Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Пусть блогер услышит

Олег Кожемяко обсудил с известными блогерами цену виртуального слова

Общество

Губернатор, журналист, предприниматель-общественник, радиоведущий, священнослужитель, рекламщик и простой дворник — могут ли эти люди в обычной жизни встретиться вместе за чашкой чая? Могут, если все они — известные блогеры, а инициатором общения выступает сам губернатор Олег Кожемяко. Встреча людей с твердой жизненной позицией, ведущих свои странички на сайтах местных СМИ и высказывающих мнения в социальных сетях, прошла в пятницу в пресс-центре «Амурской правды». АП узнала, о чем говорят блогеры.

Пусть блогер услышит / Губернатор, журналист, предприниматель-общественник, радиоведущий, священнослужитель, рекламщик и простой дворник — могут ли эти люди в обычной жизни встретиться вместе за чашкой чая? Могут, если все они — известные блогеры, а инициатором общения выступает сам губернатор Олег Кожемяко. Встреча людей с твердой жизненной позицией, ведущих свои странички на сайтах местных СМИ и высказывающих мнения в социальных сетях, прошла в пятницу в пресс-центре «Амурской правды». АП узнала, о чем говорят блогеры.
Фото: Андрей Оглезнев

Участники — блогеры ИА «Амур.инфо» и «Порт Амура»:

Андрей Анохин

Александр Ярошенко

Макс Радман

Святослав Шевченко

Сергей Нифашев

Людмила Сузун

Евгений Ищенко

Блог в помощь

Олег Кожемяко — один из немногих российских губернаторов, имеющих свой блог. Свою интернет-страницу Олег Николаевич завел несколько лет назад и активно делился в ней профессиональными достижениями, мнениями на актуальные события, рассказывал о своих увлечениях. Блог быстро набрал популярность, каждый пост собирал от несколько десятков до сотен комментариев, во многих из них амурчане рассказывали о своих проблемах или бездействии чиновников. Поэтому вскоре по поручению губернатора все областные министры мониторили обращения пользователей и реагировали на жалобы.

Из-за прошлогоднего наводнения о блоге пришлось забыть. «Некогда было писать, да и ЧС такого масштаба — не самое подходящее время», — признался позже Олег Кожемяко. Однако на прошлой неделе он наконец вернулся в блогосферу, причем больше не как губернатор, а как отец: написал о том, что его сын Никита, получив диплом магистратуры МГУ, принял решение жить и работать на Дальнем Востоке.

«У нас один негатив?»

Спустя несколько дней Олег Николаевич решил встретиться с коллегами-блогерами, чтобы обсудить их влияние на общественное мнение и ответственность за информацию, которую они публикуют. Ведь мнения многих из них вызывают большой резонанс. Участников встречи сразу предупредили — никакого официоза, губернатор настроен на живое общение и готов к дискуссиям.

— Для меня блог — это возможность поделиться мнением, сообщить о событиях, важных для меня не только как для губернатора, но и как для человека, — отметил в начале встречи Олег Кожемяко. — Очень важно, что все люди, которые здесь находятся, пишут под реальными именами. Когда видишь человека, то понимаешь, надо ли ему доверять и стоит ли задуматься над его суждениями.

Губернатор поделился с блогерами тенденцией, которая его сегодня очень волнует  многие амурские СМИ сделали ставку не на качественную журналистику, а на скандалы и криминал.

— Открыл недавно один популярный сайт: там одна, в общем‑то, конструктивная новость, остальные восемь — криминальные преступления. Ну неужели настолько оскудела жизнь в нашей области, что, кроме убийств и грабежей, писать нечего?! — возмутился глава Приамурья.

— Соглашусь, — поддержала Людмила Сузун. — Я вспомнила случай десятилетней давности, когда я работала в редакции газеты «Самовар». Мы тогда тоже увлекались криминалом. Однажды в редакцию пришел Саша Ярошенко, который тогда работал в «Амурской правде», и говорит: «Да у вас что ни страница, то литр крови, то литр спермы!»

— И сегодня то же самое! — подчеркнул Олег Кожемяко. — Ведь главная задача многих СМИ — заработать деньги, а проще всего это сделать на негативе: чем страшнее новость, тем больше заходов на сайт, а раз выше посещаемость — выше стоимость рекламы. Не надо ломать голову над качественными материалами, проверять информацию, искать новые журналистские приемы. Чем страшнее, тем лучше!

— Вот можно запретить, чтобы про педофилов не писали? У меня психика крепкая, но я, как мать, очень переживаю, — попросила Людмила Сузун.

— Ну что значит запретить?! — не согласился журналист «Российской газеты», блогер «Амур.инфо» Александр Ярошенко. — Почему мы не должны писать о педофилах?

— Эту информацию слишком смакуют! — парировал губернатор. — А у всех семьи, дети, поэтому такие ситуации вызывают обоснованную тревогу. Все начинают кликать, новость начинает смаковаться. Зачастую в ней не сопереживание, а только жажда наживы на грязных человеческих пороках. Но жизнь не состоит из негатива. Не все так плохо и в стране, и в Амурской области — и люди должны об этом знать.

Олег Кожемяко вернулся в блогосферу, причем больше не как губернатор, а как отец: написал о том, что его сын Никита, получив диплом МГУ, принял решение жить и работать на Дальнем Востоке.

— Здесь еще имеет значение принцип равновесия: если ты рассказываешь о плохом, то рассказывай и о хорошем. Это и приводит к объективности, — высказал мнение спецкор «Амурской правды» Андрей Анохин.

— Это, конечно, правильно, — согласился Александр Ярошенко. — Но журналист в этой нехорошей профессиональной вертикали — самый последний или предпоследний винтик. Сама система работы выстроена так цинично, что чем больше людей прочитает твою новость на сайте, тем больше будет гонорар, тем больше рекламодателей придет! Как в наше время еще должны зарабатывать СМИ, не имеющие никакой поддержки?!

— Саш, ну не на грязи же деньги зарабатывать? — вновь парировал губернатор. — Народ читает и верит, что все плохо. Посмотришь на другие регионы: ну нет там такой чернухи!

— Олег Николаевич, а у нас сегодня попробуй написать хорошее про власть — да тебя съедят! — высказал свое мнение самый известный дворник Благовещенска Сергей Нифашев.

— Ну и что! Теперь что — бояться?! Я вот не успел написать блог — в прошлом году исполнилось 10 лет, как я вступил в партию «Единая Россия». Сейчас многие ее критикуют, и я понимал, сколько будет негативных комментариев! Но почему я должен бояться своей партийности? Ведь именно благодаря «Единой России» государство достигло стабильности, заявило миру о себе, стало способно противостоять такой державе, как США, решать вопросы возвращения территорий. При этом я считаю, что там есть над чем работать, ей нужно очищаться от людей, которым партия была нужна как ширма для решения своих задач. Не надо бояться чистить ряды!

С хамством врачей надо бороться 

Одной из обсуждаемых тем на встрече стали проблемы в системе здравоохранения Приамурья. Губернатор констатировал: область вкладывает огромные средства в модернизацию медицины, однако проблемы есть. Особенно это касается равнодушия и хамского отношения к людям со стороны некоторых врачей. Поэтому сейчас в амурском правительстве рассматривается механизм, предоставляющий возможность пациентам оставить отзывы о качестве обслуживания.

— Мы сегодня расследуем случай, когда один уважаемый хирург областной больницы, заведомо зная, что у пациента рак четвертой степени, что человек неминуемо приближается к своему концу и счет идет на дни, взял деньги на проведение операции. Этим пациентом была бабушка, которая в надежде продала свою скотину, заложила дом и отдала деньги врачу. После операции она умерла. Такие вещи являются социально опасными, их необходимо искоренять! — отметил Олег Кожемяко.

Блогер — это сила

Участники встречи активно дискутировали о влиянии блогерского движения на общество и даже на мировые политические процессы, заканчивающиеся майданом и другими кровавыми событиями, обсуждали готовность власти реагировать и сотрудничать, привлекать их к решению проблем и жизненных ситуаций. Ведь порой блогеры знают и пишут о проблемах, которые не доходят до региональной или муниципальной власти.

— Олег Николаевич, вот вы рассказали, что приняли решение самому садиться за руль и проверять, как на самом деле ремонтируют дороги в проблемных районах, — обратился к главному собеседнику Андрей Анохин. — Можно к этой практике привлечь блогеров? Например, чтобы они иногда ездили с вами, видели реальную ситуацию, писали об этом. Или взять прошлогоднюю истерию с гептилом. «Амурская правда», которая имела доступ на космодром и к экспертам космической отрасли, писала, что никто от гептила не умрет. А блогеры, питаясь интернет-слухами, будоражили людей. Можно ведь их тоже пригласить на космодром, чтобы не было домыслов?

— Давайте! Я только поддерживаю такую практику! — согласился амурский губернатор.

Социальное иждивенчество после наводнения, борьба с пожарами, антиалкогольный закон — темы для разговора не заканчивались.

— Олег Николаевич, я пришел на встречу с блогерами, а тут опять на вас одни проблемы сыплются, — прервал дискуссии радиоведущий Макс Радман. — Я, пользуясь случаем, хочу пригласить вас на свою программу «Разговор на «Русском», чтобы поговорить с вами просто, как человеком. Не о политике, не о проблемах, а о вас, ваших увлечениях — поделиться всем хорошим! Не многие знают, что вы в душе байкер и часто ездите на своем «Харлей-Дэвидсоне», что вы любите собак и настоящий собачник в душе!

— Я не против, — улыбнулся губернатор и тут же вслух стал перечислять маршрут своих бесконечных командировок. — Завтра я уезжаю в Магдагачинский район, оттуда в Серышевский, потом в Тынду, затем улетаю в Москву… Но в июле точно встретимся! Думаю, что и такие наши встречи станут постоянными — нам всегда есть что обсудить.

Блог губернатора сейчас располагается на сайте нашей газеты по адресу www.ampravda.ru  Олег Кожемяко пообещал, что его следующий пост будет посвящен развитию амурского футбола. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
19.10.2015, 23:03

Здарова!

binaryoptions

grand capital бинарные опционы отзывы

http://zareformu.ru/opciony-dlya-chaynikov.php

— Antonycal
1
09.09.2014, 18:57

Олег Николаевич, обращаюсь к Вам от имени свободненских блогеров как к губернатору нашей Амурки, так и как к отцу, имеющего детей, со следующим вопросом:

 

Подскажите дату, когда ГОРПАРК в Свободном будет официально открыт

(было заявлено о 01.09.2014. но воз и ныне там).

— Алексей Дыма , администратор "Свободная газет (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья
Как составить контент-план для блога и соцсетей: полезные советыКак составить контент-план для блога и соцсетей: полезные советы
Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
Дальний Восток не такой уж далекий: Василий Орлов встретился с популярными блогерами из Москвы
Первая битва TikTokеров среди представителей СМИ состоялась в Чите
«Потрогал Транссиб!»: миллиардер Евгений Касперский побывал на амурском севере
Домохозяйка из Прогресса снимает вайны и смешит весь поселок
Известный блогер впечатлился набережной Благовещенска и раскритиковал бездушный Хэйхэ
Отток населения, дорогие билеты и бизнес: блогеры рассказали амурскому губернатору о проблемах
В Тынде видеоблогер довел до истерики продавца магазина
Илья Варламов: «Благовещенску нужны свои фишки»

Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХКЭкономика

Читать все новости

Общество

Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в Приамурье
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое
ЕТО возвращает тепло: АП вместе с Амурской генерацией проверила жалобы благовещенцев
Система Orphus