Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Форменная перезагрузка

Форменная перезагрузка / Год, когда в нашей школе отменили обязательную форму, я помню хорошо. С развалом Советского Союза у меня и моих сверстниц отпала необходимость каждое утро облачаться в безликое темно-коричневое платье с черным фартуком. Мы, восьмиклассницы, были этому несказанно рады: наконец-то можно проявить свою индивидуальность, помодничать, пофорсить! И для этого не обязательно ждать очередной школьной дискотеки. Красиво одеваться теперь можно было хоть каждый день.


Год, когда в нашей школе отменили обязательную форму, я помню хорошо. С развалом Советского Союза у меня и моих сверстниц отпала необходимость каждое утро облачаться в безликое темно-коричневое платье с черным фартуком. Мы, восьмиклассницы, были этому несказанно рады: наконец-то можно проявить свою индивидуальность, помодничать, пофорсить! И для этого не обязательно ждать очередной школьной дискотеки. Красиво одеваться теперь можно было хоть каждый день.

Однако уже к концу первой четверти радость большинства из нас сошла на нет. Оказалось, гардеробы наши настолько скудны, что модничать и форсить на уроках приходилось в одном и том же, а голова теперь болела о том, что лучше надеть для внеклассных и внешкольных мероприятий, так как практически все более-менее приличные туалеты безнадежно примелькались одноклассникам и учителям.

Магазины одежды пустовали, родителям задерживали зарплаты. Мы с подружками из параллельных классов обменивались одеждой. Это как-то спасало. Но в самом выигрышном положении были те, кто умел шить. Не имея никаких способностей к моделированию и конструированию одежды, даже я уселась за швейную машинку. Переделанная из маминой коричневая вельветовая юбка и пара маминых же свитерков заменили тогда форменное платье. Честно говоря, к началу следующего учебного года я втайне мечтала об ослепительно белых манжетах и воротничках и ажурном белом фартуке на школьной линейке...

Через пару лет с одеждой стало полегче. Мы все облачились в китайский и вьетнамский ультрамодный ширпотреб. Нередко в одном классе можно было насчитать по пять-шесть одинаковых юбок или кофт, и никто не считал это зазорным — ведь ходили ж до этого в одинаковых платьях. Еще одним последствием ношения школьной формы стало крепко засевшее в сознании чувство меры. В нашей школе редкая старшеклассница могла себе позволить явиться на уроки в глубоком декольте или суперкороткой мини-юбке.

Тогда казалось, что школьная форма исчезла навсегда, однако вот уже несколько лет в том или ином виде ее пытаются вернуть обратно. Нужна или не нужна обязательная школьная форма, и какой именно она должна быть? Эти вопросы долго обсуждались на всех уровнях — от родительских комитетов до специализированных комитетов в самых высших инстанциях. На сегодняшний день существует решение вернуть форму в российскую школу. При этом выбор цвета, вида, фасона ученического костюма отдали на откуп школе.

Именно старшеклассники — лакмусовая бумажка успешности внедрения школьной формы. Носят — ставка на цвет ткани, стиль и фасон была сделана правильно. Не носят — руководству школы следует пересмотреть требования к форме. 

На мой взгляд, это абсолютно правильно. Ведь каждая школа — это единый большой коллектив со своим укладом жизни и традициями, и форма должна стать своего рода корпоративным костюмом, подобным тому, что носят представители банков или авиакомпаний. Единый цвет или фасон не стоит расценивать как попытку обезличить ученика. Речь ведь уже не идет о ретро-платьях коричневого цвета, которые были практичными и удобными, но с точки зрения моды непривлекательными. Наоборот, если заняться вопросом грамотно, посредством школьной формы можно воспитать и вкус, и элементы корпоративной этики. Но, к сожалению, углубляться в проблему внедрения единой, но при этом стильной и привлекательной формы хотят далеко не все школы.

В Благовещенске много учебных заведений, которые организуют закупку готовой формы или ткани на форменную одежду для своих учеников. В этом случае дети действительно будут выглядеть «корпоративно», хоть и стоит такое удовольствие недешево. Два комплекта форменной одежды для дочки-четвероклассницы моей подруги потянули на 7 тысяч рублей. Их класс практикует единую форму уже не первый год. Подруга в этом видит только плюсы: форма сшита из добротной ткани, подогнана строго по фигуре и позволяет девчушке чувствовать себя комфортно и при этом выглядеть стильно.

При удачно выбранной ткани для учащихся старшего звена необходимость сшить школьную одежду часто превращается в увлекательный поход к модельеру или погружение в модные журналы. Ну разве такой костюмчик не будет сидеть и носиться с удовольствием?!

Между тем, как бы далеко ни шагнуло «форменное» сознание одних школ, другие (и их, пожалуй, большинство) не заморачиваются разработкой единого стиля, идя по пути: «белый верх, черный низ — и покупайте, что хотите».

Как правило, в этом случае получаются уже не требования, а рекомендации. К примеру, темно-синий сарафан и однотонная блузка, рекомендованные администрацией школы, могут иметь массу оттенков и совершенно не выглядеть единой формой. А раз так, то и соблюдать ее не обязательно.

Черно-белая гамма, при этом ограниченная одним видом одежды (например, сарафаном), в состоянии утомить даже тех, кто ратует за скромную школьную моду. Вот потому пока в одних школах учащиеся всех параллелей с гордостью расхаживают в разноцветных стильных корпоративных костюмах, в других регулярными отклонениями от формы грешат даже учащиеся младшего звена, что уж говорить о старшеклассниках. Понятие «деловой стиль в одежде» превращается в пустой звук уже через неделю после праздничной школьной линейки. В итоге по коридорам школы дефилируют девушки в ультрамини или джинсах, парни в кроссовках и полуспортивных штанах. Ведь сегодня дефицита в одежде нет, и почти каждый старшеклассник может позволить себе модничать как в стенах школы, так и вне ее. А чувству меры у молодых людей взяться не откуда — в их жизни не было одинаковых костюмов или коричневых платьев с фартуками.

Именно старшеклассники — лакмусовая бумажка успешности внедрения школьной формы. Носят — ставка на цвет ткани, стиль и фасон была сделана правильно. Не носят — руководству школы следует пересмотреть требования к форме. Спустя 20 с лишним лет, которые прошли с момента исчезновения единообразной советской школьной одежды, само понятие «форма» претерпело перезагрузку. И на то, чтобы создать и укрепить новые «форменные» традиции, возможно, потребуется еще не одно десятилетие.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.09.2014, 11:04

как бы не было, но я ЗА форму.Она не только дисциплинирует, организовывает, но и значительно облегчает жизнь родителям и детям.не нужно ломать голову что надеть в очередной раз, главное следить за чистотой и экологичностью.А следовательно, тщательно подходить не только к выбору фасона, но и материала.Он должен быть практичным, натуральным и мягким.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Василий Орлов: «По итогам переписи будут приняты решения по развитию региона и страны»
Система Orphus