Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

«Белая роза» выявила рак и спасла жизни сотням амурчанок

Общество

С тех пор как Центр бесплатной онкодиагностики для женщин «Белая роза» открыл свои двери и первой пациентке вручили символический букет из белых роз, прошло уже восемь месяцев. За это время скрининговые исследования здесь прошли более 7700 амурчанок. И многим врачи действительно спасли жизнь. Как сегодня живет популярное медицинское учреждение, выяснил журналист АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Слабое место онкологии

Скрининг — слабое место амурской онкологии. Даже онкологический диспансер с его мощностями не может себе позволить скрининговые обследования в силу разных причин. Появление «Белой розы» без преувеличения дало тысячам наших женщин шанс на жизнь.

— Рак молочной железы сегодня и в мире, и в России, и у нас в Амурской области стоит на первом месте в структуре женского рака, — отмечает первый заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич. — Значение «Белой розы» для нашей области трудно переоценить. Здесь, благодаря передовым скрининговым подходам и самому современному оборудованию, выявляют злокачественные новообразования на ранних стадиях, которые сегодня полностью или частично излечимы.

Когда в декабре прошлого года центр открыл двери, большинство пациенток были из Благовещенска.

— Сегодня ситуация стала кардинально меняться, — говорят врачи. — Все чаще к нам едут женщины из районов. И мы думаем, это только начало. До сих пор еще не все амурчанки знают о такой возможности — обследоваться на рак совершенно бесплатно. Не секрет, что попасть на прием в областную онкологическую поликлинику очень трудно. Но винить во всем врачей нельзя — они очень загружены. Мы им в помощь.

Пять в одном

В принципе каждая амурчанка может пойти или поехать в райцентр в женскую консультацию. Но чтобы провериться комплексно, ей придется изрядно понервничать и потратить массу времени, бегая по разным клиникам. Гинеколог в одном месте, маммография — в другом, онколог-маммолог — в третьем. А здесь три в одном.

— Я бы даже сказал не три, а пять в одном, — поправил меня председатель правления некоммерческого партнерства ЛДК «Белая роза» Олег Замаряхин. — Мы проводим скрининг, который включает в себя осмотр онкогинеколога и онколога-маммолога. Плюс ультразвуковая диагностика желез, маммография для женщин старше 40 лет и по показаниям. Всем пациенткам, независимо от возраста, делают УЗИ малого таза и лабораторное исследование мазков. Сейчас пока материал отправляем по контракту в городскую больницу, но в ближайшее время собираемся открывать свою лабораторию. Всех специалистов женщины проходят за один день.

Сервис на высоте

Сервис у нас в государственных учреждениях здравоохранения до сих пор такой, что его и сервисом трудно назвать. Даже за платную услугу можете получить столько отрицательных эмоций. Увы, очень трудно ломать стереотипы. В «Белой розе» нет очередей у кабинетов врачей, привычных для городских поликлиник и даже некоторых частных медцентров. Пациенты приходят в назначенное по телефону время и сразу начинают проходить специалистов.

— Очередь к врачам у нас расписана по минутам. Но бывают случаи, когда открывается дверь, входит совсем еще юная девушка и с мольбой в голосе говорит: «У меня так болит грудь…» Выясняется, что она к тому же еще и приезжая, — рассказали в регистратуре. — Мы не отказали в обследовании еще ни одной женщине, приехавшей издалека, чтобы провериться на онкологию.

42процента — на столько за последние 10 лет увеличилась заболеваемость раком молочных желез в России, смертность — на 43 процента

В кабинете главного врача на полке томики Шекспира и произведения других известных классиков. Заметив мой удивленный взгляд, Светлана Кнутова улыбнулась: «Классика — одно из лучших средств против депрессии. А женщины порой приходят к нам в таком подавленном состоянии. Стараемся найти нужные слова, показать понимание проблемы, ведь психологическая помощь всегда добавляет сил для борьбы с недугом».

В фойе для посетителей на мягком диване уютно расположился мальчуган. Он приехал издалека в Благовещенск вместе с мамой, и пока она проходит обследование, пьет чай с баранками — сотрудники «Белой розы» постарались.

— Зачастую пациентки из глубинки приезжают очень рано. Зимой не раз было — приходишь на работу, а у входа уже дожидаются заиндевевшие от мороза «снегурочки». Открываем двери, отогреваем их горячим чаем с сушками — это у нас за правило, — заметила главврач. — Женщины приходят к нам в основном уже с проблемой — они подозревают у себя что‑то неладное. Они заведомо взвинченны, стрессированны. А если еще мы подтвердим их опасения, то это вообще огромный стресс. Поэтому психологический аспект очень важен.

На сто женщин — пять онкологий

По данным минздрава, у 5 процентов из общего числа осмотренных в центре были выявлены злокачественные новообразования или предвестники рака — патологии, которые необходимо контролировать, делать более тщательную диагностику, в том числе исследования на онкомаркеры.

— Но это уже не наш формат, — заметил Олег Замаряхин. — Перед нами стоит четкая скрининговая задача — первичное выявление на ранних стадиях опухолей женской сферы и молочных желез, и мы за ее рамки не выходим. У нас нет для этого возможностей ни физических, ни материальных. Когда мы только начали, то работали в одну смену. Сейчас вышли на полнометражный режим — с 8 утра до 8 вечера. Больше мы выдавить из себя ничего не можем. У нас в штате на сегодняшний день пять врачей (гинеколог, онколог-маммолог, рентгенолог, врач-лаборант и специалист ультразвуковой диагностики), а площадь нашего центра всего 300 квадратных метров.

Востребованность центра растет. И для амурчанок, которым приходится записываться на осмотр к специалистам за месяц вперед, сообщаем радостную новость: скоро «Белая роза» прирастет еще 400 квадратами. Уже закончена отделка помещений в расположенном по соседству здании городской больницы, что в переулке Уралова. Аппаратура УЗИ экспертного класса уже давно ждет, сегодня поступил цифровой маммограф. На подходе новая медицинская мебель.

— А вы отслеживаете дальнейшую судьбу пациенток, кому установили грозный диагноз? — поинтересовалась я у Олега Борисовича.

— Да. Совместно с минздравом и онкологическим диспансером у нас теперь отлажена четкая система: раз в неделю наша старшая медицинская сестра едет в онкологический диспансер и проводит так называемую сверку: выясняет, все ли женщины, у которых выявили рак иди предрак, дошли по назначению.

— А если не дошли?

— В последнее время этой проблемой озадачились и в минздраве, и в диспансере. Там принимают определенные меры, чтобы связаться с такими женщинами, убедить их в необходимости срочно начать лечение.

У кого‑то выявили еще только предрак, а у кого‑то, возможно, уже вторую или даже третью стадию рака, требующую немедленной консультации и дальнейшего лечения в областной онкологии. Если женщина приехала из глубинки, это весьма проблематично. Пока она доберется домой, а там дети, хозяйство, забот круговорот… Неизвестно, когда она опять приедет в Благовещенск на прием в областную онкологическую поликлинику. Теряется драгоценное время. А ведь в таких случаях дорог каждый час!

— Ежедневно в онкологическом диспансере для пациентов «Белой розы» оставляют несколько талонов. Именно для таких вот случаев, — подчеркнул Олег Борисович. — Не скрою, мы пришли к этому через большие трудности. Но главное — это результат.

Технологии XXI века 

Сегодня в «Белую розу» поступит цифровой маммограф, который здесь смогли приобрести за счет частных инвестиций. Это уже вторая «цифра» для исследований молочной железы на вооружении у специалистов Центра бесплатной онкодиагностики для женщин в Благовещенске. «Новый маммограф даже мощнее первого, которым мы располагаем, — говорят медики. — Это технологии уже на уровне 21-го века. «Цифровой» подход позволяет за три минуты провести двустороннее исследование груди, а лучевая нагрузка при этом значительно меньше по сравнению с аналоговым аппаратом».

«Я здесь впервые почувствовала себя человеком…» 

…В небольшой цветной тетрадке, которую здесь завели исключительно по просьбе самих пациенток, женщины иногда оставляют на бумаге свои мысли, пожелания, слова благодарности. «Спасибо за сочувствующее отношение при обследовании и оптимистическое настроение…» «Спасибо за то, что вы входите в положение сельских жителей, которым очень трудно…» «Я здесь впервые почувствовала себя человеком…» Читать все это без слез невозможно. Одна из женщин, перенесшая тяжелые удары судьбы — она потеряла мужа, а затем и единственного сына, написала: «Такого внимания, такой заботы со стороны медиков, как в «Белой розе», я еще не встречала. А самое главное, что все это сделано для народа и совершенно бесплатно… Врачи здесь настолько внимательные и доброжелательные, что даже жить захотелось дальше!»

МНЕНИЕ 

Марина Гулевич, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области:

— Сегодня правительство Амурской области прорабатывает вопрос о расширении деятельности «Белой розы» по принципу государственно-частного партнерства. Жизнь показала, что это весьма и весьма востребованный вид медицинской помощи. Кроме второй очереди центра, которая практически уже готова принять новых пациентов, мы планируем на базе бывшей третьей городской больницы открыть еще и женскую консультацию. Сейчас занимаемся поиском инвестора, который бы отремонтировал часть здания, где сейчас находится гинекология и токсикология, и оснастил его передовым оборудованием. Сюда можно будет перевести женскую консультацию с улицы Зейской, где в настоящее время очень тесные условия. «Белая роза» подразумевает скрининг только женщин, но мы решили пойти еще дальше: в будущем на базе женской консультации намерены открыть центр репродуктивного здоровья, где бы могли обследоваться и лечиться не только женщины, но и мужчины.

Записаться в «Белую розу» можно по телефону 20‑00‑09, а в ближайшее время это можно будет сделать и по интернету — у центра появится электронная регистратура.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Главврач онкодиспансера Алексей Побережский: «Мы должны отвоевать у болезни как можно больше жизней»
От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
В областном онкодиспансере желающих провериться врачи примут без направления
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
За раннее выявление рака амурским медикам будут доплачивать по 5 тысяч рублей
Врач-онколог Елена Перепелица: «Мы переживаем настоящую революцию в химиотерапии»
Известный амурский ученый-онколог: «Чтобы победить рак, надо преодолеть собственные страхи»
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического ростаЭкономика
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»
В Амурской области ввели особый противопожарный режим
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Система Orphus