Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Экспорт амурского леса вырос на 23%

Экономика

В этом году в Амурской области динамика поставок леса на экспорт, по сравнению с 8 месяцами прошлого года, возросла по объему на 23,6 %, по стоимости — на 13 %. В канун Дня работников леса на Благовещенской таможне рассказали о ситуации в Приамурье по обороту лесоматериалов. Как отметили участники пресс-конференции, поток древесины заграницу через Амурскую область вырос, а вот нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности в этой сфере снизились.

Экспорт амурского леса вырос на 23% / В этом году в Амурской области динамика поставок леса на экспорт, по сравнению с 8 месяцами прошлого года, возросла по объему на 23,6 %, по стоимости — на 13 %. В канун Дня работников леса на Благовещенской таможне рассказали о ситуации в Приамурье по обороту лесоматериалов. Как отметили участники пресс-конференции, поток древесины заграницу через Амурскую область вырос, а вот нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности в этой сфере снизились.
Фото: lesrosbiznes.ru

— Среди экспортируемого ассортимента фигурируют древесина обработанная (лиственница, сосна, береза, ель, пихта, осина) и необработанная (доска, брусок, шпон). За 8 месяцев текущего года через Благовещенскую таможню оформлено и вывезено с территории Российской Федерации более 307,7 тысячи тонн лесоматериалов на сумму свыше 40 миллионов долларов США, — рассказал начальник Поярковского таможенного поста Алексей Савенок. — В аналогичном периоде прошлого года вывезено всего 66 % к показателю текущего года. Круглых лесоматериалов за 8 месяцев вывезено объемом почти 38 тысяч кубометров, что на 66 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По пиломатериалам прирост порядка 30 %. Торговля растет.

Экспорт лесоматериалов осуществляют 22 участника внешней торговли. Как отмечает Алексей Савенок, с увеличением оборотов, растет и бизнес-культура амурских предприятий лесной отрасли. Так, в 2014 году сотрудниками таможни зафиксированы лишь несколько фактов правонарушений, и то, в большинстве своем, это скорее упущения — неумышленные неточности в весе кубатуры. Серьезные штрафы применены лишь в двух случаях.

— При перемещении лесоматериалов необходимо строго руководствоваться законодательством, осуществлять декларирование с учетом требований установленными нормативно-правовыми актами. К часто допускаемым нарушениям на сегодняшний день относится перемещение материалов в объемах, превышающих заявленные сведения, то есть их сокрытие. Далее — несоответствие заявляемых и перемещаемых материалов, и не декларирование в установленные сроки, — сообщил начальник Поярковского таможенного поста. — В этом году было два правонарушения: у одного участника внешнеэкономической деятельности было превышение на 10 % от заявленных объемов, другой не задекларировал груз в установленный срок. За нарушения предусмотрены как административные штрафы, так и уголовная ответственность. За правонарушение в крупном размере сумма штрафа для юридических лиц составляет от 50 тысяч рублей до 200 тысяч, уголовная ответственность предполагает от условного наказания до лишения свободы сроком до 5 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День работников леса: спрос на таких специалистов вырос за год почти в пять раз по странеДень работников леса: спрос на таких специалистов вырос за год почти в пять раз по стране
Три амурских лесхоза начнут выращивать и высаживать деревья по новой системеТри амурских лесхоза начнут выращивать и высаживать деревья по новой системе
Рослесхоз внес три амурские компании в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков
Молодых амурских лесоинженеров предлагают поддержать рублем и жильем
За год через Благовещенскую таможню вывезли леса на 36 миллионов долларов
Вывоз леса за рубеж через Благовещенскую таможню сократился на 15 процентов
Экспорт древесины с Дальнего Востока вырос на 16 процентов
Сделать лесное хозяйство доходным хотят амурское правительство и сенатор региона
Полтора миллиона тонн грузов прошло через Благовещенскую таможню
Амурские ресурсы заинтересовали Литву
В Китай ушло 4 миллиона кубометров дальневосточной древесины

Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество
Козероги найдут новое хобби, а Львы уединятся с любимым человеком: гороскоп на 27 ноябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus