Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

К Свете Длинныйчулок прилетела московская гостья

О благовещенской девочке из детдома и ее дружбе с собаками жительница столицы прочитала в АП

Общество

Светик — так уже неделю называет девочку из благовещенского детского дома москвичка Светлана Маршева, которая прилетела из столицы специально, чтобы провести неделю с ребенком. О подростке, который дружит с бездомными собаками и мечтает найти свой дом, «Амурская правда» писала в апреле этого года — «Света Длинныйчулок и ее бездомные охранники». После публикации через месяц в редакцию пришло письмо из Москвы: столичная жительница, прочитав о девочке, решила пригласить ее в гости. А когда срочная командировка в Германию и затяжное оформление всех необходимых документов не позволило осуществиться этим планам, Светлана решила сама прилететь в Благовещенск. О том, как проходит общение двух Свет, читайте в этом материале. 

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

 Документы за 2 месяца

Решение помочь девочке из детдома к Светлане Маршевой пришло не сразу.

— Я много времени думала о Светике, она не выходила у меня из головы — поделилась с АП москвичка.— А если тебя не покидает какая-то мысль, то нужно просто это сделать. Я так и поступила.

В начале лета Светлана начала собирать документы из предложенного столичным отделом опеки и попечительства списка. Ведь даже без усыновления, чтобы просто провести с ребенком из детдома несколько дней, нужно представить не одну справку. В течение двух месяцев специалисты проверяли жилищные условия на наличие отдельного места для ребенка и опрашивали прописанных на жилплощади. Больше всего времени пришлось потратить на прохождение медицинской комиссии: нужно было получить заключение 12 врачей, среди них нарколога и психотерапевта. Последний, кстати, был единственный в округе и на тот момент находился в отпуске. В течение месяца пришлось ждать справку из полиции об отсутствии судимости. Затем все документы подписывали в органах опеки и попечительства — две недели! Именно оформление и сбор необходимых бумаг, по мнению москвички, было самым тяжелым.  

Света в гостинице удивлялась всему: раздвижным дверям на входе, бесшумному лифту, большой душевой кабине и шикарной кровати в номере. Но больше всего ее привлек большой балкон рядом с номером, с которого открывается шикарный вид на Благовещенск.

Долгожданная встреча

За неделю до прилета в Благовещенск Светлана позвонила в детский дом и отправила по электронной почте все оформленные документы и заодно сообщила номер рейса, дату вылета и прилета. Приземлившись в аэропорту, женщина сразу поехала за девочкой.

— Очень переживала, как пройдет наша встреча. Я Светика видела только по фотографиям и один раз разговаривала по телефону, — поделилась переживаниями бизнесвумен. — Я привезла ей в подарок сотовый телефон и кучу фильмов с Гарри Поттером.   

По приезде в детский дом случилась неожиданность. Внимательно посмотрев документы и убедившись, что они оформлены правильно, директор детского дома сообщил, что девочка уже три дня лежит в инфекционной больнице с диагнозом «бронхит». Забрать ее из больницы можно только на следующий день. Ровно через сутки Светлана стояла у ворот больницы, чтобы забрать девочку в гостиницу.

— Я не очень разбираюсь в документах, но оказалось, что я могу забирать Светика на праздники, каникулы и выходные дни. Поэтому решила, что пока буду жить в Благовещенске, она будет со мной.

И Светлана перебронировала свой одноместный номер на 9-м этаже гостиницы на двухместный на 13-м.

Первые впечатления

Первую ночь обе Светы не спали — настолько сильным было потрясение. Следующие четыре дня они провели вместе: гуляли в городском парке, ходили в развлекательный центр, катались на лошадях и ели вкусные шашлыки на берегу Зеи. Каждый вечер они вдвоем любуются красивым видом ночного Благовещенска. А еще взрослая Света учит девочку таблице умножения и хорошим манерам.

— Она, как и все подростки ее возраста, живо увлекается всем, — рассказала Светлана Маршева. — И когда вокруг много интересного и незнакомого, она не может сосредоточить свое внимание на чем-то одном. Я помогаю ей в этом.  

А еще Светлана накупила девочке много одежды и футбольный мяч. У девочки останется и сотовый телефон, благодаря которому она сможет общаться с Москвой. Уже завтра женщина уезжает в столицу, но она надеется, что на осенних каникулах Светик сможет приехать к ней в гости.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Пять вопросов Дарье Коломыцыной об усыновлении и гостевом режиме. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.08.2014, 04:45

Автор, а эта Света не планирует удочерить девочку? И любопытно, будет ли она дальше ее опекать, после отлета в Москву. А то бывает всякое... Наигралась за неделю и гуд бай.

 

Хотя пусть все у девчонки сложится хорошо

— любопытная (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 летАмурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 лет
Любовь на двенадцать: секреты многодетной семьи Потаповых из БелогорскаЛюбовь на двенадцать: секреты многодетной семьи Потаповых из Белогорска
На жилье для амурских детей-сирот в этом году направили более 670 миллионов
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Катя может: как амурская активистка через Instargam меняет судьбы реальных людей
Право на квартиру: 50 амурских сирот впервые получат сертификаты на покупку жилья
В Амурской области детям-сиротам впервые выдадут сертификаты на жилье
Курганские врачи помогли поставить девушку-сироту из Благовещенска на ноги
Гитара для Вани: губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФВласть

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus