Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Вернуться на родину мешает гордость

Вернуться на родину мешает гордость / «Уезжать — менять одни проблемы на другие», любит повторять один известный амурский журналист, который путешествует по всему миру, но не спешит на ПМЖ в Москву или за рубеж.  К сожалению, не все  задумываются о сложностях, которые их ждут на новом месте.  А многие умудряются перебраться в подысканный по интернету  город, даже ни разу не побывав там! Проблемы начинаются позже.


«Уезжать — менять одни проблемы на другие», любит повторять один известный амурский журналист, который путешествует по всему миру, но не спешит на ПМЖ в Москву или за рубеж.  К сожалению, не все  задумываются о сложностях, которые их ждут на новом месте.  А многие умудряются перебраться в подысканный по интернету  город, даже ни разу не побывав там! Проблемы начинаются позже.

Корреспонденты АП несколько недель уговаривали южан с амурскими корнями или тоскующих новоиспеченных «западников» рассказать о перипетиях, с которыми они  столкнулись при переезде, дать советы последователям. Однако почему-то жалующиеся до этого на житье-бытье в чужом краю амурчане даже на условиях анонимности  отказывались поведать миру об этом. Хотя по секрету самым близким давно дали понять —  жизнь там не сахар.

Я знаю много историй, когда при переезде у амурчан жизнь не заладилась. Но им просто стыдно признаться, что ничего не получилось, многие из гордости не возвращаются назад

Амурчан не радуют зарплаты, отсутствие работы, теплая зима перерастает в душное невыносимое лето, на море, оказывается, времени выбираться нет, а путевка в Египет, такой близкий и доступный, увы, не по карману. А еще мучают пробки, но чаще всего — одиночество. Однако большая часть упорно нахваливает климат, быт, фрукты, низкие цены, и самое печальное — костерят провинциальный, грязный Благовещенск. Ютиться в съемном жилье, когда тебе за 30, страдать из-за недружелюбности коллег, соседей — это лучше, чем расписаться в собственной неспособности занять место под солнцем.

Семья из Благовещенска средних лет решилась на переезд на юг, когда пошли слухи  о вредности космодрома — «пора свалить из этой дыры». У главы семьи был здесь успешный бизнес, две элитные квартиры, машина, жили они в достатке. Сорвали двух детей, продали все имущество и переехали на Кубань. «Это здесь все было знакомо, а на юге очень трудно вести бизнес, местные не пускают чужих на рынок, ниши давно заняты, — рассказала землячка. — Развить дело не получилось — замучил рэкет (о котором в Благовещенске мы и не помышляли), с нас просто трясли деньги. В итоге мы разорились».

Через год благовещенцы плюнули и вернулись. Сняли квартиру и снова торгуют в палатке — как когда-то начинали. «Я знаю много историй, когда при переезде у амурчан жизнь не заладилась, — говорит зампредседателя регионального отделения  организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ольга Павлова. — Но им просто стыдно признаться, что ничего не получилось, многие из гордости не возвращаются назад, тем более когда уезжали с апломбом и поливали грязью город и область».

Знакомая моей родственницы, кстати, пенсионерка, вернулась из Белгорода, не прожив и года. Снежная зима, не удалось купить дом мечты, цены выросли, украинская дешевая лавочка прикрылась, дети не захотели переезжать. Женщина плачет по уютному Белгороду, возмущается кошмарными дорогами и жизнью отвратительного Благовещенска и собирается вновь покорять — теперь уже Сочи. После разговора с ней я вдруг поняла, что люблю свой город. Тихий, спокойный и родной. И даже если когда-нибудь уеду, наверное, ненавидеть его не смогу. 

По моим личным наблюдениям, те, кто действительно состоялся на новом месте, вспоминают о малой родине чаще всего с улыбкой и легкой тоской по душевным жителям. Несколько лет назад  я встречалась в Москве с экс-ведущим  благовещенской программы «Сканер» Константином Морозовым. На тот момент он успел уже стать звездой федерального канала, купить квартиру. И мне очень понравилось, что, говоря про родной Благовещенск, употреблял исключительно — «наш», «у нас».         

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
23.06.2014, 05:04

Люди уезжают не от хорошей жизни, а в поисках лучшей, для себя и своих детей.И естественно, если что то не получается, то надеюстся, что это временные трудности. У меня уехало много знакомых и все устроились как хотели, никто не вернулся и никто не жалуется, а скучают только по своим близким и хранят теплые воспоминания о том, что было лучшего в Благовещенске в прошлом.

Может быть те неудачники, которые не смогли себя найти на новом месте просто так пытаются оправдать свои неудачи и поэтому хаят Благовещенск, но это уже натура такая человеческая, во всех напастях винить не себя, а кого то или что то.

— tanita
2
23.06.2014, 03:50

Есть просто такая категория людей, которым везеде плохо и они все время ноют. И их неумение решать проблемы приводит к тому, что через год-два они бегут назад к папе-маме, потому что самостоятельно не умеют жить. Возвращаться назад — глупо. Если ты занимался одним бизнесом, а в новом краю он «не пошел», найди другое дело. У меня мои знакомые прежде чем найти свое дело, сто-о-лько перепробовали, зато теперь все устроились и довольны, но они не ныли, а боролись за место под солнцем. В иотоге нашли себя. А вся эта пропаганда «уезжать-не уезжать», каждый реально должен оценивать свои способности и возможности.

— bazilika
1
21.06.2014, 07:48

Бред, страшащихся перемен, людей про гордость! Пишите статьи для самоуспокоения! Никакая гордость не помешает вернуться назад, если на новом месте твоей семье плохо. Ни одному гордецу в голову не придет остаться ради общественного мнения в ущерб психологическому состоянию своих детей и близких. И насчет краснодарских страдальцев из Благовещенска полная чушь. Я и мои многие друзья, начитавшись таких многочисленных статеек о безысходности бывших амурчан, пишем им уже второй год с предложениями на обмен наших отличных квартир на их краснодарские «Всё! Жалобы тут же прекращаются и перечисляются многочисленные достоинства. И в результате заканчивается переписка со словами: »Ну, нет уж, лучше всё-таки в Краснодаре, Сочи…и т.п. .."

— Jon.foks@yandex.ru
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой» Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Родителям можно: в минобрнауки Амурской области рассказали о последнем звонке и выпускном
Система Orphus