Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2021,
вторник

Кони в яблоках, кони-смертники

Амурчанин вынужден истребить свой табун элитных скакунов

Происшествия

«Не могу смотреть, как убивают моих лошадей, — у жителя села Духовского Тамбовского района Алика Нуралиева от горя трясутся руки. — Скакуны элитной буденновской породы — дело всей жизни моего сына. Такой короткой. Но Славки уже нет, а долги остались. Я покупателям показываю, какую кобылу резать, и ухожу прочь. Пусть мясники сами орудуют. На таких конях надо гарцевать или ими любоваться. Я Бога молю, чтоб простил меня за это преступление!» За последние месяцы пожилой, но крепкий еще мужчина превратился в ходячий скелет. Сегодня он вынужден варварски истреблять элитный табун сына. Другого выхода у него нет. Из 80 чистопородных буденновцев осталось чуть больше 30. И эти божьи создания, ставшие заложниками чудовищной ситуации, обречены на гибель. Если вовремя не помочь. В трагедии одной семьи, которой в критический момент никто не протянул руку помощи, разбирались корреспонденты АП.

  • Алик Нуралиев не может видеть, как уничтожается дело всей жизни его сына.
  • Слава Нуралиев и его победоносная Ракета. Элитная лошадь была продана всего за 40 тысяч.
  • Без единственного кормильца семья Нуралиевых оказалась  на грани выживания.

 Скакуны — чистое золото 

Маленькие жеребята пугливо жмутся к своим мамам, самцы постарше в бешеном темпе нарезают круги, а самки истошно ржут и чуют опасность. Кого сегодня уведут на заклание?! Просторный загон, где еще пару месяцев назад гарцевали 80 элитных скакунов, стал для этого табуна слишком свободен. Под нож уже пущено 40 голов. Последняя кровавая бойня, когда в расход пошли сразу десять кобыл, одна из которых была беременной, завершилась здесь же три дня назад. Свидетелем стала жительница соседнего села Семидомка Оксана Онищенко, она и обратилась в редакцию АП с просьбой спасти чистопородных буденновцев. Их хозяин Слава Нуралиев трагически погиб в мае этого года. За его питомцев, а также за осиротевших детей и потерявших единственного кормильца родителей заступиться некому.

120

тыс. рублей отдавали покупатели за элитную Ракету. После смерти хозяина ее продали всего за 40 тысяч

— Славкиных коней издалека видать, — рассказывает Оксана Романовна. — Посмотрите, как они блестят и переливаются на солнце, словно золото. Своих коней Нуралиев привозил из Москвы, Хабаровска и Читы. Денег на это не жалел. Он машины перегонял и этим бизнесом занимался, а лошади для души были. Слава конным спортом занимался, в скачках участвовал. На своей Ракете призовые места брал. У него еще был племенной конь Экспонат и Малыш, которому цены нет. Я боюсь, как бы не убили ради мяса этих красавцев.

После смерти хозяина знаменитая на всю область орденоносная Ракета ушла всего за сорок тысяч рублей, хотя при жизни Славы за нее 120 тысяч просили. Радует, что попала в хорошие руки на племенное разведение. Затем за три головы тяжеловеса был выменен Экспонат. Под угрозой жизнь Малыша, на крупного золотого коня каждый день покушаются скупщики мяса.

Нож в спину

— Ты знаешь, как Малыш танцует, будто человек, — рассказывает Чингиз Мамедов. — Эти существа все чувствуют. Особенно запах крови. Я когда на забой от табуна несколько коней отделяю, остальные напряженно фыркают. В ночь, когда племянник Славка погиб, скакуны во весь голос ревели, недоброе чуяли. Потом проломили забор загона и всем табуном в поле убежали. Все молодые да быстрые, плохих племянник не держал. А потом это страшное известие пришло. Как вы думаете, легко ли их мне под нож пускать? Жалко до боли сердечной и невыгодно. Вчера зарубили крупного жеребца. Чистого мяса оказалось менее 200 килограммов. Буденновцы гончие, поджарые. Но что делать — долги надо возвращать уже в сентябре.

Семья Нуралиевых должна 1 миллион 300 тысяч рублей. Деньги ушли на похороны единственного кормильца, тело которого пришлось везти в Азербайджан, где уже погребен старший сын.

Нуралиевы приехали в Духовское в 1985 году по переселению из Нагорного Карабаха. Большие труженики, говорят про них в селе. Зоя работала в совхозе дояркой, Алик — скотником. Младшему сыну Исламу (Славе) в тот момент было всего семь месяцев. Он выучился здесь, окончил школу, по‑русски разговаривал без акцента. Высокий, под два метра ростом, красивый. Настоящий джигит. В сентябре 2014 ему исполнилось бы 30 лет.

— У Славы к скакунам любовь с детства, на коня сел, как только ходить начал, — вспоминает Зоя Нуралиева. — Когда сыну исполнилось 9 лет, мы ему подарили первую лошадь. Потом он покупал их сам. С шестого класса начал зарабатывать. Мимо чужой беды не проходил, обратись — всегда поможет. Со всеми дружил, за слабых заступался.

Беда постучалась в ворота этого небогатого дома 28 мая. Соседка Валентина Моханова прибежала к Нуралиевым и пожаловалась, что ее обижает 28‑летний наркоман и рецидивист Сергей Костин. Парень, недавно вернувшийся из мест заключения, регулярно терроризировал округу. Слава пошел разбираться, поговорил с Костиным по душам. А когда возвращался, преступник напал на него сзади и нанес Нуралиеву 28 ножевых ударов. Родственники уверены — убийца был не один, наверняка имел сообщников. Не мог он сам свалить с ног спортсмена. В июле Сергей Костин получил 10 лет колонии строгого режима. Большое семейство Нуралиева, где сегодня воспитывается четверо несовершеннолетних, остались без единственного кормильца.

120

рублей за килограмм конины предлагают мясники. 17— 20 тысяч рублей получает за чистопородного коня семья Нуралиевых

— Старший сын двадцатилетним погиб в ДТП, средний — инвалид, постоянно находится в больнице, — сокрушаются убитые горем родители. — Его жена погибла год назад во время пожара на судостроительном заводе. Младшая дочь слабовидящая с рождения. Недавно мы брали кредит, чтобы заплатить за операцию. Деньги за кредит и похороны надо уже отдавать в сентябре. У нас коровы есть 22 головы, куры, свиньи, мы их забьем, но этой суммы, увы, не хватит. Поэтому приходится пускать под нож лошадей. Живой Славка всем был нужен. У него было более десятка машин, фура, джип. Незадолго до смерти пригнал спортивный автомобиль за миллион рублей. Продав его, мы смогли бы спасти буденновцев. Но после смерти все его машины куда‑то испарились. Концов найти в полиции не могут.

Спасти буденновца

Зато скупщики мяса, словно стервятники, слетелись на дешевизну. В день по десять человек звонят. Бизнес — дело жесткое, а Нуралиевым от безысходности деваться некуда. Племенная элита, цена которой минимум 80 тысяч за голову, уходит по 120 целковых за килограмм мяса. За крупного буденновца получают 18—20 тысяч рублей.

После похорон Нуралиевы остались у разбитого корыта и с растерзанной душой. Сейчас семья, где воспитывается четверо несовершеннолетних, вынуждена ютится в ветхом, непригодном для житья бараке. Их дом сгорел несколько лет назад. Помощи ждать неоткуда.

— Да кому сегодня нужны племенные скакуны, — горько сожалеет первый директор Семидомской фермы по разведению буденновцев Роман Гуцаленко. Сорок лет назад он одним из первых привез в Приамурье десяток буденновцев из Москвы. С этого и началось амурское разведение этой породы. — У нас все только соей занимаются. Соя выгодна, а коняшки — нет. Их же кормить надо, поэтому выгоднее пустить на мясо. Нет и крупного заводчика, который бы оптом по нормальной цене выкупил 10 буденновцев. И кони тогда будут спасены, и семья. Но с таким подходом наши дети только на картинке будут видеть красивую породистую лошадь.

Сейчас пенсионер ищет деньги, чтобы спасти Малыша. За него он предлагает менее ценного рысака и корову. Роман Гуцаленко и Оксана Онищенко обзванивают конезаводчиков и любителей лошадей, бросают клич о спасении оставшихся буденновцев и их хозяев.

А пока маленькие джигиты, внуки Алика Нуралиева, сироты Руслан и Интигам, каждый день с надеждой смотрят на деда. В табуне у мальчишек есть свои любимцы. Уцелеют ли они сегодня? Когда мы покидали семью, на территорию выпаса въехал джип. Хочется верить, что это не очередные мясники.

Эту ситуацию мы изложили главе Тамбовского района Николаю Змушко. «К сожалению, никто из Нуралиевых ранее ни разу не обращался за помощью, — ответил Николай Николаевич. — Можно было и раньше найти выход из создавшегося положения. На днях представители районной администрации встретятся с Аликом и Зоей Нуралиевыми. Мы будем держать это дело на контроле».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
24.10.2014, 06:53

Слава никогда не был спортсменом, если только по употреблению наркотических веществ, и алкоголя, лично я знаю что у двух мальчиков есть вполне благополучная семья со стороны матери, и это семья обивала пороги районной опеки, чтобы детей оставили им, но безрезультатно, старшая дочь, среднего сына Нуралиевых, Ибрагим,( так называемый инвалид, очень прекрасно себя чувствует, дай боже всем кто имеет инвалидность, быть такими инвалидами) катигорически отказалась ехать в ту семью, потому что она знает, всю внутреннюю политику этой семьи, да это горе потерять таким образом ребенка, но не нужно играть на чувствах людей, за счет детей, и буденовцев, а господин Нуралиев Алик, сколько помню, он никогда не был крепким мужчиной, он высох, и стал скелетом ( как описывает корреспондент АП) еще лет двадцать назад, нет возможности прокормить детей, почему тогда бездействует та же опека, можно детей определить в дет дома, есть там такая товарищ Зубкова, она то и ведет дела Нуралиевых, и она тоже как раз в дружеских отношениях с это семьей, они будут и сыты и одеты и образованием детей займутся, а про долги, можно судить разносторонне, родители к этим долгам никакого отношения не имеют, если они есть вообще, как говорится, нет человека, нет проблем, и долгов, лично я сказал бы так, нужны деньги? идите и берите у того, кому отдавали эти деньги, мое мнение что это все хорошо сыгранное кино, я объясню почему, после того как погибла мама этих детей, на судостроительном заводе имени октябрьской революции,( где за это происшествие, до сих пор никто не понес наказание, и не уволен, а прокуратура не нашла состава преступления, и закрыла все относящиеся к этой трагедии дела, это девушка работала всего лишь месяц, и к тому-же учеником, а ее сразу поставили красить цистерны, не каждый мастер может сделать эту сложную работу) завод выделил на каждого ребенка по одному миллиону рублей, в качестве помощи, не знаю может как за потерю кормильца, не столь важно, факт что чем то помогли, и отец этих детей которого дети не видели до трагедии три года, потому что толку от него в семье не было, эта девушка выгнала его, и развелась с ним, так как у него не было ни одного трезвого дня, только после этой ужасной трагедии он приехал и забрал их, и сейчас, дети живут без отца, он живет в городе, и прекрасно себя чувствует, так вот, дабы эти деньги оттуда вырвать, и зная, что ни районная,ни областная, администрации на содержание скота денег не выделят, они играют эту драму, просто за скотиной, смотреть некому, вот и забивают её, не слушайте эти сказки, и связи у них не хуже чем у губернатора, вся тамбовская администрация встречает их с распростертыми объятиями, и не только администрация, но и остальные органы, я не верю в эти сказки, а Амурская правда это всего лишь хорошая реклама для этой драмы. Мы связались с девушкой которая написала эту статью, она сказала что дети, полные сироты, по словам Зои Нуралиевой, ложь, и вранье, у них есть отец, и девочку которая теряет зрение выдала за старшую сестру Руслана и Интигама, которая отказалась жить у них, и об этом нам тоже сказала корреспондент данной статьи, это девочка которая теряет зрение приемная дочь Зои Нуралиевой, Джамиля, так зовут эту девочку, и ее очень жаль, она не может никому ничего рассказать, от страха к приемным родителям, у каждого кто прочтет мой комментарий, сложится разное мнение, кто-то скажет не правда, а кто-то просто пожалеет, и закроют этот комментарий, но у меня одна просьба,распространяйте везде, пацанов и девочку жалко, у этой семьи никто благополучно не закончил, что будет с детьми? Также закончат?, или у них все таки есть шанс на хорошую и счастливую жизнь?, с хорошим воспитанием, давайте это так не оставим, а попросим корреспондента АП провести свое расследование, и вывести этих людей на чистую воду, у меня все, где-то, в глубине души, я верю что у этой истории, все таки будет очень хороший конец, Спасибо что выделили несколько минут.

— камандор
5
14.08.2014, 08:13

Ужасная история! а главное не могу понять, как это машины найти не могут, как такое может быть

— Astaf (гость)
4
14.08.2014, 07:59

Невозможно даже читать! Я с не с первого раза смогла дочитать...

Давайте объединимся и поможем, кто как и чем может!!! Материально, юридически, кормами, ветпомощью, распространением информации!!!

— Читательница
3
14.08.2014, 06:35

И куда смотрел глава села??? Наверняка знал о ситуации. Да его снять с должности теперь нужно.

— Яблоня (гость)
2
14.08.2014, 06:34

УЖАС!!! Сердце разрывается, читать не возможно. Жалко! Нужно трубить и помогать семье!!!!

— Яблоня (гость)
1
14.08.2014, 03:10

Вообще-то, помнится, что в области собирались заняться коневодством.

И очень странная ситуация, когда не могут найти авто погибшего хозяина, когда никто якобы не видит, что происходит с табуном... Спасибо неравнодушной амурчанке, которая одна из многих (наверняка почти все видели и знали, чо происходит в семействе) отважилась позвонить в АП. Спасибо корреспонденту, что съездила в хозяйство, дышащее на ладан, что подняли вопрос сохранения чистопородных скакунов.

Амурка, не забудь рассказать, чем окончится история

— память (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Половину коров и лошадей в Амурской области привили от сибирской язвыПоловину коров и лошадей в Амурской области привили от сибирской язвы
Больше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в ПриамурьеБольше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в Приамурье
Конокрада из Благовещенска приговорили к двум годам колонии строгого режима
Дальневосточник умер от укуса коня
Приамурье снабжает дальневосточные регионы русскими тяжеловозами
Уникальные на Дальнем Востоке морозостойкие коровы расплодились в Приамурье
В амурской столице лошадь с жеребенком заблокировали проезжую часть
Амурчанин перепутал лошадей с дикими животными и застрелил их
У села Новотроицкого погиб водитель врезавшейся в лошадей иномарки
Благовещенцы в горпарке разрисуют лошадей и накормят их яблоками
Половину спасенных от забоя тамбовских скакунов продали амурским фермерам

Алик Нуралиев не может видеть, как уничтожается дело всей жизни его сына.Алик Нуралиев не может видеть, как уничтожается дело всей жизни его сына.Слава Нуралиев и его победоносная Ракета. Элитная лошадь была продана всего за 40 тысяч.Слава Нуралиев и его победоносная Ракета. Элитная лошадь была продана всего за 40 тысяч.Без единственного кормильца семья Нуралиевых оказалась  на грани выживания.Без единственного кормильца семья Нуралиевых оказалась на грани выживания.

Фото: Андрей Оглезнев

За неделю клещи покусали двоих амурчанОбщество
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаПаводок—2021
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиОбщество
Как подключить бесплатно Умный домофонСоветы
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентябряСоветы
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской областиВласть

Читать все новости

Происшествия

Экс-глава Новобурейского заплатит более 2,8 миллиона рублей за махинации с муниципальным жильем Экс-глава Новобурейского заплатит более 2,8 миллиона рублей за махинации с муниципальным жильем
8 человек погибли в результате стрельбы в Пермском университете
На трассе Зея — Тыгда перевернулся бензовоз с дизельным топливом
Жителя Свободного оштрафовали на 20 тысяч рублей за повторное нарушение масочного режима
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  
Система Orphus