Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Дальний Восток и север КНР предлагают объединить в экономическую зону

Экономика

Превратить Дальний Восток и север Китая в единую экономическую зону — с таким предложением накануне выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на круглом столе «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума. Сельское хозяйство может стать одним из перспективных направлений рода сотрудничества, сообщает «Газета.Ru». Однако российские эксперты считают, что отношения в агросекторе Дальнего Востока лучше развивать с Японией.

Дальний Восток и север КНР предлагают объединить в экономическую зону / Превратить Дальний Восток и север Китая в единую экономическую зону — с таким предложением накануне выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на круглом столе «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума. Сельское хозяйство может стать одним из перспективных направлений рода сотрудничества, сообщает «Газета.Ru». Однако российские эксперты считают, что отношения в агросекторе Дальнего Востока лучше развивать с Японией.

— Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое, — отметил Юаньчао. — Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону.

Как заявил заместитель председателя КНР, Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно. Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих.

Интерес к совместному развитию сельского хозяйства проявил исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун, напомнивший участникам круглого стола о том, что две страны уже создали Российско-китайский инвестиционный фонд. Однако, несмотря на положительную оценку работы фонда, китайские инвесторы хотели бы активнее участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в первую очередь в сельское хозяйство и инфраструктуру.

Заинтересованность Китая в развитии сельского хозяйства на территории России в первую очередь вызвана внутренней проблемой продовольственной безопасности, отмечают эксперты.

Сельское хозяйство КНР развивается достаточно быстро, однако все же отстает от роста потребности в продукции агросектора. Согласно официальной статистике Пекина, в 2013 году общий объем собранных в стране сельхозкультур возрос на 1,5 процента по сравнению с 2012 годом и составил 601,94 миллиона тонн. Производство мяса увеличилось на 1,8 процента, до 83,73 миллиона тонн. Тем не менее истощение земель, а также рост населения заставляют Коммунистическую партию Китая называть обеспечение продовольственной безопасности главным приоритетом страны.

— Сегодня в Китае численность городского населения уже превысила количество сельского, и, как следствие, города стали захватывать все больше территории, сокращая площади пахотных земель и рабочую силу, занятую в сельском хозяйстве. В итоге это привело к тому, что сегодня КНР импортирует рис из Таиланда и Индии, а сою закупает даже в Казахстане, — комментирует заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Москва также заинтересована в экспорте своей сельхозпродукции в Китай. Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, в России большое количество неиспользуемых земель, так что потенциал экспорта зерна и мяса в Китай есть.

Приход китайских аграриев должен помочь развиться и российскому агросектору, отметили участвующие в круглом столе представители российского бизнеса. Однако эксперты настроены более скептично. «Китайцы не приносят новых технологий: они выращивают сельхозпродукцию по большей части при помощи своего опыта и удобрений, — отмечает Алексей Маслов. — В то же время японские инвесторы, планирующие выращивать сою и гречиху в Амурской области, могут принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ».

Напомним, в апреле этого года губернатор Приамурья Олег Кожемяко и представители японского «Хоккайдо Банка» договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта в Амурской области, который должен полностью заработать в 2015 году и призван вдвое улучшить урожайность культур. Выращивать сою и гречиху будут по японским технологиям, которые, по утверждению представителей Японии, не наносят вреда окружающей среде, а также не используют генетически модифицированные сельхозкультуры.

Помимо сотрудничества в сельскохозяйственной сфере Дворкович предложил китайским инвесторам рассмотреть возможность инвестиций и в другие отрасли российской промышленности, к примеру, в электроэнергетику, добычу угля, авиастроение, а также производство оборудования. Инвестиции в эти отрасли помогут развитию российских и китайских компаний, а также позволят довести товарооборот с Китаем до 200 миллиардов долларов к 2020 году.

В 2013 году товарооборот России с КНР составил около 89,21 миллиарда долларов, при этом импорт из КНР в Россию в 2013 году увеличился на 12,6 процента, достигнув 49,59 миллиарда долларов, а российский экспорт товаров в КНР сократился на 10,3 процента, до 39,62 миллиарда долларов. Сейчас основной статьей российского экспорта в Китай являются поставки «минерального топлива, нефти и нефтепродуктов». На них приходится 67,89 процента всего отечественного экспорта в КНР. На втором месте находятся поставки цветных металлов (7,42 процента), а на третьем — экспорт древесины и изделий из нее (7,08 процента). В свою очередь, основными статьями китайского экспорта являются поставки электрооборудования (23,7 процента), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4 процента).

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форумеЗолото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Благовещенск претендует на статус «свободного порта» с льготным налоговым режимомБлаговещенск претендует на статус «свободного порта» с льготным налоговым режимом
Благовещенцы увидят масштабный фейерверк со стороны Хэйхэ
На концерте российско-китайской дружбы в Благовещенске покажут файер-шоу
Амурская область оказалась в регионах-лидерах по росту инвестиций
Амурская область обогнала соседей по строительству, сельскому хозяйству и реальным доходам населения
На развитие Дальнего Востока в будущем году выделят больше 20 миллиардов рублей
Дмитрий Медведев ответит на вопросы китайских читателей «Жэньминь жибао»
Александр Козлов: «ТОР «Свободный» построят по схеме развития Комсомольска»
Утвержден новый механизм привлечения денег на Дальний Восток
Сахалинцы учатся у Благовещенска украшать город

Власти обьявили сбор волонтеров для строительства дамб во Владимировке и КаникурганеПаводок—2021
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиковПроисшествия
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и ЗаксобраниеОбщество
Еще 78 человек в Амурской области заболели COVID-19Коронавирус
В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налоговЭкономика
Награжденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налогов В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налогов
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Система Orphus