Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Главное — быть на плаву

Главное — быть на плаву / Каждое лето с душевным скрежетом читаю в СМИ о постоянно растущих цифрах утонувших амурчан. Купальный сезон губит десятки людей, которым еще жить да жить. Однажды мы с младшей сестрой тоже чуть не попали в эту скорбную статистику. Дело было семь лет назад, в Благовещенске, на злополучной Амурской, 1, куда чаще всего и приходят простые горожане, не имеющие авто или другой возможности выехать подальше.


Каждое лето с душевным скрежетом читаю в СМИ о постоянно растущих цифрах утонувших амурчан. Купальный сезон губит десятки людей, которым еще жить да жить. Однажды мы с младшей сестрой тоже чуть не попали в эту скорбную статистику. Дело было семь лет назад, в Благовещенске, на злополучной Амурской, 1, куда чаще всего и приходят простые горожане, не имеющие авто или другой возможности выехать подальше.

Солнце брызжет в глаза слепящими искрами, приятно припекает кожу, кругом всплески воды, смех, веселые, подзадоривающие голоса.

— Давай, кидай мне! Оп! Ну, Полька, куда ты бросаешь?

— Быстрей, быстрей, держи его, а то уплывет!

Наш волейбольный мяч находился от меня в двух шагах, а играли мы, стоя по пояс в воде. Я кинулась за ним, так как его уже подхватывало течением. Коснулась рукой, попыталась подтолкнуть к берегу. Но тут мои ноги перестали касаться дна. Я начала барахтаться —  плавать-то не умею! Рядом стояла моя сестра. «Поля, держи меня!» — только и успела выдохнуть я.

Она взяла меня за руку, и ее тут же потянуло за мной. И мы вместе, два подростка, не умеющие плавать, начали тонуть. Именно эта мысль сразу пронеслась в моей голове: «Боже, мы тонем?! Этого не может быть! Нет!!!» Мы хватались друг за друга руками, пытались вынырнуть, глотнуть воздуха, но в рот попадала только вода. Не знаю, как, но мне еще удалось крикнуть «Помогите!» Именно этот крик дал понять людям, что мы тонем, а не дурачимся в прибрежной воде с мячом. Мама среагировала на мой голос и увидела, как  мы с сестрой, словно поплавки,  появляемся на поверхности и тут же уходим под воду. «Господи, помогите! Помогите, кто-нибудь!» — кричала мама, обращаясь ко всем присутствующим на пляже. Она плакала, потому что сама не могла нам ничем помочь. Из-за сломанной когда-то руки она плохо плавала.

Сестра намертво ухватилась за меня и уже не подпрыгивала, а только смотрела на все происходящее под водой. Я же думала об одном: «Главное — не утонуть. Барахтаться, подпрыгивать, охотиться за воздухом, только бы не ко дну, только бы не потерять сознание».

Когда мама начала звать на помощь, с островка суши в воду бросился мужчина, с берега тоже бежал татуированный парень в красных трусах. Откуда-то появилась надувная лодка, люди гребли веслами в нашу сторону. С соседней пляжной зоны спешил на помощь мужчина с собакой.

А мы с сестрой что есть силы выныривали, глотали воздух вперемешку с водой, но тело предательски тянуло ко дну. Сестра намертво ухватилась за меня и уже не подпрыгивала, а только смотрела на все происходящее под водой. Я же думала об одном: «Главное — не утонуть. Барахтаться, подпрыгивать, охотиться за воздухом, только бы не ко дну, только бы не потерять сознание».

В очередной раз вынырнув, я увидела недалеко от себя мужчину, он двигался к нам. Другой подплывал сзади. Тут, наконец-то, открылось второе дыхание. Моя левая рука уже давно была вытянута вверх, чтобы нас смогли увидеть. Я держалась из последних сил, чтобы не опустить ее. «Всё, теперь точно спасут!» — потихоньку выдохнула я. Мы отчаянно работали ногами, но по-прежнему не касались земли. Вскоре я почувствовала постороннюю силу и поняла, что мужчина доплыл. Он был рядом, мы ощущали его присутствие, но ухватиться за него не могли и продолжали выныривать. А он лишь подталкивал нас к берегу сзади. Как только я коснулась ногами тверди, почувствовала слабость. Спаситель перекинул мою сестру через колено и похлопал по спине: она сильно наглоталась воды. «Спасибо вам», — поблагодарила я мужчину. Он кивнул и направился к своей компании.

«Мамочка, прости нас!» — взмолилась Поля. «Уйди, уйди на берег!» — рыдала та в ответ. Мы, заплетаясь — ноги крутило, шли к нашему месту. На одеяльцах, на песке, на камнях сидели отдыхающие и смотрели на нас. Молодые люди, попивая пиво, вглядывались в наши лица, будто желая прочесть на них что-то скрытое от глаз. Я ни на кого не смотрела, только чувствовала скользящие любопытные взгляды. Плюхнулась на одеяло, обняла дрожащую сестренку, и мы синхронно легли на спину, уткнувшись взглядом в белые пушистые облака.

Я слишком редко вспоминаю эту историю. К сожалению. Тогда бы, наверняка, сильнее ценила свою жизнь, меньше расстраивалась по пустякам, не нервничала из-за мелочей и перестала обижаться на любимых. Чтобы потерять жизнь, достаточно пары секунд. И для этого не обязательно быть безбашенным экстремалом, безответственным пьяницей или беспомощной крохой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
04.07.2014, 04:24

главное, привлечь внимание, а потом сделать соответствующие выводы — стать осторожней, осмотрительней, ведь на самом деле, чтобы перестать существоввать на белом свете достаточно мгновения, очень тонкая грань. нужно всегда это помнить, иметь ввиду, принять божий урок и поблагодарить на него

— ценитель (гость)
3
04.07.2014, 03:52

наверное у каждого в жизни есть подобный случай, если не с тобой, то с кем то из близких....главное сразу привлечь внимание.Нас с подружкой тоже вытащил на берег взрослый мужчина, оказавшийся рядом, спасибо ему!!!

— tanita
2
03.07.2014, 18:16

Я тоже тонула, в детстве на дамбе. Мы с подружкой после окончания первого класса. Лето. Дамба. Родители. Купаемся на мелководье. Приезжает на отдых и наша первая учительница. Мы, как все дети. без ума от нее. Хватаем ее за руки и упрашиваем с нами поплавать.

-Вы точно умеете плавать?

-Да!

- Не обманываете?

-Точно умеем.

Она спокойно идет с нами в воду. Мы держим ее за руки. Вот вода нам по колено, вот по пояс, вот по грудь. Она отпускает нас и плывет. А мы... топориком ко дну. Наши отцы среагировали быстро, вытащили! Но воды мы нахлебались здорово. Я вроде бы и ногами дрыгала и вытолкнуть себя пыталась, но увы. То ж самое и подружка! Так все неожиданно было.

Как и вы, мне тааак стыдно было. Я, конечно, всем своим видом старалась показать, что все нормально, типа оплошность. Но морально и физически было плохо.

После этого плаваю, не боясь, только если могу встать на цыпочки на дно. Отдыхаю и плыву дальше. Ну хоть от воды не шарахаюсь!

К слову, моя подружка научилась таки плавать. В деревне у бабушки мальчишки из ее компании столкнули с пенопласта. Она побултыхалась и поплыла. К несчастью, рассказала мне свой опыт обучения, с тех пор я крепко цеплялась за круг, отдыхая на дамбе, если вдруг с отвлеченным и скучающим видом проплывали одноклассники-друзья и подруги :-) и до сих пор цепляюсь, а также плаваю практически у берега)

— Оксана Ашихина
1
03.07.2014, 11:32

Страшно читать вашу колонку, аж себя почувствовала на Вашем месте! Ни разу не была в похожей ситуации, но много слышала о коварности Зеи, ее течениях, ямах, воронках..бррррр страшно!

— Милая Мила (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Общество

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери «Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Новый ФОК открыли в поселке Магдагачи
Система Orphus