Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Культура на двух берегах

Международный фестиваль соберет артистов провинции Хэйлунцзян и Дальнего Востока

Общество

Праздничный фейерверк, 3D mapping show, выступление ансамбля танца Сибири имени М. Годенко и творческих коллективов Китая, выставки мастеров прикладного искусства двух стран, запуск воздушных змеев — это лишь немногое, что могут увидеть амурчане в ближайшие дни. Сегодня в Благовещенске начал свою работу V Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». О самых интересных мероприятиях и об особенностях юбилейного фестиваля узнавала АП.

Культура на двух берегах / Праздничный фейерверк, 3D mapping show, выступление ансамбля танца Сибири имени М. Годенко и творческих коллективов Китая, выставки мастеров прикладного искусства двух стран, запуск воздушных змеев — это лишь немногое, что могут увидеть амурчане в ближайшие дни. Сегодня в Благовещенске начал свою работу V Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». О самых интересных мероприятиях и об особенностях юбилейного фестиваля узнавала АП.
Фото: Сергей Лазовский

Международный фестиваль пройдет в Приамурье в пятый раз. За небольшую историю этого события в культурной жизни двух соседних стран произошли кардинальные изменения не только в его организации, но и в составе и количестве участников. В этом году мероприятия вышли за рамки города Хэйхэ  и Амурской области.

600

человек примут участие в фестивале

В фестивале принимают участие творческие коллективы и мастера из провинции Хэйлунцзян, а также из регионов Дальнего Востока: Приморского края, Камчатки, Хабаровска, Еврейской автономной области и Якутии. 

В этом году правительством Амурской области принято решение разделить открытие фестиваля на китайской и российской стороне. В Благовещенске открытие пройдет 27 июля, в Хэйхэ — 28 июля.  На церемонии открытия в КНР пройдет карнавальное шествие, в котором примут участие 80 амурских артистов. Специально для подготовки сводных номеров в Благовещенск приезжали тренер по танцам и режиссер из Харбина. В состав сводного коллектива вошли танцоры из шоу-балета «Максимум», хореографического ансамбля «Мы» и школы современной хореографии «Стрекоза». По задумке китайской стороны 28 июля во время открытия фестиваля на том берегу Амура наши танцоры и китайские исполнят синхронно общий танец. Кроме того, солистка Амурской областной филармонии Анастасия Старцева исполнит песню «Снег» на китайском языке, камерный ансамбль капеллы «Возрождение» подготовил китайскую народную песню «Молихуа», или, по-русски, «Цветок жасмина». Также в рамках фестиваля на китайской стороне вальс «Амурские волны» сыграют благовещенские баянисты.

Женщины Ленина и Мао Цзэдун

— Официальная церемония открытия ярмарки пройдет только завтра, 27 июля, однако уже сегодня в амурском областном краеведческом музее откроется  несколько выставок,— рассказала Ольга Юркова.— Среди них, например, «Соратницы вождя». Выставка посвящена женщинам, сыгравшим значительную роль в судьбе Владимира Ленина. На ней представлены уникальные предметы из коллекции музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», письма, фотографии и документы из фондов Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» и Российского государственного архива социально-политической истории (г. Москва).

Также сегодня в музее начнет работу фотовыставка о личности Мао Цзэдуна. На выставке представлены более 50 фотографий периода 1949 — 1950 годов из Российского государственного архива кинофотодокументов. Экспонаты дополняет советская кинохроника, в которой отражены исторические факты установления советско-китайских отношений. Также в областном краеведческом музее откроется специальная выставка — по представленным фотографиям можно отследить всю пятилетнюю историю международного фестиваля. Еще одна выставка посвящена современному искусству Китая, а также здесь откроется экспозиция, посвященная творчеству известного московского скульптора и художника Александра Бурганова.

 Китайские танцы и русские самовары

Многие мероприятия ярмарки будут проходить на открытых площадках города — на  площади Ленина и стадионе «Юность». Насыщенным будет первый день фестиваля под девизом «Удивляет Китай», который пройдет 27 июля на площади Ленина. Гости смогут попробовать блюда национальной китайской кухни, здесь пройдут флешмобы, китайские танцы, показательные выступления ушуистов, фестиваль воздушных змеев.

Закрытие ярмарки  пройдет 31 июля на пл. Ленина. Это будет «русский день»: помимо выступления ансамбля танца Сибири, перед сценой будут работать интерактивные площадки, на которых каждый сможет найти для себя что-то интересное. Чтобы придать мероприятию национальный колорит, на площади установят стога сена, русских матрешек, организуют выставку самоваров.

На все мероприятия  фестиваля вход бесплатный, главные концерты на площади Ленина 27  и 29 июля будут транслироваться в прямом эфире на Первом областном канале.

80

амурских артистов пройдут в карнавальном шествии в Китае

Фестиваль воздушных змеев «Пари со мной» (27 июля, пл. Ленина, 18.00—20.00)

Массовый запуск воздушных змеев  планирует стать одним из самых ярких событий фестиваля. Небо над главной площадью города заполонят воздушные змеи различных цветов и размеров. Гости из Китая уже привезли с собой двадцать «рептилий». После полета организаторы выберут победителей в каждой из номинаций: «Самый большой змей», «Самый длинный хвост», «Самый оригинальный самодельный змей», «Самый высокий полет», «Самая дружная семейная команда». К участию приглашаются все желающие. Правила изготовления и запуска воздушных змеев  можно узнать на мастер-классе, который состоится сегодня на стадионе «Юность» в 16.00.

Концерт творческого коллектива провинции Внутренняя Монголия КНР (27 июля, пл. Ленина, 20.00)

Творческий коллектив Китая впервые посетит Амурскую область. Он славится своим профессиональным исполнением, бережным отношением к национальной монгольской культуре и удивительными по своей красоте сценическими костюмами и чистыми голосами. Зарубежные гости представят на суд зрителей красивые монгольские национальные песни и танцы. В концертную программу «Мой дом — прекрасная степь» войдут сольные и коллективные танцы, сольное мужское и женское пение и соло на монгольской цитре и эрху (струнный смычковый инструмент). Закончится концерт песней «Подмосковные вечера». Сегодня выступление коллектива состоится в Белогорске, завтра артисты споют на пл. Ленина в Благовещенске. Кроме того, жители области увидят выступления еще одного коллектива из КНР — вокально-хореографический ансамбль «Лунцзян» даст концерт 30 июля в Константиновке, а 31 июля — в Шимановске.

3Dmappingshow и фейерверк (27 июля, пл. Ленина, 21.45)

Трехмерная видеопроекция входит в программу международного фестиваля уже три года. В этом году представление будет посвящено юбилейной дате: на здании областного правительства, где будет проецироваться информация, жители и гости города смогут увидеть все этапы развития международной ярмарки, самые яркие и запоминающиеся моменты за все пять лет культурных русско-китайских отношений. После шоу прогремит праздничный фейерверк.  

МНЕНИЕ

Ольга Юркова, заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области:

 — За пять лет проведения фестиваля изменилось и количество участников, и места проведения самых зрелищных действий. Если первые две ярмарки проходили только на китайской стороне, то начиная с третьего фестиваля они проводятся и в Благовещенске. Более того, в этом году некоторые концертные национальные номера артистов из Китая увидят не только жители областного центра, но и Белогорска, Шимановска и Константиновки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военный оркестр Минобороны станет гостем Российско-китайской ярмарки культуры и искусстваВоенный оркестр Минобороны станет гостем Российско-китайской ярмарки культуры и искусства
Музею шоу «Поле чудес» подарили амурские сувениры Российско-китайской ярмарки культуры и искусстваМузею шоу «Поле чудес» подарили амурские сувениры Российско-китайской ярмарки культуры и искусства
Международный фестиваль автомобильного спорта пройдет на реке Амур
Это ярмарки краски: в Благовещенске закрыли Российско-китайский фестиваль культуры и искусства. Фото
Юбилейную ярмарку культуры и искусства открыли в Хэйхэ лезгинкой (фото)
Губернатор Приамурья снова заговорил на китайском на открытии Российско-китайской ярмарки культуры
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
«Чтобы люди улыбались»: уличное пианино появилось в Благовещенске (видео)
Дракон над Амуром, «Лезгинка» и стрит-шоу: что покажет Российско-китайская ярмарка культуры
В Благовещенске покажут уникальную научную выставку из Поднебесной
На концерте российско-китайской дружбы в Благовещенске покажут файер-шоу

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призваниемОбщество
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школОбщество
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привитОбщество
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусыОбщество
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество

Читать все новости

Общество

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призванием Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призванием
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школ
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привит
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусы
На космодроме Восточный приступили к установке рамы пускового стола для ракеты-носителя «Ангара»
Система Orphus