Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Не грибная пора — 2014

Из-за сухого августа амурские грибники остались без урожая

Общество

Без полных лукошек, сезонной выручки и ароматных заготовок на зиму остались амурские грибники в этом году. Если прошлым влажным и дождливым летом шустрые любители тихой охоты собрали по нескольку грибных урожаев, то на этот раз подавляющее большинство амурчан вернулись из леса с пустыми руками. Традиционно дождливый август в 2014 году оказался очень скудным на осадки. Грибницам не хватило водной подпитки, и многие из них до сих пор находятся в покоящемся состоянии, ждут дождя. Стоит ли жителям Приамурья продолжать надеяться на грибное эльдорадо, и как повлияет такое затишье на урожай следующего сезона, выясняла АП.

Не грибная пора — 2014 / Без полных лукошек, сезонной выручки и ароматных заготовок на зиму остались амурские грибники в этом году. Если прошлым влажным и дождливым летом шустрые любители тихой охоты собрали по нескольку грибных урожаев, то на этот раз подавляющее большинство амурчан вернулись из леса с пустыми руками. Традиционно дождливый август в 2014 году оказался очень скудным на осадки. Грибницам не хватило водной подпитки, и многие из них до сих пор находятся в покоящемся состоянии, ждут дождя. Стоит ли жителям Приамурья продолжать надеяться на грибное эльдорадо, и как повлияет такое затишье на урожай следующего сезона, выясняла АП.

На городских рынках каждый день, а особенно по выходным, идет бойкая торговля сельхозпродукцией. Садоводы хвастаются крупной картошкой, наливными помидорами и перцами, молоденькой кукурузой. Удивительно, но на пестрых прилавках не встретишь свежих грибов, хотя обычно в это время их сезон в самом разгаре.

— Ни одного грибочка в этом году не срезала, давно со мной такого не было, — разводит руками жительница села Садового грибник с многолетним стажем Тамара Павлова. — У грибов, конечно, каждый год свои причуды — в позапрошлом году, например, совсем белых не было. А в прошлом, наоборот, полно.

Сейчас грибницы до сих пор находятся в латентном покоящемся состоянии, ждут воды.

Этим летом увидеть и попробовать грибы смогли немногие амурчане, вышедшие на тихую охоту в конце июля. Им удалось найти несколько маслят, подберезовиков, лисичек и сыроежек. Однако тем, кто пошел по грибы через неделю, удача уже не улыбнулась.

— В середине июля было немножко дождей, и грибница выбилась в рост, — поясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии БГПУ Вера Щекина. — Потом осадки прекратились, земля начала сохнуть. Сейчас грибницы до сих пор находятся в латентном покоящемся состоянии, ждут воды.

По данным Амурского гидрометцентра, август действительно был довольно засушливым месяцем. Дожди распределялись по территории Приамурья неравномерно. В Благовещенске за все время выпало лишь 25,9 мм осадков при норме в 125 мм. Также сухо было в южных районах области, ближе к центру региона выпало около половины месячной нормы осадков. По северу дождливые показатели были в пределах нормы.

Как говорят специалисты, сезон грибов закончится, когда температуры опустятся ниже десяти градусов тепла. Обычно грибница дает урожай вплоть до конца сентября. Особенно богатыми в это время бывают сборы маслят, груздей и опят. Если дожди в начале осени будут идти, то амурчане еще смогут разнообразить свой рацион полезными грибными блюдами.

Вот только прогнозы синоптиков на этот счет не очень позитивные. В ближайшие три дня по области будут идти дожди, они могут сделать свой положительный вклад в грибной урожай. Однако, по долгосрочным прогнозам хабаровских коллег, сентябрь ожидается не особо дождливым месяцем. В южных районах области выпадет меньше средней многолетней нормы осадков. Ожидается 20—50 мм при норме 57—77 мм. Немного дождей прогнозируется и по северам региона. Средняя сентябрьская температура будет около нормы, местами ниже на 1—1,5 градуса.

Однако неурожай этого лета никак не грозит неразвившимся грибницам в следующем году, уверяют ученые. Споры грибов могут находиться в латентном состоянии годами и прорастать через несколько вегетационных периодов, когда в природе будут комфортные для них условия.

— Если бы это как-то влияло, то в этом году мы должны были получить гигантский урожай грибов согласно прошлому влажному лету, — смеется биолог Вера Щекина. — Но это не так. Количество и качество грибов зависит от конкретных природных условий — хорошей влажности и достаточной температуры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.09.2014, 09:35

Эх, этим летом даже ни одного свободного денечка не было за грибами выбраться...а я их так люблю!!! видимо, я ничего не потеряла)

— Вивьен Ли (гость)
1
03.09.2014, 07:38

Не только природные условия влияют, но и сами грибники, эти тихушники. Они ленятся брать с собой ножичек, чтобы срезать, а не вырывать гриб. Вместе с грибом зачастую гибнет грибница. Гриб гибнет — в рот потом идет))), а грибница, да, усыхает(((

— обжорка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньоновРоссельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньонов
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибовВ Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
«С собой спички и запасные носки»: правила поведения в лесу
В Мазановском районе найти грибника не помогли тепловизор и экстрасенс
Жара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесах
Первые грибы появились в Приамурье раньше срока из-за тропических ливней
Амурские дикоросы будут продвигать на японский рынок
Восемь грибников пропали в амурских лесах
Двое амурчан пошли за грибами в лес и заблудились
Грибная пора: куда отправиться на тихую охоту, какие грибы не стоит есть и как правильно их готовить
Боровик пошел: на севере Приамурья собирают первые грибы

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Общество

Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Система Orphus