Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Амурский школьник стал 16‑м обладателем уникальной награды за мужество

10-летний мальчик спас тонущих женщину с ребенком

Общество

Мальчик из амурского села спас тонущих маму с двухгодовалой девочкой. «Я увидел, что кто‑то ныряет метрах в 50 от берега, машет руками — поплыл. Оказалось, что женщина с ребенком упали с надувного матраса и не могут выплыть. Тогда я забрал маленькую девочку и с ней поплыл к берегу, там отдал ее взрослым, а потом вернулся за женщиной», — рассказывает юный герой из Октябрьского района. Случилось ЧП 4 июля, в тот момент отважный мальчик не думал о подвиге. Как и не предполагал, что за спасение двух жизней награду ему вручит сам заслуженный спасатель России.

Амурский школьник стал 16‑м обладателем уникальной награды за мужество / Мальчик из амурского села спас тонущих маму с двухгодовалой девочкой. «Я увидел, что кто‑то ныряет метрах в 50 от берега, машет руками — поплыл. Оказалось, что женщина с ребенком упали с надувного матраса и не могут выплыть. Тогда я забрал маленькую девочку и с ней поплыл к берегу, там отдал ее взрослым, а потом вернулся за женщиной», — рассказывает юный герой из Октябрьского района. Случилось ЧП 4 июля, в тот момент отважный мальчик не думал о подвиге. Как и не предполагал, что за спасение двух жизней награду ему вручит сам заслуженный спасатель России.

22 августа 10‑летний амурчанин Вадим Диких стал 16‑м россиянином, удостоившимся уникальной награды. Медаль «За мужество в спасении» для школьника из Октябрьского района отливали по спецзаказу — это уникальный знак отличия. Его вручил Вадиму член Общественной палаты Российской Федерации, председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель России Сергей Щетинин, который находится с рабочим визитом в Амурской области.

— Ты настоящий герой. Ты совершил настоящий подвиг, — пожал руку маленькому амурчанину «большой начальник».

«Мне очень приятно награждение», — поделился юный герой. Впрочем, героем мальчик из села себя не считает — с каждым может приключиться. А говорит о том, что в день несчастья на берегу остались взрослые, в том числе мужчины. Но почему‑то никто не спасал тонущих женщину с двухгодовалой дочкой.

— Когда уже вытащил их на берег, то дяденьки, которые даже не попытались помочь, еще и ругали женщину. За что? Она же только что чуть не утонула! Разве это правильно? — недоумевает 10‑летний спасатель.

«Мне очень приятно награждение», — поделился юный герой. Впрочем, героем мальчик из села себя не считает — с каждым может приключиться.

Помимо медали, Вадиму спасатели вручили помощника в учебе — ноутбук. А на память о встрече — огромную модель пожарной машины и, конечно же, фото с заслуженным спасателем России. Впрочем, поделился с прессой школьник, будущее свое он видит не в структуре МЧС, а в спорте — хочет стать финансовым директором амурской футбольной команды. Первый шаг в карьере уже сделан — записался в секцию футбола.

Между тем в недалеком будущем у российских школьников может появиться в учебной программе новый предмет — спасение.

— При Россоюзспасе работает Школа безопасности, и мы хотим, чтобы правительство обратило внимание на подготовку граждан начиная с детского садика. Чтобы в школе дети учили блок оказания первой помощи. Продолжили совершенствовать навыки в студенческие годы, а чтобы не забывали их — закрепить знания во взрослом возрасте. Должна быть единая структура образовательной общей и понятной всем учебной программы, — рассказал Сергей Щетинин. — Да, работа соответствующая ведется, но я считаю, она недостаточная. Есть хороший пример — Германия. В прошлом году там принят закон, позволяющий детям с 6 лет участвовать в спасательных операциях — в этом возрасте ребенок может принести мешок песка, так пусть приносит. И это правильно с гражданской позиции. Сейчас мы готовим соответствующее предложение в правительство РФ.

Пострадавшие во время наводнения получили бытовой техники на миллион рублей

Холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры и печки — гуманитарная помощь для 30 амурских семей от отряда российских спасателей, работавших в регионе во время прошлогоднего затопления. Один из участников событий — заслуженный спасатель России Сергей Щетинин. На его счету ликвидация свыше 400 ЧС. «Наводнение не впервой, но такого масштаба… Это, действительно, была катастрофа, но главная задача выполнена — не погиб ни один человек, а на помощь пришла вся страна», — отметил спасатель.

В актовом зале администрации Благовещенского района вчера было многолюдно. Три десятка семей со всей Амурской области приехали поблагодарить своих спасителей за помощь во время наводнения августа-2013. Спасатели приехали повидаться к спасенным с подарками. Вручил электронных помощников в домоводстве Сергей Щетинин.

— Составляются списки семей, будем продолжать оказывать помощь. В данный момент привезли бытовую технику примерно на миллион рублей. Помощь до сих пор поступает для дальневосточников со всей России, — отметил Сергей Щетинин. — Наш народ очень отзывчивый. Есть у нас уникальная бабушка. Раньше она жила в Амурской области, а теперь проживает под Санкт-Петербургом. Во время наводнения в Приамурье она принесла 50 тысяч рублей в помощь. Это при пенсии в 10 тысяч! Мы ее отговаривали, убеждали, что эти деньги ей нужны, а помощь и так идет, но она настояла на своем, и средства были отправлены амурской семье.

Встреча прошла в теплой атмосфере, ведь увиделись люди, пережившие наводнение, которое Президент РФ Владимир Путин назвал крупномасштабным.

— Сейчас у нас все нормально, все восстановилось. Помогли очень хорошо. Не только телевизором, но и деньгами. На них в прошлом году вставили окна, отремонтировали дом. Последствия остались — в подполье все лето открыта крышка, так как очень сыро, вода стоит… Очень доволен сегодняшней встречей — никак не ожидал, что поддержка будет даже через год, — поделился житель Свободного Борис Грудецкий.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.08.2014, 12:27

Молодец, парень!

— орк (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина за спасение на приморском пляже«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина за спасение на приморском пляже
«Девочка была без сознания и не дышала»: в Тынде транспортный полицейский спас тонувшего ребенка«Девочка была без сознания и не дышала»: в Тынде транспортный полицейский спас тонувшего ребенка
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенка
Спасла человека и пошла торговать мороженым: губернатор наградил смелую студентку
Пьяная благовещенка чуть не утонула в Зее
Ночью вблизи Благовещенска спасали слетевших с гидроцикла людей
В Амурской области предлагают запретить детям отдых на необорудованных пляжах без взрослых
Студентку АмГУ наградили медалью МЧС за спасение утопающего в Благовещенске
Студент амурского колледжа посмертно награжден медалью за спасение погибавших
Благовещенцы спасли тонущего в Амуре мужчину
Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчину

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений» Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Система Orphus