Хозяйка перепелиной мини-фермы Наталья Чайдак не прочь всерьез заняться «птичьим» бизнесом. Несколько лет назад педагог с мужем перебрались из коммунальной квартиры в Благовещенске в Чигири. О разведении живности никогда не думала, но дом — на земле, а она пустовать не должна. Сначала появился загончик с несколькими курами, а два года назад — и сарайчик с перепелами.
Официально зарегистрированного производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за курицей
— Вычитали объявление в газете, решили попробовать, — рассказывает Наталья Евгеньевна о своем «пернатом проекте». — Купили 5 перепелок у парня в городе, самца нашли у мужичка на ВДНХ. Причем он нам его не хотел продавать — думал, что съедим.
Сейчас в хозяйстве Чайдак более полусотни перепелок трех видов: смокинговая, японская и американская черная. Своим пернатым увлечением хозяйка перепелиной мини-фермы «заразила» соседей — теперь обмениваются яйцами, чтобы улучшить генофонд.
52
рубля стоит в магазинах Благовещенска десяток амурских куриных яиц
— Перепела рождаются весом 7 граммов, вырастают за месяц, едят обычный корм для цыплят. Причем, в отличие от тех же цыплят курицы, перепелочки кушать начинают сразу, через 5 часов после вылупления, а не на третий день, — рассказывает перепелятница. — В уходе просты. Очень важно, что перепелки живучи — видимо, даже у окультуренной породы сохраняются природные инстинкты. Цыплятки не давят друг друга, но могут погибнуть, утонув в поилке в первые дни жизни. Так что приходится поить из самых мелких крышечек — от лекарственных пузырьков.
82
рубля — цена упаковки с двадцатью перепелиными яйцами от производителя из Хабаровского края
Несутся перепелки каждый день — дают под 30 яиц. Главное условие для содержания — температура не ниже 14 градусов. Взрослые перепела идут на мясо. «Оно похоже на фазана, красноватое, надо потушить подольше в сметанке. Тушки на вид маленькие, но одной вполне наедается взрослый человек. Яйца употребляем и в сыром, и вареном виде, добавляем в йогурт», — рассказывает Наталья Евгеньевна.
Среди разномастной пестрой кучки в клетке бегают два белых цыпленка. «Это уже наши, инкубаторские, видимо, смешались гены, вот и получились чисто беленькие», — ведет экскурсию по сарайчику метр на два Наталья Евгеньевна. К слову, дом для перепелок, как и клетки с наклоном (чтобы выкатывались перепелиные «крапанки»), построил собственноручно муж Олег Григорьевич. Строил из панелей с минерализованной ватой — по такой же технологии, что и дом для семьи.
Во сколько обходится содержание перепелок, Наталья Евгеньевна не считала — для себя держат, не на продажу, особо времени на хозяйство нет. Хотя и хотела бы после выхода на пенсию заняться фермерством. «У мужа мечта еще и индюков разводить. Но индюшата стоят дорого, а вывести самим, говорят, очень хлопотно. Может быть, посвободнее буду и займусь», — делится планами педагог.
Между тем в министерстве сельского хозяйства Амурской области говорят, что официально зарегистрированного производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за курицей. В амурском минсельхозе готовы оказать помощь перепелятникам в открытии производства. «Пусть обращаются, у нас предусмотрена грантовая поддержка для начинающих фермеров в размере 1,5 миллиона рублей», — отметили в управлении экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования ведомства.
ДИЕТОЛОГИ: свойства перепелиного яйца преувеличены
Амурчане, содержащие перепелок, говорят о целебных свойствах крохотных крапчатых яиц. Однако благовещенский диетолог Алина Божко говорит, что преимущество перепелиных яиц над куриными или любыми другими птичьими сильно преувеличено.
— Любое яйцо — продукт диетический и является кладезью витаминов, — отмечает Алина Божко. — В диетологической литературе нет указаний на большие отличия между куриным, перепелиным, гусиным или голубиным яйцами — они практически идентичны по составу, и это подтверждено лабораторно. Не зависит и полезность продукта от количества — московская школа диетологов вообще не ограничивает в употреблении яиц, говоря лишь о разумных пределах. А вот от сезона, породы и кормов свойства меняются. Например, в «летнем» яйце витамина А в 4 раза больше, чем в «зимнем». Также полезные элементы теряют свою силу при длительном хранении яйца. Что хорошо в перепелиных домашних яйцах, так это экологичность и безопасность.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии