Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Предприниматель из Тамбовки превратила общепит в эксклюзивную кухню

Экономика

«У меня правило: пока сама все блюда не попробую, их на стол не подают», — делится владелица кафе «На бугре». Сегодня в любом райцентре  пообедать приезжему человеку не проблема — местный общепит, как правило, старается размещаться ближе к центру, в шаговой доступности.  Однако в Тамбовке нам настойчиво советовали —  обязательно поезжайте к Ане Бабаевой. Кафе находится на выезде из райцентра,  работает всего год, но уже завоевало огромную популярность. Здесь проводят свадьбы, отмечают юбилеи, дни рождения, праздники.  Свободных мест практически не бывает.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

— Я должна вас угостить! — задорно кричит хозяйка этого маленького гостеприимного дома Афат Азим кызы Бабаева. Для всех она просто Аня, человек, который любит дарить радость. Про нее так и говорят: у нашей Анечки душа светлая.

Вкусная еда — праздник души  

— Никогда не закрываемся, если видим, что людям не хочется расходиться. Пусть гуляют! — Аня заразительно смеется. Жизнерадостность и энергия бьют из нее ключом. — Мы живем в Новоалександровке, но на втором этаже есть комната, я иной раз тут и ночую — смотрю, как молодежь всю ночь веселится! Да и пусть — мне только в радость.

— Аня, у вас в Новоалександровке магазин успешно работает. А кулинария?

— Это для души.  Люблю готовить, люблю придумывать блюда, названия к ним… За пять минут могу сообразить что-нибудь оригинальное.  У нас в семье и мама, и бабушка замечательно готовили. Бабушка меня учила, как с мясом надо правильно работать, говорила — забудь про мясорубку, весь вкус в железо уйдет…

— Ваше кафе работает ведь всего год?

— Вообще-то мечту о собственном ресторане вынашивала уже давно. Торговля — это хорошо, это отлаженный бизнес, но… Кулинария — это мое, это то, что внутри, и вот это «внутри» давно уже просилось на волю. Я хочу, чтобы люди получали удовольствие от моих блюд. Сами, наверное, замечали — на голодный желудок и настроение плохое, все раздражает... А покушал хорошо и вкусно — и мир уже заиграл совсем другими красками, и сам становишься добрее.  

— Как все начиналось?

— Здесь было обычное придорожное кафе, поначалу взяли его в аренду.  Когда убедились, что народ к нам идет, выкупили помещение, сделали пристройку. Сегодня к нам из Благовещенска приезжают.

Кулинария как искусство импровизации

— А готовит кто? У вас же наверняка времени нет?

— Многие блюда сама готовлю, сама придумываю…  Девочек  своих учу, секретами делюсь: мне не жалко. Блюдо нужно не просто готовить — его надо чувствовать, понимать. У каждого блюда тоже свой характер, свои пристрастия: это любит имбирь, а этому надо луку побольше…

Я здесь каждый день с самого утра — прихожу на кухню  и начинаю фантазировать.  Вот картошка — обычная вроде бы, а получается как запеченная. Почему? Вдохновение пришло…

— Есть кухни национальные, есть смешанные. Про вашу говорят — вкусная.

— Вообще-то наша кухня многонациональная — русская, азербайджанская, грузинская, европейская. Летом в Стамбул ездила, изучала турецкую кухню.  

Если честно —  не люблю просто копировать:  обязательно добавляю свои изюминки. Придумываю. Например, для мясных блюд обычно беру молодую свинину:  шейную часть и ребрышки. Шейка идет на шашлыки, а из ребрышек придумала блюдо — свинина с овощами. Людям нравится. Или салат «Фантазия» — тоже сочинила, можно сказать, на ходу.  Ингредиенты не обязательно должны быть сложными. Главное — качественные и свежие. Плюс немного фантазии и… радости — радости от того, что люди будут твои блюда есть и получать удовольствие.

— А кстати, что за блюдо такое — для сердитых мужей?

— О! Это смешно, но срабатывает безотказно. Каждой женщине знакома ситуация: муж приходит с работы, а ужин еще не готов.  Ну тут, понятно, недовольство, возмущение — он же работал, он голодный!  У меня тоже такой случай был. Я тогда за 8 минут приготовила блюдо — вот где была сплошная импровизация! Муж попробовал, говорит: а что это такое вкусное? Почему раньше не готовила? Я отвечаю — это новое блюдо, называется «Не ори!»

Кулинария — это миссия: если бы политики принимали решения после вкусного обеда, неприятностей у мира было бы гораздо меньше…

Юбка-плов и жемчужина Азербайджана

— И все-таки национальный колорит присутствует? Азербайджанская кухня очень богатая…

— Конечно. Обязательно готовим старинные азербайджанские блюда — кюфта, например. Или лявянги — посетители его особенно любят.  Жемчужина Азербайджана — это мое любимое. Блюдо уникальное: здесь важны не только технологии приготовления, но и оформление —  эффект распускающегося цветка.  Или,  к примеру, технологию приготовления классического плова знают многие. Но вот что такое юбка-плов? Вы знаете? А весь секрет в тончайшей лепешке из теста, которая накрывает плов сверху — получается эффект пирога. Главное, не сразу угадаешь, что там внутри.

— А где берете сырье?

— Мясо покупаю только наше, амурское, специально езжу за ним на Центральный рынок в Благовещенск. На ценник не смотрю — главное, чтобы было свежее.

Алычу для лявянги привозим из Азербайджана. Или орехи — у меня есть такие замечательные котлетки — говядина с грецкими орехами.

— Аня, вдохновение — это замечательно. Но бизнес должен приносить доход. Рецептура у вас затратная… А  цены — приятно удивляют…

 — Я процент не накручиваю. Выход блюд большой, поэтому клиентам предлагаем: не берите целое, возьмите половину. И заплатите меньше, и меню разнообразите… Посетители сначала смотрели с недоверием: мол, как это так, сами хозяева предлагают сэкономить? Потом привыкли. Мы делаем ставку не на накрутки, а на оборот.

— У вас семейный бизнес. Что, все кулинары?

— Не все! У меня пятеро детей: три дочери, два сына. Дочки все отлично готовят. Профессию, правда, другую выбрали, но я понимаю — каждому свое. Зато (смеется) хозяйки хорошие! И ко всему в жизни приучены.  А здесь мне муж и сыновья помогают.

— Расширяться планируете?

— Обязательно! Будем строиться: на первом этаже — кафе-бар, на втором — ресторан.  Уже и дизайн придумала — будет много стекла и света. Здесь красивый лес через дорогу — хочу, чтобы мои гости не просто наслаждались вкусной едой, а еще и душой отдыхали. Обязательно сделаем детскую комнату. 

«Не жду, когда меня попросят о помощи»

— Про вас говорят, что вы всегда сами помощь предлагаете…

— А я не понимаю людей, которые все в жизни попробовали, детей-внуков обеспечили и сидят на деньгах.  А чего сидеть? С собой на тот свет не заберешь — помоги людям! У нас День защиты детей был — мы с девочками собрались, пахлавы напекли… В Садовое на День села нас приглашали, глава сельсовета так и сказал: жители только вас просят.

— А на Дне поля вы, говорят,  главу минсельхоза очаровали?

— Ну как сказать (улыбается)? Мы шашлыки делали, Сергей Игоревич попробовал, сказал, что он сам мясо хорошо готовить умеет, но у нас уж очень вкусно!  

— Не думали, что пора завоевывать областной центр?

— Конечно, хотелось бы, чтобы и горожане попробовали Жемчужину Азербайджана. Да и лявянги у вас точно нет. Или вот еще пирог из грецкого ореха… Но — аренда дорогая. А главное — место подходящее сложно найти. Но — пытаемся. А что (оживляется), может, и найдется спонсор, скажет: Аня, мои инвестиции, твоя голова, а?  А ресторан я бы назвала «Царь Амура». Звучит?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.03.2020, 09:50

Отвратительное обслуживание, не воспитанный персонал, разговаривает на р. Шашлык просто кошмар, пересушили, много жил, не вкусный маринад, не жуёт я!

— Юлия57755775 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Экономика

Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублей
В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Скидки до полумиллиона: цены на вторичном рынке жилья Благовещенска снижаются
С первого июля число авиарейсов на север Амурской области увеличат
Система Orphus