Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Мальков сазана и калуги выпустили в Зею

Общество

20 тысяч мальков сазана и 600 мальков калуги были сегодня выпущены в реку Зея возле села Белоярово Мазановского района. Это совместная акция, которую провели компания «Петропавловск» и «РусГидро». Выращена рыба в хабаровском филиале ТИНРО-Центра.

Мальков сазана и калуги выпустили в Зею / 20 тысяч мальков сазана и 600 мальков калуги были сегодня выпущены в реку Зея возле села Белоярово Мазановского района. Это совместная акция, которую провели компания «Петропавловск» и «РусГидро». Выращена рыба в хабаровском филиале ТИНРО-Центра.

Мальки калуги весят от 30 до 50 граммов. Через год их размер составит 40 сантиметров, а средний вес — 160-180 граммов. 10-килограммового веса она достигнет через 14 лет. Цена одного малька калуги — 50 рублей, сазана — 10 рублей.  Выращивание рыбы и их транспортировка обошлись в 2,5 миллиона рублей. Калуга начинает нереститься только через 25 лет, и лишь через 40 лет можно будет посмотреть, как подрастет ее потомство. Сазана же в этом районе можно будет ловить уже через год.

Это первый выпуск калуги на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура. До этого подобные мероприятия проводились на территории Хабаровского края. Мальки добирались из Хабаровского края в Белоярово 12 часов. Как рассказал заведующий лабораторией хабаровского филиала ТИНРО Андрей Шмегерилов, рыба хорошо перенесла транспортировку и переход в воду. Перед тем как мальков выпустили, их пересчитали: калуга —  краснокнижный вид и требует строгого учета. В течение пяти лет будет проводиться ее мониторинг методом отлова. 

Как отмечают специалисты, численность калуги  зейско-буреинской группировки резко снизилась, есть опасения, что она вообще исчезнет. ТИНРО занимается поддержанием биоразнообразия, и с этого года разведение и выпуск мальков калуги стал их приоритетной задачей. До того как выпустить рыбу, специалисты ТИНРО произвели расчеты, какое количество мальков необходимо и какой результат они должны получить.

Ученые надеются, что в районе Белоярова в условиях хорошей кормовой  базы калуга до холодов наберет достаточный вес, чтобы перезимовать. По расчетам, если из 600 мальков до половозрелого возраста доживет до 10 производителей, запуск будет считаться успешным. 

В будущем, как отмечают сотрудники ТИНРО, будущее Нижне-Бурейское водохранилище может стать прекрасным водоемом для разведения калуги. Будет возможно привлечение инвесторов для строительства рыбоводного цеха и выпуска калуги потом в естественную среду.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus