Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Благовещенск в подарок

Визитная карточка столицы Приамурья — китайский чай, сахалинская икра и корейский майонез

Общество

Женщине — баночку архаринского меда, мужчине — китайскую настойку со змеей, детям — печенье «Зея». Такой интернациональной посылкой из Благовещенска давно никого не удивишь. Привычное дело, когда родственники из европейских городов звонят и умоляют привезти им китайский чай, пянсе, манго или чипсы «Зяки-Зяки». В такие моменты благовещенцы даже не расстраиваются, что их город в шутку называют полукитайским. А, наоборот, пользуются соседством с трудолюбивой и предприимчивой нацией. Близость к рыбным местам Камчатки и Сахалина, заграничной экзотике Китая, Японии и Кореи делает и без того богатую амурскую землю еще более привлекательным регионом. Какими частичками местного колорита благовещенцы радуют своих иногородних и зарубежных друзей, выяснял корреспондент АП.

Благовещенск в подарок / Женщине — баночку архаринского меда, мужчине — китайскую настойку со змеей, детям — печенье «Зея». Такой интернациональной посылкой из Благовещенска давно никого не удивишь. Привычное дело, когда родственники из европейских городов звонят и умоляют привезти им китайский чай, пянсе, манго или чипсы «Зяки-Зяки». В такие моменты благовещенцы даже не расстраиваются, что их город в шутку называют полукитайским. А, наоборот, пользуются соседством с трудолюбивой и предприимчивой нацией. Близость к рыбным местам Камчатки и Сахалина, заграничной экзотике Китая, Японии и Кореи делает и без того богатую амурскую землю еще более привлекательным регионом. Какими частичками местного колорита благовещенцы радуют своих иногородних и зарубежных друзей, выяснял корреспондент АП.

Сладкая память

Долгое время главным спонсором всех благовещенских гостинцев была наша кондитерская фабрика «Зея». Один раз побывав в амурских краях, вкус здешнего мармелада, шоколада и птичьего молока запоминался навсегда. Конфеты «Ананасные» с неповторимой кислинкой и рассыпчатое печенье «Зея» горожане гордо везли в другие города целыми коробками.

Дары природы

Приехать из Благовещенска на запад без горбуши, нерки, кижуча или хотя бы обычной тихоокеанской селедки в банке — почти преступление. Больше, чем дальневосточную рыбу, там могут ждать только красную икру.

Елена Яковлева, Валентина Талызина, Александр Ширвиндт в прошлом году покупали красную икру килограммами. 

 

Не всегда привезенный издалека деликатес выходит дешевле, но вкус и качество в сравнение с другими не пойдут. Выезжая в соседние города — Иркутск, Читу, Улан-Удэ, амурчане признаются, что везут с собой соленый папоротник и сладкий архаринский мед. Еще одной вкусной достопримечательностью остается жареная соленая соя. Сейчас найти ее в продаже в Благовещенске не так-то просто. Но, чтобы сделать близким приятное, наши люди своего добьются.

Нихао из Благовещенска

Для просвещенных жителей центральной части России первой ассоциацией с названием Благовещенск сразу возникает Китай. Еще бы — соседнее государство располагается прямо через речку, а некоторые их товары и блюда амурчане давно уже считают своими родными. В первую очередь русские распробовали легендарный зеленый чай. Молочный, жасминовый, улун — напиток бодрости и здоровья везут во все командировки и поездки. Часто наши люди радуют своих близких и друзей жгучими приправами, которыми так известна Поднебесная. В топе по популярности — смесь перцев «Маласянь», жареный арахис с перцем, кунжутное масло. Одним из лучших презентов для мужчины считается водка со змеей, скорпионом или женьшенем. Опять же, амурчан таким сувениром уже не удивишь, а жители европейской части страны будут под впечатлением! Женщинам же привозят красиво запакованные шелковые платки. Экзотический фрукт манго тоже часто просят амурчан прихватить с собой. Просто у нас самая близкая заграница, где он продается.

Вкус Азии

«Пожалуйста, привезите пянсе!» — просят многих амурчан жители культурной столицы, тоже бывшие амурчане. Многие продукты, к которым привыкают местные жители, в других местах найти просто невозможно. Так, нигде, кроме Дальнего Востока, не найдешь густой майонез «Оттоги», чипсы «Зяки-Зяки», пянсе. Одно время на базе «Дружба» благовещенцы находили и вьетнамский тофу, который также привозили на пробу друзьям в другие города.

Приамурье в красках

Достойно представить Благовещенск в другом городе или стране могут и наши мастера. Картины оконописца Александра Тихомирова украшают коллекции многих российских чиновников. В их числе президент Владимир Путин, министр образования Андрей Фурсенко, глава МЧС Владимир Пучков, зампред правительства Юрий Трутнев. Полотна, выполненные в оригинальной амурской технике живописи, представлены в музеях и частных коллекциях на всех континентах от Америки до Австралии. Верующие в подарок из Благовещенска везут списки Албазинской иконы. Не забывают горожане и о традиционной сувенирке — тарелочках и магнитах с видами столицы Приамурья. Хотя многие жалуются, что разнообразие продукции оставляет желать лучшего. Любители хэндмейда в качестве гостинцев покупают работы местных мастеров — фигурки из глины, бересты, дерева.

Кедровая шишка для Эве Киви

Александр Ярошенко, журналист:

— Я часто везу в подарок кедровые шишки, сушеный лимонник, мед. Представляете, дальневосточная кедровая шишка в Австралии или Грузии? Это же такая экзотика! Про шишку у меня вообще есть отдельная история. В советское время была очень знаменитой эстонская актриса Эве Киви. У нее был роман с американским певцом Дином Ридом. Там была просто потрясающая история, однако КГБ не позволило им стать счастливыми. Так вот, Рид однажды привез ей в Таллин кедровую шишку из Тынды. Прошли десятилетия. Я в этом году встречал в Таллине Новый год и пришел к ней в гости с кедровой шишкой. Вы бы видели ее глаза! Она плакала — было столько воспоминаний. У нас получился чудесный вечер и разговор. А звезды из Благовещенска, конечно, везут икру. Елена Яковлева, Валентина Талызина, Александр Ширвиндт в прошлом году покупали ее килограммами. У меня есть знакомая на рынке, которая продает хорошую, проверенную икру. Во время «Амурской осени» торговля у нее идет просто на ура!

Деревянные ложки и книги о Приамурье

Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области:

— Люблю дарить людям книги, печатную продукцию и изделия ручной работы от местных мастеров. Часто дарю красочные фотоальбомы с пейзажами Приамурья. А тому, кто жил в Благовещенске и временами испытывает чувства ностальгии по нему, могу привезти напечатанную поэму Леонида Завальнюка «Осень в Благовещенске». Бывшим амурчанам очень нравятся такие подарки. Как-то привозил в Москву бруснику в термосе. Там ее нет, а людям иногда хочется. На запад стараюсь привозить разные изделия ручной работы — куколок в русских национальных одеждах, например. Деревянные ложки и кружки с надписью хорошо делают ребята из Новотроицкого. Многие чиновники в качестве сувениров привозят федеральным министерствам китайский зеленый чай. Он уже красиво упакован, хорошо подходит в качестве подарка. Если это географическая особенность нашего города, то почему бы не использовать ее нам в плюс?

Уважаемые читатели! А что вы везете в подарок из Благовещенска? Ждем ваших комментариев! 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.06.2014, 12:50

Ну, так неинтересно, уже все назвали!!! Мы всегда везем своим старикам в Еврейскую автономную область ананасные конфетки местные и китайский чай, не обязательно зеленый кстати, черный с добавлением сушеной земляники, манго, травок и специй у них тоже очень вкусный

— Лейла (гость)
1
07.06.2014, 04:31

Жареный арахис с перцем- это называется Саласу:) люблю салатик с этой приправой

— Мария Якушева
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россиян ждут три сокращенные рабочие недели этой веснойОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия

Читать все новости

Общество

Россиян ждут три сокращенные рабочие недели этой весной Россиян ждут три сокращенные рабочие недели этой весной
Долгожительницу из Свободного поздравит Владимир Путин
Синдром отложенного счастья
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажу
Главные праздники марта, 9 бесполезных привычек и рецепт омлетного круассана: утро с АП
Система Orphus