Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Амурским школьникам презентовали фильм о Первой мировой войне

Амурская осень

Сегодня, 8 сентября, в рамках XII открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», прошло открытие внеконкурсной программы фильмов, посвященных 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. В рамках мероприятия в АОДНТ начали показ 12-серийного фильма «Забытая война» режиссера Вахтанга Микеладзе. В течение пяти дней амурчанам будут демонстрировать по две части.

Амурским школьникам презентовали фильм о Первой мировой войне / Сегодня, 8 сентября, в рамках XII открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», прошло открытие внеконкурсной программы фильмов, посвященных 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. В рамках мероприятия в АОДНТ начали показ 12-серийного фильма «Забытая война» режиссера Вахтанга Микеладзе. В течение пяти дней амурчанам будут демонстрировать по две части.
Фото: alive-ua.com

На премьеру в Благовещенск прилетел исполнительный продюсер фильма Геннадий Гуревич. Он и рассказал об идее снять документальное кино о событиях 100-летней давности.

— Толчком к созданию этого фильма стало одно из высказываний Владимира Путина во время празднования памятной даты войны 1812 года,— рассказал АП исполнительный продюсер. — Он напомнил о том, что мы забыли, что Первая мировая война тоже была кровопролитной для России, и в ней мы потеряли много русских солдат. И вот фильм перед вами!

Съемки заняли два года, но в фильме нет актеров, там только уникальные кадры кино-летописи, фотографии того времени, архивные документы, многие из которых уже рассекретили. Только однажды, для девятой серии, пришлось выехать на съемки за пределы России, во Францию, в город Реймс, находящийся в 340 километрах от Парижа. Там находится кладбище русских солдат, которое уже 100 лет охраняется французами. Они чтят память погибших, потому что знают, что именно русская армия задержала немцев и не дала им оккупировать Францию.

— Один из потрясающих, на мой взгляд, моментов этого кино,— поделился Геннадий Павлович. — Это то, что зрители узнают, что в Первой мировой еще простыми солдатами участвовали такие известные люди, как поэт и артист Александр Вертинский, писатель и военачальник Антон Деникин, адмирал Александр Колчак.

Из документального кино широкому зрителю станет известно и то, что именно на этой войне впервые в истории была применена газовая и психологическая атаки. Или что за время этой войны были убиты 30 тысяч лошадей. Этот трагический момент режиссер показал с помощью кинохроники, где две лошади на задних ногах танцуют под вальс Штрауса.

Московский гость рассказал и о документальном кино, и его месте в современном кинематографе. По его мнению, интерес к таким картинам был всегда. Раньше были даже документальные кинотеатры, которые со временем исчезли, но кино такого жанра не кануло в лету. И нынешнее возрождение и интерес к документальному кино — одна из хороших черт сегодняшнего времени. Ведь в таких картинах не соврешь, не обманешь, здесь режиссер показывает то, что было на самом деле. Главной основой становится не выдуманный сценарий, а исторические документы. «Кино — это то искусство, которое никогда не умрет и, я думаю, что скоро кино возродиться до тех высот, которые оно занимало в прошлом веке», — добавил Геннадий Гуревич.

По его мнению, «Забытую войну» можно показывать в школах на уроках истории — кинохроника станет прекрасным дополнением к лекции учителя о событиях Первой мировой войны. Здесь срабатывает принцип: «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».

Кстати, кинолента, показанная по некоторым каналам страны, набрала неплохой рейтинг и отзывы в России. Выйти на международную арену не получилось из — за украинскими событий. Но, по словам ее создателей, картина сможет пробить себе путь и на западные экраны.

 И в заключении, Геннадий Павлович дал совет не только школьникам, пришедшим на премьеру, но и всем зрителям.

— Любое кино, а тем более документальное кино, надо смотреть только на большом экране,— убежден исполнительный продюсер фильма.— В кинозале вы получите совершенно другое, удивительное ощущение от просмотра любой картины. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский кадетский оркестр победил во всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества»Амурский кадетский оркестр победил во всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества»
Экспозиция белогорского парка «Патриот» пополнится самолетомЭкспозиция белогорского парка «Патриот» пополнится самолетом
Как жили партизаны: АП прошлась по уникальному военному музею под открытым небом в Белогорске
В Приамурье работает директор крупнейшего в стране центра «Авангард»
Амурские юнармейцы борются за звание лучших в Москве
У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Армия поможет: Сергей Шойгу и Василий Орлов провели рабочую встречу
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»

Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Амурская осень

Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень» Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Система Orphus