Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Екатерина Шагалова: «За фильм «Берцы» меня хотели сжечь»

Молодой сценарист и режиссер рассказала о своей скандальной киноленте

Амурская осень

Награду прессы от «Российской газеты» на фестивале кино и театра «Амурская осень» получил фильм Екатерины Шагаловой «Берцы». Молодой режиссер приезжает со своими картинами в Благовещенск не первый раз и каждый раз уезжает с «золотыми журавлями». О том, тяжело ли снимать фильмы, которые получают призы на кинофестивалях и почему «Берцы» вызывают разную реакцию у зрителей, узнала АП. 

  • Фото: Андрей Оглезнев

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ХОРОШИМ

Действие картины разворачивается в обычном городке нашей великой страны. Журналист Сергей теряет работу из-за своего желания говорить, а не скрывать правду. Он живет с матерью,  отчимом и психически нездоровой сестрой в небольшой квартирке. Сергей уже находится на грани отчаяния, когда друг дарит ему армейские ботинки — берцы, если их заставить вести «куда надо», то жизнь изменится. Так и произошло. Юноша встречает телеведущую Ирину, в которую влюбляется. Жизнь персонажей кардинально меняется: Ирина переезжает к Сергею, его принимают на новую работу, мать уезжает с отчимом в отпуск и даже сестра, казалось бы, становится вполне вменяемой.

«Я не собиралась никого воспитывать, просто решила показать, что человек сам создает себе проблемы»

Однако это спокойствие ненадолго: после очередной посиделки с друзьями сестра пытается совратить брата, и ей это почти удается. Утром Ирина застает их в одной постели и уходит, предварительно вынеся на помойку берцы. После этого жизнь Сергея идет наперекосяк: он целыми днями пьет водку, избивает сестру, а после и вовсе его пытаются убить из-за его журналистских расследований. После покушения он становится инвалидом, и мать отказывается от него: на помощь ему приходит только сестра, которая благополучно живет в браке, и Ирина, известная ведущая.  

— В это картине вы, Катя, выступаете как автор сценария и режиссер. Как возникла идея рассказать  такую историю?

— Сценарий к фильму я писала для себя, о том, что меня волнует сейчас. В наше время  люди боятся чувствовать, они избегают разговоров о чувствах, стараются их не проявлять или прятать. А «Берцы» — настоящий честный разговор о чувствах. Фильм о  парадоксах и метаморфозах человеческих отношений. У нас есть мораль, заповеди, но в них верят только в детстве, по-моему. Потому что чем дальше, тем больше видишь, что, к сожалению, у нас не работают ни десять заповедей, ни правила приличия. Снимать подобную правду жизни, честно говоря, было нетрудно. Если уж ты решил что-то сказать — говори.

— Что вы пытались донести до людей, показав историю это семьи?

Я не собиралась никого воспитывать, просто решила показать, что человек создает себе безнадегу, проблемы. И не обязательно быть хорошим, чтобы все было хорошо. Поэтому и реакция у  зрителей была разной: кто благодарил, кто возмущался,  помню, даже хотели сжечь меня…

— Тяжело было снимать о таких непростых с моральной точки зрения отношениях?

— На съемочной площадке у меня нет внутреннего конфликта между автором и режиссером, потому что обе эти роли сыграла я. Думаю, актерам было тяжело переломить стереотип отношений. Но они справились.  

— Слышала, что «Берцы» — первый фильм задуманной вами трилогии…

—  Второй фильм, который уже начала снимать, называется «Ублюдок». Его главный герой — не плохой человек, просто его так называют. Иногда очень просто быть сумасшедшим, ублюдком, дебилом, если все против тебя. Некоторые покоряются и становятся жертвой. Но мне так лучше быть кем угодно, чем жертвой. И несмотря на всю безнадегу, человек борется за себя, и мне всегда это импонировало. С жертвами стараюсь даже рядом не стоять — это заразно.

ШИЗОФРЕНИЯ ЕСТЬ У ВСЕХ

— В вашей фильмографии на сайте «Кино и театр» написано, что вы, еще будучи студенткой ГИТИСа, работали вместе с английским режиссером и даже поставили мюзикл…

— После такой совместной постановки мюзикла меня пригласили в Лондон в театр Royal Court. Это был богатейший опыт для меня как для режиссера. Работать по их методике для меня было интересно увлекательно: весь процесс подготовки спектакля — это совместная работа, где все вместе участники пытаются прийти к одному знаменателю. Любой может высказать свое мнение и привнести что-то новое в спектакль.

— Знаю, что, помимо режиссерской и продюсерской работы, вы участвуете в антрипризе?

— Всего несколько раз пришлось выступать в роли актрисы. Мне недавно предложили также участвовать в  постановке, и я думаю, что соглашусь — потому что очень соскучилась по театру. В нем нет второго дубля,  как в кино,  где ты можешь остановить время, переиграть. Театр — это живой организм.

— Было в вашей практике и документальное кино о психбольнице… 

— Я снимала фильм не только о сумасшедшем доме, но и в нем. Причем сейчас  вспоминаю и думаю, что сегодня не смогла бы взяться за эту тему. А тогда, после института, я предложила ее сама! Тема была тяжелая: снимали в старой психушке Подмосковья. Это была старая больница постройки 19-го века, с флигельками, на окнах вместо стекол одеяла, внутри помещений въевшийся запах безнадеги… Говорят, именно там Чехов написал свое произведение «Палата № 6». Я потом еще долго «отходила» от этого фильма — оказывается, людей без погрешностей разума нет, шизофрения в зачаточном состоянии есть у всех. 

Лучшая в кубе

На втором кинофестивале в Амурской области Екатерина получила сразу три награды за фильм «Собака Павлова»: за лучший дебют, за лучшую режиссуру и специальный приз продюсера фестиваля. Через два года, показав амурчанам киноленту «Однажды в провинции», она снова получила приз продюсера кинофестиваля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество
При спиливании деревьев в Прогрессе погиб рабочийПроисшествия
В Белогорске дядя пошел под суд за опасное катание на велосипеде трехлетнего племянникаОбщество

Читать все новости

Амурская осень

Театр Вахтангова привезет в Благовещенск культовые спектакли Театр Вахтангова привезет в Благовещенск культовые спектакли
Фестиваль «Амурская осень» пройдет с 11 по 18 сентября: объявлен прием заявок на киноконкурсы
Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Система Orphus