Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Убийцу директора колледжа оперативники нашли по дуге на бампере

Эксклюзивные подробности громкого уголовного дела в материале нашего спецкора

Происшествия

Убийство директора Амурского аграрного колледжа Владимира Хуторнова потрясло весь Благовещенск. По подозрению в жесткой расправе был задержан заместитель директора колледжа. За что подчиненный так жестоко расправился с руководителем старейшего в области учебного заведения? Как оперативникам удалось выйти на след преступника? Криминальную завесу резонансного дела «Амурской правде» приоткрыли профессионалы уголовного розыска Благовещенска. Напомним, Владимир Хуторнов пропал еще 8 сентября. Вскоре после утренней планерки он уехал на своей машине из колледжа, после чего исчез — на звонки родственников и коллег не отвечал. Ни на работу, ни домой больше не вернулся. 

  • Фото: Андрей Оглезнев

Таинственное исчезновение

— Мы изучили образ жизни Хуторнова, и стало понятно: с человеком, скорее всего, произошел несчастный случай. Вторую версию о совершении в отношении его преступления поначалу отодвигали, — рассказал АП заместитель начальника благовещенской полиции по оперативной работе Василий Яковлев. — Старались собрать как можно больше информации о пропавшем и людях, с которыми он общался. Упираться в одну линию, что его могли убить, было рановато.

Число опрошенных людей исчислялось десятками, а мотива для криминала оперативники не находили. Порядочный, спокойный, уравновешенный человек. Ни с кем не враждовал и не конфликтовал. Единственная зацепка по работе — человек не так давно возглавил коллектив колледжа и начал формировать под себя команду, приглашая на работу людей, которым доверяет. Конечно, кому-то это не нравилось. Но в этом нет ничего криминального.

Помогли видеокамеры

Через несколько дней машину директора аграрного колледжа обнаружили в центре Благовещенска — недалеко от магазина «Буквица». На место сразу же выехали разыскники и стали обследовать записи с ближайших видеокамер. Одна из них зафиксировала, что Владимир Хуторнов заходил в магазин за канцтоварами в день исчезновения. За эту ниточку и потянули…

Между директором и подчиненным началась перепалка. Заместитель схватил железный прут и два раза ударил Хуторнова по голове.

На видео было видно, как Хуторнов вышел из магазина и оглянулся. Видимо, его кто-то окликнул. После этого он вышел из зоны видимости и больше его никто не видел. Кто окликнул Хуторнова? Поисками ответа на этот вопрос занялись лучшие сыщики города.

Следов взлома и других повреждений на обнаруженной иномарке не было. Единственная надежда была на видеозаписи. Их сняли со всех камер наблюдения на окружающих зданиях. Сначала изучали «кино», записанное в ближайших кварталах, потом шли дальше. Чтобы отследить только первоначальный путь Хуторнова, пришлось просмотреть видео объемом памяти 80 гигабайт! И все это надо было изучить срочно!

80

гигабайт записей с камер видеонаблюдения отсмотрели за несколько дней благовещенские оперативники, чтобы найти первую зацепку

— В просмотре видеокамеры может сыграть каждая мелочь. Тут нужна усидчивость и предельная внимательность, — раскрыл «профессиональную кухню» старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против личности Артем Абрамян.

Секунда — и на видео промелькнула крыша машины. Один человек это не заметит, а другой схватит кадр. И потом, сопоставив по разным автокаталогам информацию, по контуру и силуэту машины установит ее марку — работа ювелирная. У Артема Абрамяна к этому особый талант. Такие профессионалы, как он, в розыске особо ценятся.

Приметная дуга

Оперативники решили идти от обратного: в первую очередь, решили узнать не куда уехал пропавший, а откуда он прибыл к магазину канцтоваров. И такой тактический ход дал положительный результат.

Отрабатывая обратный маршрут от «Буквицы» до колледжа, они обнаружили за Хуторновым слежку. Двое суток ушло на просмотр видео. Просматривая записи по несколько десятков раз, специалисты отметили белую иномарку, которая все время следовала за черным Nissan X-Trail Хуторнова. Кто за рулем, не было видно, опознавательных номеров тоже. Это была вторая загадка резонансного дела, которое все больше напоминало остросюжетный детектив.

Машина была с левым рулем — такими у нас торгует известная компания. Пробили по линии ГАИ, сколько таких машин всего в области. Была и особая примета, которая помогла отличить искомую «автоблондинку» от сотен таких, как она, — это приметная дуга на бампере.

Припозднившись на работе, начальник уголовного розыска Благовещенска Иван Архипов поехал домой. В районе улицы Октябрьской он вдруг заметил белую машину, которую упорно разыскивали его подчиненные на улицах города. Дело случая?! Сами опера говорят: «Просто удача!» Развернувшись, главный благовещенский сыщик тут же «сел на хвост» иномарке и довел ее до места стоянки в Астрахановке. Затем уже пробили номера, и выяснилось, что ее владелец — заместитель пропавшего директора колледжа. Как говорится, капкан захлопнулся. Оставалось лишь выяснить мотивы преступления.

Убил за должность?

В аграрном колледже не скрывают: отношения между заместителем и новым директором, который планировал заменить команду управленцев и привести своих людей, не сложились. В большие финансовые махинации или вымогательство взяток там не верят и в кулуарах выдвигают свои версии. Например, о том, что зам мог жестоко отомстить за насиженное место: «А что? Семейный мужчина, получал стабильный доход. Тут начались постоянные напряги, замаячила перспектива хорошую работу потерять. В наше время это страшно: чем семью кормить?» — предполагают коллеги.

— Возможность потерять работу, конечно, не мотив для убийства. Но в какой то конкретной ситуации на фоне других проблем это могло сыграть роковую роль — стать детонатором преступления, — не исключают те, кто расследует уголовное дело.

Этими самыми другими проблемами, которые стали криминальной подушкой, скорее всего, были финансовые споры. Из-за чего они возникли? Это еще предстоит доказать. Хотя и здесь не все однозначно. Подозреваемый утверждает, что погибший директор якобы шантажировал его, вымогая взятку за то, чтобы оставить на прежней должности. Но в это верится с трудом.

Не ел неделю после убийства

Когда подозреваемый на допросе в следственном комитете рассказывал, что весь день 8 сентября провел на рабочем месте, сыщики имели на руках доказательства его лжи. Они располагали видеоподтверждением практически всего маршрута движения иномарки заместителя директора колледжа, когда тот вез Хуторнова в Астрахановку в свой гараж, где затем совершил убийство. На видео отчетливо видно, кто сидит в машине. Последний момент камеры зафиксировали, когда мужчины въезжали в Астрахановку.

Когда Яковлеву сообщили неопровержимые факты, он даже не стушевался. Его невероятное спокойствие и отрешенность во время допросов, следственных экспериментов удивили сотрудников правоохранительных органов.

— Скорее всего, это связано с тем, что человек практически ничего не ел с момента убийства. Как он сам сказал, не мог есть, — отмечают полицейские. — Такая реакция на произошедшие события вполне возможна. Из-за этого подозреваемый слабо реагирует на все, что с ним происходит. Он словно выжатый лимон.

Трупные газы, как домкрат

Технические возможности подтвердили, что в роковой вечер замдиректора находился как раз в том месте, где через неделю после убийства, 15 сентября, рыбаки обнаружили труп его начальника.

— Мы бы еще очень долго искали его целенаправленно, и неизвестно, когда бы нашли, — честно признают опера. — К спине, животу, к ногам погибшего были привязаны тяжелые металлические уголки. Но сейчас температура воды еще такая, что тело разлагается быстро, наполняясь трупными газами. А они могут даже очень большой вес поднять — по сути, это как домкрат. Несмотря на то что и сам убитый был человеком крепкого телосложения, его тело вместе с металлом стало поднимать вверх.

Сейчас подозреваемый в убийстве содержится в СИЗО, сообщил АП помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. Завтра решится вопрос об избрании в отношении его меры пресечения. «Амурская правда» будет следить за расследованием уголовного дела.

Шерше ля фам

Как говорят французы, если что-то случилось, ищите женщину. В правоохранительных органах об этом предпочитают умалчивать, но как стало известно АП, и эта подверсия вполне могла иметь место. Люди, хорошо знающие Хуторнова, рассказывают, что в его семейном плавании в последнее время не всегда был штиль. Не будем строить догадки, но незадолго до исчезновения супруги сильно поссорились. И Владимир Хуторнов даже жил какое-то время отдельно от жены— во Владимировке. Но, как оказалось, женщины к исчезновению завидного мужчины не имели никакого отношения.

Как произошло убийство?

На работе Яковлев вел себя как обычно. Лишь ходил, скрючившись в три погибели. Сказал всем, что сорвал спину, передвигая мебель. По версии подозреваемого, которую он озвучил на допросе, зам должен был передать Хуторнову определенную сумму, но делать этого не хотел. Между директором и подчиненным началась перепалка. Заместитель схватил железный прут и два раза ударил Хуторнова по голове. От тяжелой травмы тот скончался на месте. Яковлев уехал на работу, а потом вернулся в гараж уже вечером, чтобы скрыть следы преступления. Привязал к телу убитого железные уголки, укутал старыми тряпками и перетащил в старенькие «Жигули». Затем переобулся в болотники и поехал к Зее, где сбросил в реку труп. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
18.09.2014, 07:50

Неужели в далеко не самом престижном колледже крутятся такие деньги, что из-за них можно убить человека? Если в нашем образовании такое творится, то про другие сферы остается только молчать.

— Тимур
2
18.09.2014, 04:31

Тот, кого назвали убийцей, находится в статусе подозреваемого. Ему даже обвинение ещё не предъявили. Ну, это к вопросу о точности формулировок.

— Псаки
1
18.09.2014, 04:24

Если честно, сначала думала, что исчезновение Веры Захаровой и этого директора связаны! В один день...

— Аннa (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителя Благовещенска будут судить за убийство молотком 87-летней женщиныЖителя Благовещенска будут судить за убийство молотком 87-летней женщины
В Шимановске парень и женщина задержаны по подозрению в двойном убийствеВ Шимановске парень и женщина задержаны по подозрению в двойном убийстве
Одного из убийц пожилой пары из Серышева приговорили к пожизненному заключению
Амурчанин попробовал смягчить приговор за попытку сжечь заживо родного деда
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщины
Житель Шимановского района до смерти избил свою молодую сожительницу
Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело о гибели амурского министра
В лесу Тынды нашли труп мужчины с двумя татуировками
В Магдагачинском районе мужчина заживо сжег жену
Амурчанин попытался поджечь родного 83-летнего деда
Подростку из Свободненского района грозит принудительное лечение за убийство и кражу

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового мостаЭкономика
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика
Вахтовикам Приамурья теперь доступен новый сервис МегаФонаНовости партнеров

Читать все новости

Происшествия

В Свободном инспектор ДПС подозревается в злоупотреблении полномочиями В Свободном инспектор ДПС подозревается в злоупотреблении полномочиями
Амурчанин обманул фермеров на 44,5 миллиона рублей
Ущерб на 56 миллионов: приоритетный инвестпроект амурчанки по деревопереработке оказался фиктивным
В Мазановском районе тигр напал на жеребенка
Благовещенца приговорили к шести годам колонии строгого режима за производство мефедрона
Система Orphus