С 1 сентября 2014 года в России началась программа реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В список пилотных регионов вошли 14 территорий, в том числе присоединенный к Российской Федерации Крым. Каждый пилотный регион проявляет творческий подход к реализации программы возрождения комплекса ГТО. Например, в Смоленской области привлечены к реализации программы крупнейшие научно-спортивные учреждения Смоленска — целая академия физкультуры, сообщается на сайте gto-normativy.ru. Некоторые регионы, не вошедшие в пилотный список, как, например, Кемеровская область, где уже несколько лет школьники сдают нормативы ГТО на добровольных началах. А Татарстан, вошедший в список пилотных территорий, запустил ГТО-флешмоб, который поддержала телеведущая Яна Чурикова и московские полицейские. Участники акции не только сдают нормативы ГТО, но и инициируют сбор средств на открытие спортивных площадок в регионах, не вошедших в список территорий-пионеров ГТО.
Амурская область вне пилотного списка. Но с началом осени 28-й регион приступил к подготовительной работе по внедрению комплекса ГТО. Она рассчитана на три года. Однако в региональном министерстве спорта поясняют: школьники, как планируется, начнут тестирование нормативов уже в следующем учебном году.
— Мы в настоящий момент работаем согласно плану, утвержденному губернатором и Минспортом России. На первом этапе к ГТО приступают в основном школьники, — пояснил Евгений Лобанов. — По полной программе по всей стране — с 1 сентября 2017 года, но наши школьники начнут раньше. Правилами сейчас занимается минобразования. Помимо школьной программы идет разработка положения по вузам. Согласно всероссийскому положению, преимущества будут получать студенты, сдавшие нормы ГТО. Нашим министерством формируется рабочая группа — объем работы предстоит достаточно большой.
Приамурье пока только готовится к внедрению комплекса. В комплекс ГТО, утвержденный Минспортом РФ в 2014 году, включены тесты и нормативы для 11 групп девочек и мальчиков, девушек и юношей, женщин и мужчин, охватывающих возраст от 6 лет до пожилого возраста без ограничений его предела. Нормативы разделены по степени сложности на три типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку.
Как рассказал Евгений Иванович, на местном уровне будут определены нормативы. К слову, всероссийские нормативы ГТО составлены с учетом опыта Амурской области.
— Проводились тестирования по всей стране. Нашей области было поручено провести тестирование на лыжах. Тестировали школьников, результаты отправляли в Минспорта РФ, и они были учтены при составлении всероссийских норм, — отметил Евгений Лобанов. — Комплекс предусматривает возможность выбора тестов и их многовариантность, право субъектов РФ вносить в рекомендуемые на федеральном уровне тесты два других вида, соответствующих национальным и региональным традициям. Так, например, у нас в регионе, вероятно, будет заменено плавание, потому что бассейнов не хватает. Никаких страшных нормативов, которые сдать невозможно, не будет. Не совсем подготовленному человеку сдать сразу будет тяжело, но ведь дается месяц на сдачу, так что можно будет прийти на станцию, посмотреть, что к чему, подтянуть форму. Естественно для тех, кто не может сдавать ГТО по состоянию здоровья, будет освобождение, а сама процедура будет проводиться обязательно под наблюдением медиков.
Приемкой нормативов займется специальная комиссия. Она сможет выезжать на места, в тот же вуз.
— Но это на третьем этапе, когда уже войдем в комплекс. У нас уже разосланы планы по нашим министерствам, городам и районам, на основании которых будет построена работа на местах подготовки по поэтапному внедрению. За время подготовки мы должны обучить учителей физкультуры, инструкторов-методистов на предприятии. Должны создаться станции ГТО, оборудованные спортинвентарем: секундомерами, гранатами, мячами для метания и так далее. Станция, куда сможет прийти и сдать ГТО любой желающий, должна быть на 200 тысяч населения. На первых этапах создаваться станции будут за счет средств федерального бюджета. Сейчас мы должны продумать, где эти станции расположить, — пояснил замминистра спорта. — Будут проводиться и фестивали по многоборью ГТО в рамках нашего календаря.
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы ГТО («Готов к Труду и Обороне»). Это программа физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. Просуществовала она ровно 60 лет, успев стать частью жизни нескольких поколений наших соотечественников. Сегодня, после 23 лет забвения, ГТО возвращается в школы, в высшие учебные заведения, в жизнь каждого гражданина, занимая важные позиции в качестве показателя успеваемости абитуриента. Заместитель министра управления по физической культуре и спорту Амурской области, сам неоднократный участник ГТО, помнит время, когда на благовещенском стадионе «Спартак» на сдачу нормативов приезжали целыми институтами и предприятиями, а табель результатов достигал чуть ли не метровой длины. Инициативу возвращения комплекса ГТО на уровне государства Евгений Лобанов поддерживает и считает, что он поможет не только оздоровлению амурчан, но и даст возможность выявления потенциальных спортсменов всероссийского уровня.
— Я считаю, что союзная система физподготовки и воспитания — одна из лучших в мире, — уверен замминистра. — Ею, например, до сих пользуются наши китайские товарищи. Должна она вернуться и в Россию. Думаю, комплекс ГТО позволит нам вернуться к тем временам, когда у нас большая часть населения занималась физическими упражнениями. Я застал время перестройки, когда никто не шел на стадион. Был директором клуба «Спартак», и мой спортзал стоял, я не знал, чем за него рассчитываться — никто не шел! А сейчас попасть в зал весьма проблематично — амурчане потянулись к спорту, физкультуре. Но у нас недостаточно спортсооружений, чтобы, например, обеспечить доступ к спорту для всех желающих зимой. Толчок даст ГТО. Мы ждем обновление программы развития физкультуры и спорта. Она будет направлена на улучшение материальной базы, в частности, улучшение небольших спортивных комплексов. В целом ГТО — это очень большой шаг вперед в плане массовой физкультуры. Вот состоялась Олимпиада, и россияне показали весьма хорошие результаты. Это мастерство. А в Союзе всегда был девиз: «От массовости — к мастерству». ГТО поможет не только оздоровлению, развитию спортплощадок и спортзалов, но и раскрыть спортивные таланты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии