Вчера принцесса…
Первый ребенок для родителей — это абсолютное чудо. Первые улыбка, слезинка, шаги, слово — все вызывает неописуемый восторг у мамы и папы. Именно первенцу достается огромное родительское внимание и поистине царские почести: «Ты наше сокровище, наша принцесса!»
— Но у этой медали существует и обратная сторона, — отмечает Елена Романцова. — Первый ребенок, особенно если женщина рожает поздно и понимает, что он будет единственным в семье, вызывает у мамы высокий уровень тревожности, которая продуцируется и на ребенка тоже. Все это может привести к дисгармоничному формированию личности малыша и даже развитию у него в дальнейшем различных психосоматических заболеваний.
Детский психолог сравнила то, как растет первый малыш, с экспериментальной семейной лабораторией. Это не только новая палитра чувств для родителей: первенец интересен маме и папе как совершенно новый социальный и личностный опыт. Они охотно берутся за его воспитание, не имея при этом ни педагогических навыков, ни родительского опыта, который в принципе нельзя почерпнуть из книг или бесед. Поэтому часто бывают перекосы в воспитании первенца. К нему часто предъявляются завышенные требования, от него неизменно ждут высоких результатов, его строже наказывают.
…завтра нянька
Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда рождается следующий. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правоте этих слов. Сама родилась первой и прочувствовала на себе всю «прелесть» старшинства. За любые, даже мелкие промахи и ошибки отец драл меня как сидорову козу, а младшему брату многое прощалось.
— Это типичная родительская ошибка. Очень часто бывает, что первому ребенку еще всего-то годика 2—3, он еще хочет на ручки к маме, хочет тесного общения, которое у них было раньше. Но в семье появился братик или сестренка, все внимание мама переключает на него, говорит: «Не видишь, что ли: у меня на руках маленький, а ты уже большой», — привела пример Елена Борисовна.
«Это мамин помощник», «Это няня наша» — так часто называют старших детей буквально с рождения второго малыша в семье. Их заставляют покачать братика, покормить сестричку, забрать из детсада, помочь сделать уроки. Получается, что старший ребенок отчасти лишен детства. Ему постоянно твердят: «Ты должен уступать, ты должен помогать, ты должен быть примером…»
— Но на самом деле, он ничего не должен, — акцентирует детский психолог. — Это непосильное чувство ответственности ложится на старшего ребенка тяжелым бременем, и он постепенно превращается в тревожного субъекта, который постоянно боится ошибиться и расстроить своих родителей. Да, старшие дети растут более серьезными, но зачастую они зависимы от чужих оценок, впоследствии страдают трудоголизмом, не умеют переключаться и расслабляться, получать удовлетворение от собственной жизни.
Советы родителям: Помните, что «старший» и «взрослый» — не одно и то же. Находите время побыть со старшим наедине, обсудить его обиды и мечты.
Любители экспериментов
Иное дело — младшие дети. У них, конечно, тоже есть свои горести: старшему можно встречать со взрослыми Новый год, а ему надо еще подрасти…. Но у младших нет той травмы, которая есть у остальных детей в семье, когда рождается маленький и забирает все родительское внимание.
— Опытные родители заметно снижают планку претензий, менее требовательно и трепетно относятся к внешним оценкам, социальным достижениям последышей. Поэтому младшие дети, как правило, растут более свободными, без «жестких» родительских «рамок». Они легкие в общении, любят все новое, креативное, любят экспериментировать и путешествовать. В то же время у них могут возникать проблемы с волей и самодисциплиной — ведь долгое время им приходилось подчиняться и советоваться со старшим братом или сестрой, — пояснила Елена Романцова.
Советы родителям: Главное — не возводить старшего «на пьедестал», до которого младшему все равно не допрыгнуть, вызывая тем самым большую зависть младшего ребенка к старшему, ставя последнего постоянно в пример. Иначе у младшего пропадет желание учиться и чего-то добиваться. И поменьше опеки: родителям часто хочется, чтобы рядом с ними оставался «вечный малыш», и они бессознательно тормозят его развитие и взросление, опекая младшего и превращая его в беспечного лентяя.
Два в одном
Вот уж кому не позавидуешь, так это середнячку: с появлением младшего ребенка он перестает быть маминым и папиным «любимчиком», но в то же время у него нет таких прав, как у старшего.
— Промежуточное положение в семье оказывается чрезвычайно уязвимым для малыша
Чаще всего именно средние дети вынуждены больше других бороться за внимание родителей. В результате — болезненное самолюбие, заниженная самооценка, тревожность и подозрительность, — предупреждает детский психолог. — Но есть и плюсы. Роль в семье среднего ребенка — два в одном: в его характере сочетаются черты и старшего, и младшего. Такой социальный опыт пригодится в жизни. Именно из средних детей получаются хорошие переговорщики, специалисты в разрешении конфликтов: медиаторы, адвокаты.
Помните, что «старший» и «взрослый» —не одно и то же. Находите время побыть со старшим наедине, обсудить его обиды и мечты.
«Дети — это мощный стимул»
— Дети — это внешняя подпорка для твоего нормального самоощущения и движения по карьерной лестнице, — уверен руководитель фонда «Петропавловск», счастливый отец четырех сыновей Глеб Кузнецов. — Понимать это начинаешь, когда видишь, что расширяется поле твоей личной ответственности. И дети дают такой стимул. Когда мы еще только ждали четвертого сыночка, однажды наблюдал такую картину. Сидят трое моих мальчишек и на полном серьезе рассуждают: «Вот скоро у нас родится братик, и мы больше не будем одни». Они младшего все очень любят, на руках носят. По моим наблюдениям, проблемы взаимоотношений между детьми чаще всего возникают, когда их в семье двое. Два ребенка — это всегда два конкурента, в том числе за отцовскую и материнскую любовь: каждый, как говорится, тянет одеяло на себя. А когда детей трое, четверо или пятеро, то шума, конечно, больше, но конфигурация психологических отношений меняется. До рождения в 2008 году третьего Илюши старшие Миша с Юрой не так мирно жили, как они сейчас втроем живут. Драться, конечно, они не перестали. Но мальчики зачастую дерутся не потому, что обижаются, а для развлечения. Природа у них такая!
Такого понятия, как «одному подарок», в нашей семье не существует. Если у кого-то день рождения, покупаем подарки всем детям. Даже на конец учебного года, когда дарим презенты старшим — ученикам, про третьего сына детсадовского возраста не забываем, он тоже получает поощрительный приз. В этом отношении равенство полное. Но признаюсь честно, с третьим сынишкой у нас какая-то особенная близость — души родственные. Наверное, потому, что когда он был маленький, я с ним больше времени проводил. Все духовное единство зависит от количества внимания, которое ты ребенку уделяешь. В этом, на мой взгляд, кроется одна из самых распространенных ошибок отцовства. У меня есть друзья, которые избегают тактильного контакта с детьми: пока не пойдет своими ножками, даже на руки не берут. Многие папы считают: «Не мужское это дело с маленьким ребенком возиться, вот подрастет, будет ему лет двенадцать, тогда я его всему научу». Это большая ошибка. Не возникнет никогда никакой близости с сыном или дочкой, если ты откладываешь их воспитание на потом.
Секрет счастливой семьи
— Очень важно, — подчеркивает детский психолог Елена Романцова, — когда к любому по счету ребенку в семье относятся с любовью и уважением, принимают его со всеми его особенностями темперамента, данными природой, любят его не за его действия и поступки, а за то, что он просто родился, живет и радуется жизни. Любой по счету ребенок нуждается в родительском внимании и понимании. Очень верно заметил Глеб Кузнецов — чем больше папы и мамы общаются со своими детьми, тем более «родными» и «близкими» они становятся друг для друга. И это вне зависимости от количества детей в семье и их порядкового номера. Когда семья проводит много времени вместе, играя ли, читая книжки, просматривая фильмы или что-то делая, помогая наперегонки друг другу, — это и есть неформальное объединение людей, живущих под одной крышей, а это уже команда под названием «Счастливая семья».
Они родились третьими
Несколько лет назад в четырех российских городах — Москве, Нижнем Новгороде, Ростове и Омске — запустили социальную рекламу «Они родились третьими». На баннерах напечатали фотографии известных писателей, художников, актеров, политиков, которые в своих семьях были третьими детьми. Главная цель необычной кампании — показать, что третий ребенок — самый талантливый в многодетной семье, а также призвать российских мам рожать больше малышей. Правда, повысилась ли после этого рождаемость детей в этих городах, не сообщается. Итак, они родились третьими:
Юрий Гагарин — первый космонавт в мире;
Николай Некрасов — классик русской литературы;
Антон Чехов — русский писатель;
Блез Паскаль — французский математик, физик;
Антуан де Сент-Экзюпери — французский писатель, летчик;
Шарль де Голль — первый президент Франции;
Льюис Кэрролл — английский писатель и математик;
Анна Ахматова — русская поэтесса;
Энрико Карузо — итальянский оперный певец.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии