Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Есть ли жизнь без санкций

Есть ли жизнь без санкций / Эмбарго-2014 — наш ответ Чемберлену. Вернее, Обаме. Времена меняются, методы политического давления остаются. Запад объявил России экономическую войну. Россия нанесла ответный удар, запретив на год ввоз мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов. Сумеем ли мы удержать свои позиции? На этот вопрос я знаю ответ.


Эмбарго-2014 — наш ответ Чемберлену. Вернее, Обаме. Времена меняются, методы политического давления остаются. Запад объявил России экономическую войну. Россия нанесла ответный удар, запретив на год ввоз мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов. Сумеем ли мы удержать свои позиции? На этот вопрос я знаю ответ.

Лично для меня вся эта мышиная возня словно жужжание комара над ухом. Знаю, что укусит, но это будет не так больно и уж тем более не смертельно. Наверное, запугать меня и моих ровесников — детей перестройки — сложно. Уж слишком много экспериментов на нас ставила страна. Наголодались досыта. Детство пришлось на 80-е — эпоху тотального дефицита. Все свое свободное время мы проводили в очередях. Давились за всем подряд, начиная от колбасы и заканчивая туалетной бумагой. Но какая это была колбаса! Ее дурманящий запах до сих пор витает по лабиринтам моей памяти. Как и актуальное слово того времени «деликатес». Я бы и сейчас за той докторской в очереди подавилась, да вот только не выпускают сей продукт. На смену ему пришло безвкусное варево из сои и химии по заграничной продвинутой технологии.

Моя молодость пришлась на голодные 90-е. Время, когда один за другим разорялись предприятия, а зарплату не платили по полгода. Тогда мы ни о каких экономических санкциях не подозревали. Просто вели свое натуральное хозяйство и жили под девизом: «Государство — это я». Во главе угла каждой семьи стояли мешок муки, мешок сахара и бидон масла. Огород был кормильцем, а не местом для шашлыков. Даже удивляюсь, какое несметное количество огурчиков-помидорчиков, лечо и прочих закусок закатывалось по стеклянным банкам, а потом бережно хранилось в кладовых.

Не получая зарплату, мы продолжали работать, дышать полной грудью, жить, любить и веселиться. Мы жили без Испаний, Турций, Таиландов и прочих заморских стран. Карта мира в те годы нами даже не рассматривалась. Вырваться дикарем в Сочи или Крым — вот это было настоящее счастье. 

Эти стратегические запасы не просто поедались в течение года, но и украшали коллективный праздничный стол на родных предприятиях. Не получая зарплату, мы продолжали работать, дышать полной грудью, жить, любить и веселиться. Мы жили без Испаний, Турций, Таиландов и прочих заморских стран. Карта мира в те годы нами даже не рассматривалась. Вырваться дикарем в Сочи или Крым — вот это было настоящее счастье. А сегодня на некоторых «зажравшихся и зарвавшихся» россиян, отдыхающих по принципу «все включено», смотреть противно. Сколько они еще будут родину позорить?

Помню, как я, насмотревшись рекламы «Сникерса», купила непритязательный на вид иностранный батончик. Ведь никто не додумался рекламировать любимейшую «Аленку» или «Гвардейский». Моему разочарованию не было предела. Этот импортный «толстый-толстый слой шоколада» рядом с нашим и не стоял. Зато лежал на том месте, где должен лежать российский. Но российских продуктов в тот момент не было. Мы даже шутили по этому поводу: Запад скупает наш шоколад, переплавляет на сникерсы и марсы и шлет обратно.

«Ты мне больше такую картошку не покупай, она невкусная», — говорила, пробуя киви, моя старшая дочь, рожденная еще в СССР. А вот младшая — дитя своего времени — за обе щеки уписывает иностранную снедь. Увы, ее больше привлекает бренд и упаковка, а не качество.

Поэтому я за санкции! Я за наших! Я за российские продукты! Ведь не зря же говорят, если бы Россия не ввела эмбарго, его следовало бы придумать! Экономическая война началась, и мы должны ее выиграть. Это шанс развивать свое сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, туризм. Это же так прекрасно отдыхать в бухтах Владивостока и потягивать сочинский коньяк.

«Ну, а как же ты будешь без оливок и средиземноморского сыра готовить свой любимый греческий салат?» — стараются охладить мой пыл друзья.  Ведь многих ингредиентов, прочно вошедших в нашу жизнь, уже не будет. Да и ничего страшного! Я уже давно в греческий салат кладу вместо оливок мелко нарезанный соленый огурец собственного посола, а вместо сыра — амурский творог. Не смогу побывать в Греции и Италии — не велика потеря! Поеду на Байкал, я уже туда несколько лет собираюсь, да все заграница мешает. Ну а уж если совсем прижмет, опять куплю мешок сахара, мешок муки и бидон подсолнечного масла.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

19
16.08.2014, 16:00

То есть сами вы эти материалы не видели раз даже издание назвать не можете?

При чём тут молдавские «покровители» если решение о запрете их яблок приняла Москва?

— ПК
18
15.08.2014, 00:43

ПК, Гугл вам в помощь, такие мнения много кто высказывал. А что касается Молдавии и Польши — они бы ни за что не отказались поставлять свою продукцию в Россию. Но у них есть старшие братья, чья политическая воля — для них экономически невыгодный закон.

— Тимур
17
13.08.2014, 06:08

Тимур, поделитесь ссылкой, пожалуйста.

СМИ зарубежные временами читаю, но такие материалы не попадались. Да и представить сложно чтобы Молдавия и Польша сами отказались от поставок яблок в Россию.

Пострадает, как вы и сказали, потребитель, но потребитель российский — в странах-производителях «лишняя» продукция сыграет на снижение цен. Хотя как пострадает... из санкционного списка я очень редко покупаю импортное мясо и молдавские яблоки. Хамоны с пармезанами не ем и не покупаю, но считаю очень неумным шагом запрещать кому-то это делать. Лучше бы алкоголь с табаком запретили чем сыр с мясом!

Как-то глупо властям запрещать своему народу есть западные продукты если можно потерпеть пару месяцев и возложить вину на европы с америками

— ПК
16
12.08.2014, 17:10

ПК,читайте зарубежные СМИ — наша власть только опередила западную. Санкции на продукты ввели бы через пару месяцев. Наши просто сделали хорошую мину при плохой игре. А пострадали одни и те же — потребители.

— Тимур
15
12.08.2014, 15:25

Почему именно «Запад обижает и унижает нас с вами», Варвара?

Запад ввёл санкции в отношение узкого круга компаний и конкретных людей — политиков и приближённых к власти бизнесменов. А отказываться от импортных сыров, рыбы, мяса и прочих фруктов/овощей «униженных и оскорблённых» заставляют российские власти.

Лишь бы это не превратилось в старый анекдот: В СССР решили делать шоколадное масло из дерьма — намазывается хорошо, цвет отличный, осталось немного доработать вкус.

— ПК
14
12.08.2014, 12:42

tanita спасибо, я действительно хотела показать что после 80-х и 90-х нас запугать чем-либо сложно. А без пармезана и пасты мы как-нибудь обойдемся. Это не хлеб и не масло. Но почему-то в глубине души я уверена что пустых полок в наших магазинах не будет. Есть надежда на нашего производителя, который зачастую не может сбыть свою продукцию, так как крупные сетевики раньше желали иметь дело с крупными поставщиками. Возможно вместе с этим в первое время немного вырастит цена на необходимые продукты. Но лучше всем нам россиянам перетерпеть этот неприятный момент чем постоянно быть мальчиками для битья. Обижая и унижая наше государство, Запад обижает и унижает нас с вами. А я таких выпадов в свой адрес обычно не позволяю

— Автор Варвара Сиянова (гость)
13
12.08.2014, 11:27

Варвара очень оптимистично написала и патриотично нашла для себя выход, если вдруг вернемся назад в 90-е, но не дай бог....каждый для себя сам делает выбор, чем ему питаться и кормить своих детей, но у человека должен быть выбор, и не только в плане продуктов

надо поддерживать нашего производителя,что мы и делаем сейчас каждые выходные на сельхоз. ярмарке, на площади полно народу и никто не хочет покупать китайские овощи, все выбирают свои, с огорода, домашние...опять же есть выбор , но всегда ли он у нас есть и будет?вот это то и пугает, слишком хорошо мы еще помним пустые полки магазинов и талоны на самое необходимое, надеюсь это так и останется в прошлом

— tanita
12
12.08.2014, 07:57

Ножка Буша, а его кто-то еще покупает??? Думала, давно этой гадости нет на наших прилавках)

— Оливия (гость)
11
12.08.2014, 06:34

Оливия, какое счастье что в связи с эмбарго не будет гадкого масла Рама я бы еще санкции ввел на Колу и Пепси.

— Ножка Буша (гость)
10
12.08.2014, 05:15

Я поддерживаю эмбарго. Это правильно. Конечно, есть обожаемый мной сыр пармезан, по которому я буду скучать. Оливки те же в салате никогда не заменю соленым огурчиком ибо это невкусно для меня. Слава Богу, хоть оливковое масло продолжат ввозить. Своего-то мы тоже не производим. Рыбу и креветки на собственном огороде тоже не вырастишь.. Но если мыслить по-государственному, ответ на пощечину от запада, который травит нашу страну вот уже полгода, должен быть! И эмбарго — самое то. Голодными не останемся. Одного не пойму, Варвара: зачем же так хаять заморские продукты, которые помогали нам выжить в 90-е? Ведь сами кушали. Не поверю, что питались только со своего огорода. Конечно, много было не самой вкусной продукции, которую нам приходилось тогда есть. Но тот же сникерс, как и шоколадки «Конфина» вспоминаю с теплом и благодарностью. Мы мозг свой питали ими, когда студентами были вечно голодными. Ножки буша готовили во всех студенческих столовых. Сосиски Вагон виллс в тесте жарили. Не будь всего этого, чем бы бы помышляли в общепите? Идеологически верной перловкой? Да и ту нам маслом Рама приправляли бы — ведь натуральное сливочное и столовки не закупали, и очень многим семьям оно было ох как не по карману!.. Нехорошо, Варвара, нехорошо...

— Оливия (гость)
9
12.08.2014, 03:37

Народ, что за истерика? Смартфоны и жк телевизоры и отдых заграницей у вас никто не забирает. Санкции вводятся лишь на ряд продуктов, у которых есть аналоги в России. Неужели не проживем без оливок и ножек Буша

— Ножка Буша (гость)
8
12.08.2014, 03:25

эх, я тож скучаю по вкусу продуктов из совдепии. но дело не в том, что отнимут фету или оливки, но вот отечественный смартфон Ровер — это беспроводной коммутатор, и даже за приличную доплату такое чудо техники мне не нужно. что плохого, когда у человека есть выбор? дело в том, что не плохо западные технологии, плохо, что западное сырье. и ножки буша дешевле привезти за тридевять земель, чем вырастить местное. представьте, сколько времени опять должно пройти, чтобы обеспечивать своим сырьем, запустить заводы и тд, а про то, сколько ждать нормальных энерготарифов, налогов и прочего для производителей, чтобы не шарашили цены по потребителю, вообще молчу -на наш век явно не придется. при всем оптимизме — не хочу жизни по талонам в потоке безработицы снова ни себе, ни своим детям уж тем более. санкции всего лишь покажут несостоятельность нашу, российскую, в первую очередь. впрочем, нам не привыкать быть жертвой интересов верхушки и очередного эксперимента... во всем этом только один большой и жирный плюс: без войны

— русиш (гость)
7
11.08.2014, 15:23

Вы искренне радуетесь тому, что опять настало время не жить, а выживать вопреки всему? Еще напишите о том, что черно-белый телевизор меньше глаза портит, а стационарный телефон намного полезнее сотового.И вы согласны вернуться к ним

— ульяна
6
11.08.2014, 15:06

Любите делать конфеты из говна – делайте. Вас, похоже, не заботит, что кольцо сжимается, что за вас решают. Вас не беспокоят последствия этих решений.

Я отдаю себе отчёт в том, что в контексте моего ника это выглядит комично, но не комичнее, чем вас показной, натужный оптимизм.

— Псаки
5
11.08.2014, 14:44

Варвара, я вот понимаю, что можно и греческий с творогом, и пиццу из борща и мохито из картошки, но я не понимаю — смысл? Если завтра мы поссоримся с китаем, и перестанем закупать у них фрукты, овощи и шмотки, — тоже выкручиваться?

— Павел Диденко
4
11.08.2014, 12:20

Псаки. серьезней не бывает. Кстати я забыла похвастаться, что очень вкусно готовлю. Из г...на как говорится конфетку. Могу поделится эксклюзивным рецептом 90-х печенье на огуречном рассоле. И многими другими. Так что если санкции прижмут вас, обращайтесь

— Автор Варвара Сиянова (гость)
3
11.08.2014, 12:04

Только и делаю, что отдыхаю в России, о чем и пишу в своих материалах. А вот на Байкале не была, каюсь. Зато побывала в этом году на Ладоге, что тоже ничего. Если говорить о загранице то выезжать за рубеж я стала после того. как хорошо поездила по России. Все включено не для меня. и никаких здесь нет противоречий. Сегодня вместо Турции я выбираю Сочи и Приморье. И санкции здесь не причем, все дело в том нравится мне такой отдых или нет. Да и хвост пока нам еще не прижали, конфеты порошенко все еще в продаже

— Автор Варвара Сиянова (гость)
2
11.08.2014, 11:59

Варвара, простите, вы это вот всё... всерьёз?

— Псаки
1
11.08.2014, 11:35

Варвара, так а кто же вам не давал поехать и насладиться отпускной жизнью в России, а не за границей? Было бы желание, как говорится, а вы сами заелись — подавай «все включено». А как хвост-то прижали, так сразу наше лучше.

 

Как-то противоречите себе тут!

— Я санкция и есть (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus