Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Украина на соседней улице

Украина на соседней улице / Власти Приамурья обещают украинским беженцам жилье и работу. Эта новость вызвала самые противоречивые чувства у дальневосточников. В атмосфере звучат обиды за коренных земляков, у которых ни угла, ни двора, ни даже куска хлеба. Кто-то, наоборот, говорит о принципах добрососедства и бравирует лозунгами «Своих не бросаем!» На деле проблема беженцев не так проста, как может показаться.


Власти Приамурья обещают украинским беженцам жилье и работу. Эта новость вызвала самые противоречивые чувства у дальневосточников. В атмосфере звучат обиды за коренных земляков, у которых ни угла, ни двора, ни даже куска хлеба. Кто-то, наоборот, говорит о принципах добрососедства и бравирует лозунгами «Своих не бросаем!» На деле проблема беженцев не так проста, как может показаться.

Можно быть трижды гуманистом и открыть родственные объятия всем желающим, но ведь их мало только принять. Беженцы нуждаются в еде, деньгах и теплых одеялах. Это такие же люди, как и мы, с такими же детьми и желанием нормальной человеческой жизни. Сможем ли мы, российские налогоплательщики, прокормить эту многострадальную армию беженцев? Счет давно идет не на сотни и даже не на тысячи.

В отдельно взятой Амурской области вчерашних украинцев пока не так много, чтобы вводить чрезвычайное положение и начинать делить последний кусок хлеба. Однако не сегодня-завтра все может круто измениться. Ростов, Воронеж, Краснодар — не резиновые, и этот поток хлынет в Сибирь и на Дальний Восток. Что-то подсказывает, что так и будет. Если не принять мер, то эти, в общем не чужие нам, люди начнут искать пропитание себе и своим детям самостоятельно. Заработаем криминальный взрыв и очередной виток взаимной ненависти. Только будет это уже не в Киеве или Львове, а у нас во дворе.  

Что мешает рассмотреть эту ситуацию сквозь призму программы переселения соотечественников из-за рубежа? Этот государственный проект уже несколько лет реализуется на территории России. Жители Новороссии (давайте называть вещи своими именами) близки нам по духу, менталитету, языку. Многие реально хотят найти лучшую жизнь в близкой стране, у кого-то здесь родственники. При этом ничего нового в потоке украинцев на Дальний Восток нет.

Однажды эти люди вместе с переселенцами из других окраин империи подняли глухой край России. Это правнуки первопоселенцев сейчас бегут от войны и надеются осесть на земле предков. Стоит ли им мешать, стоит ли их пугаться?

Новокиевский Увал, Украинка, Тавричанка… ткнешь пальцем на карту Приамурья и в трех случаях из десяти попадешь в украинское географическое название. Там до сих пор варят украинские борщи и поют украинские песни, достают на праздники украинские национальные костюмы и говорят с заметным хохляцким акцентом. Это в новостях Украина далеко, а на деле она очень близко. Она здесь, под боком, на соседней улице на протяжении полутора веков. Однажды эти люди вместе с переселенцами из других окраин империи подняли глухой край России. Это правнуки первопоселенцев сейчас бегут от войны и надеются осесть на земле предков. Стоит ли им мешать, стоит ли их пугаться?

Как показал давний опыт, все, что требуется человеку для начала новой жизни — немного леса для строительства дома, надел земли или несколько голов скота. Учитывая природные возможности Приамурья и планы по развитию того же животноводства, мы вполне можем дать будущим землякам точку опоры. Я уверен: остальное они сделают сами.

На прошлой неделе в селе Лохвицы Белогорского района разговаривал с Ольгой  Адамовной Алексюк. Она коренная украинка, живет в Приамурье десятки лет. Женщина держит пять коров, несколько телят, и этим домашнее хозяйство не ограничивается.

— Раньше молоко дешевое было, тяжело жилось, а сейчас цену подняли, принимают у нас хорошо, — поделилась женщина. — Есть смысл трудиться.

Амурчане избалованы. До двух третей работников передовых горнодобывающих предприятий — вахтовики из Забайкалья и даже центральных регионов страны. Их вынуждены везти за тридевять земель, учитывая, что местное население привыкло сидеть на игле пособий от центра занятости. В свою очередь Донбасс — это потомственные шахтеры. Учитывая бедность угольной отрасли Украины, многие беженцы с радостью закатали бы рукава и согласились работать за приличную зарплату в нормальных цивилизованных условиях.

Да мало ли где еще не хватает рабочих рук в нашей области. Мы все время говорим об оттоке людей с Дальнего Востока, так вот он — обратный процесс. Нужно только на него внимательно посмотреть, поддержать и направить в нужное русло. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Также рекомендуем прочитать авторские колонки Андрея Анохина: 

1. Не наша война

2. Дрогнет Украина — кровь прольется у нас

3. Пьяная дивизия 

4. Люди — товар не выгодный 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
25.07.2014, 06:43

Пастухи, пожалуй, самый показательный пример. Это проблема всех районов Амурской области. Здоровые, молодые мужики открыто заявляют — лучше за 2,5 тысячи на диване сидеть, чем на жаре и с паутами за 30 тысяч. То же касается кочегаров сельских котельных. Причем службы занятости даже готовы доплачивать к зарплате кочегаров определенную сумму. Увы, люди не хотят. Юля, я целиком и полностью согласен, что с экономической точки зрения Амурской области будут полезны только специалисты. Но ведь с каждым специалистом приедет семья — супруг (супруга), взрослые дети. Им тоже потребуется работа. Есть жители Новороссии, которые спешат в Приамурье, надеясь пересидеть у родственников. Насколько затянется этот период, сейчас не знает никто и закрыть область для них нельзя. Все же люди. А содержать их в пунктах временного размещения слишком дорого для налогоплательщиков. У нас строятся ГЭС, кризис в золотодобыче тоже не вечный. К нам едут со всего СНГ, и вполне вероятно, что Украина тоже создаст свое мощное землячество. Можно в северных районах развивать ЛПХ животноводческого направления. Давайте дадим людям лес, пусть строятся, пусть коров разводят.

— Андрей Анохин
2
24.07.2014, 18:53

В моей деревне (Октябрьский район) недавно всем миром искали пастуха. Местные безработные отказались — мол, нафига упираться. Видать проще стащить что плохо лежит, а потом плакаться, что никто не хочет помогать. Разговорился с местным фермером. Тоже сетовал на то, что местные не хотят работать. Не все, конечно, но те, которые больше всех ноют как раз и не торопятся что-то делать. Работать приходят обычно те, кто и раньше работал и действительно кормильцами семьи являются.

— Ленин (гость)
1
24.07.2014, 12:41

Андрей, жилье и работу власти Приамурья могут предоставить только специалистам, необходимым в области! Конечно накормить и дать жилье всем, кто бежит от войны. Амурской области и так финансово тяжко дается восстановление после потопа. Но люди профессионалы которые не боятся работы нам сегодня как никогда нужны!

— Чайкина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Общество

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосование Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосование
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во Владивостоке
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих дней
Профессиональный подход к получению высоких урожаев
Система Orphus