признаки: зацвела черемуха, готов цвести ландыш — можно идти собирать папоротник. Заготовкой лучше всего заниматься рано утром.
2. Идите в рощицы
Лучше всего искать дикорос на полянках в разреженных лиственных рощицах (березовых, осиновых), на перенесших пожары и палы местах. На солнечных сторонах сопок папоротник появляется раньше, чем на тенистых.
Если на полянке не видно подросших растений, заходить туда не стоит, чтобы не затоптать всходы. Вернитесь туда через пару дней.
3. Орляк и страусник
Чаще всего в пищу собирают папоротник-орляк. Он не образует кустов, побеги расположены на расстоянии более 10 сантиметров друг от друга, поверхность побегов чистая, гладкая.
Кстати, орляк растет не только на Дальнем Востоке, но у нас он — самый безопасный. В западной части страны он быстрее накапливает вредные вещества и может вызывать легкие отравления.
У папоротника-страусника — другого распространенного и пригодного в пищу вида — есть чешуйки и мелкие листочки. А растут его побеги кустом.
Калорийность папоротника-орляка небольшая – 34 ккал/100 г. Его можно есть даже тем, кто строго подсчитывает калории.
4. Побег должен похрустывать
У подходящего папоротника длина побега — 20—25 сантиметров, скрученная верхушка, сочный стебель и зеленый цвет.
Оптимальный возраст папоротника для заготовки — 4—5 дней, когда завиток еще полностью не раскрылся, но перистые листики уже видны.
Перед тем как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Спелый росток хрустнет, когда его срываешь.
5. Оставляйте росточки для будущего урожая
Срезать или вырывать молодые побеги папоротника нельзя. Нужно срывать их аккуратно, оставляя по 5 сантиметров надземной части. Не стоит вырывать весь папоротник в одном месте, надо оставлять немного росточков для дальнейшего размножения. В противном случае подземная часть растения ослабеет и не даст урожая в последующем.
6. Не жадничайте!
Не стоит собирать переросшие стебли, прямые побеги, поврежденные растения, «улиточки» высотой меньше 15 сантиметров. Не пригодны в пищу темные побеги и побеги с красными точками.
7. Берегитесь клещей
Сбор папоротника приходится на самый разгар сезона клещевого энцефалита. А потому, собираясь в лес за весенним дикоросом, позаботитьтесь о том, чтобы не стать добычей лесных кровопийц. Заблаговременно сделайте прививку от клещевого энцефалита. Кроме того, отправляясь в лес, одевайтесь так, чтобы клещ не добрался до «лакомого» места. Длинные брюки заправьте в сапоги, выбирайте куртку с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, высоким воротником и, желательно, капюшоном. Не забудьте про головной убор. Для отпугивания клещей используйте репелленты.
***
Дальневосточный деликатес: как правильно собирать папоротник и что из него можно приготовить
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии