Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

В Тамбовке создан кооператив, амурчанин встретился с семьей Солженицына — о чем писала АП

Общество

«Салат из свежих овощей, прохладительные напитки, шашлык, другие блюда армянской национальной кухни предлагает посетителям кооператив «Эрэбуни», открывшийся недавно в Тамбовке, — рассказывала о нововведении в сфере общепита «Амурская правда» 3 июля 1987 года. — Немало энергии, инициативы, выдумки потребовалось членам кооператива и работникам Тамбовского райпо, чтобы превратить ранее убыточное кафе «Турист» в современное, со вкусом оформленное, помещение. Здесь можно не только вкусно поесть, но и послушать музыку».

В Тамбовке создан кооператив, амурчанин встретился с семьей Солженицына — о чем писала АП / «Салат из свежих овощей, прохладительные напитки, шашлык, другие блюда армянской национальной кухни предлагает посетителям кооператив «Эрэбуни», открывшийся недавно в Тамбовке, — рассказывала о нововведении в сфере общепита «Амурская правда» 3 июля 1987 года. — Немало энергии, инициативы, выдумки потребовалось членам кооператива и работникам Тамбовского райпо, чтобы превратить ранее убыточное кафе «Турист» в современное, со вкусом оформленное, помещение. Здесь можно не только вкусно поесть, но и послушать музыку».

О чем еще писала в это день «Амурская правда», читайте в нашем традиционном обзоре.

1943 год: летчики спасают детей на «У-2»

Светлой июльской ночью на прифронтовом аэродроме в далекий рейс готовились три самолета «У-2». В кабины грузили боеприпасы. Самолеты, взяв старт, легли курсом на запад к партизанам. Опасен ночной рейс машин «У-2». В тылу противника у них есть сильный враг — немецкие ночные истребители. На аэродроме с нетерпением ожидали возвращения летчиков. Первым вернулся старший лейтенант Мельков. На борту его машины оказались малолетние пассажиры. Приземлившийся вслед за ним лейтенант Алехин привез с собой детей — Петю 11 лет и Симу 6 лет. Они рассказали летчикам о кошмарах гитлеровского режима на временно оккупированной фашистам территории. Отцов, матерей и близких родственников детишек немцы угнали на каторгу в Германию. Ребят  спасли партизаны. Некоторое время дети жили у них в лагере, а затем были отправлены на «большую землю».

1945 год: идет охота на волков

В ряде районов нашей области водится много волков. Эти хищники наносят большой ущерб хозяйству, они уничтожают телят, жеребят, овец, диких копытных животных и ценных пушных зверей. Кроме того, волки являются носителями различных заразных эпидемических заболеваний. За сданную заготовительным органам шкуру волка охотник получает от 150 до 300 рублей.

1947 год: Дроботенко дает обещание Сталину

Когда украинские хлеборобы подписывали письмо великому Сталину, звеньевая колхоза «Бутес», Первомайского района, Надежда Дроботенко всенародно заявила: «Я и девушки моего звена заверяем нашего любимого вождя и лучшего друга украинского народа товарища Сталина, что мы приложим все силы, чтобы вырастить с каждого гектара закрепленной за нашим звеном земли по 25 центнеров пшеницы». Свое слово Надежда Дроботенко сдержала с честью.

2007 год: встреча с семьей Солженицыных

Встретиться с женой писателя Александра Солженицына, вести научные дискуссии с его сыновьями и переписку с самим автором знаменитого «Архипелага ГУЛАГа» довелось заведующему кафедрой литературы БГПУ, профессору, доктору филологических наук Александру Урманову. «Самыми памятными стали часы, проведенные вместе с Натальей Дмитриевной Солженицыной, — вспоминает Александр Васильевич. — Это потрясающая по уму и прекрасным человеческим качествам женщина. А как много интересного об Александре Исаевиче, о его встречах с президентом Путиным, о 20-летнем пребывании в Америке она рассказала! Поразил и мощный интеллект сыновей писателя. Научные дискуссии они вели на равных со специалистами-литературоведами!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трудовые подвиги, «Кинг-конг» в кино и стихи: о чем писала АП в канун Нового годаТрудовые подвиги, «Кинг-конг» в кино и стихи: о чем писала АП в канун Нового года
Копье для Гагарина и ошибка Циолковского: в амурском архиве нашли забытые космические фактыКопье для Гагарина и ошибка Циолковского: в амурском архиве нашли забытые космические факты
«Слава советской женщине!»: о каких героинях писала 8 марта «Амурская правда» в разные годы
47 лет назад Благовещенску вручили орден за успехи в хозяйственном и культурном строительстве
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Общество

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери «Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Новый ФОК открыли в поселке Магдагачи
Система Orphus