Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Алексей Балаценко: «Ростелеком работает над устранением цифрового неравенства в Приамурье»

Когда интернет придет в села

Экономика

Равный доступ к современной инфраструктуре универсальных услуг связи — такая задача стоит перед компанией «Ростелеком» по всей России. Амурчанам обещают  широкополосный доступ в интернет (ШПД) во всех селах с численностью населения 250—500 жителей. Этот же пункт есть в соглашении между Ростелекомом и правительством Приамурья, которое подписано  в конце сентября в рамках реализации нацпроекта «Устранение цифрового неравенства». Когда интернет придет в села,  в интервью АП рассказал директор Амурского филиала компании Алексей Балаценко.

Алексей Балаценко: «Ростелеком работает над устранением цифрового неравенства в Приамурье» / Равный доступ к современной инфраструктуре универсальных услуг связи — такая задача стоит перед компанией «Ростелеком» по всей России. Амурчанам обещают  широкополосный доступ в интернет (ШПД) во всех селах с численностью населения 250—500 жителей. Этот же пункт есть в соглашении между Ростелекомом и правительством Приамурья, которое подписано  в конце сентября в рамках реализации нацпроекта «Устранение цифрового неравенства». Когда интернет придет в села,  в интервью АП рассказал директор Амурского филиала компании Алексей Балаценко.

Одной из самых северных точек, куда мы проведем волоконно-оптические линии, будет Усть-Нюкжа.

И Wi-Fi в помощь

— Алексей, расскажите, почему именно Ростелеком будет заниматься устранением цифрового неравенства?

— В феврале этого года были внесены поправки в Федеральный закон «О связи», уточняющие порядок определения оператора универсального обслуживания и расширяющие перечень универсальных услуг связи. В поправках указано, что обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории страны возлагается Правительством России на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ. Данному критерию соответствует только наша компания, и поэтому Ростелеком назначен единственным поставщиком универсальных услуг связи.

3700

километров волоконно-оптических линий связи появится в Амурской области к 2018 году в рамках «устранения цифрового неравенства»

— Сколько населенных пунктов области затронет данный проект? И когда начнутся работы?

—   Федеральное агентство связи и Ростелеком подписали государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи в мае. Определили с областным правительством, что в регионе всего 123 населенных пункта, где проживает от 250 до 500 человек и куда, соответственно, нужно довести скоростной интернет. Большую часть населенных пунктов мы подключим через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), а там, где это технически невозможно, в труднодоступных местах планируем установку станций спутниковой связи. Наш филиал уже работает над устранением цифрового неравенства. В 23 селах с населением 250—500 человек уже проложены ВОЛС. Еще в двух — поселках Радиоцентр и  Коболдо — оптические линии связи появятся уже в этом году. 

— Когда интернет протянут во все села, попавшие в список? 

— Планируем к концу 2018 года. В настоящее время мы ведем подготовительные работы по строительству оптических линий к 13 населенным пунктам в трех районах области: Архаринском, Благовещенском и Зейском. ВОЛС появятся в этих территориях в первом полугодии 2015 года. Генеральным подрядчиком строительства  линий стал Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС, это совместное предприятие госкорпорации «Росатом» и ОАО «ИНТЕР РАО». Главное преимущество его в том, что он гарантирует доступ к инфраструктуре энергетиков, линиям электропередачи, по которым будет прокладываться оптический кабель.

— Когда я разговаривал с экспертами, они сказали следующее: «если при подключении  широкополосного до́ступа в Интерне́т для «последней мили» использовать радиодоступ, можно ожидать снижения стоимости интернета порядка 50—100 %». Как решите проблему «последней мили»? 

— Сейчас компания выбирает наиболее эффективную и экономичную технологию, которая будет применяться для организации точек доступа. Тестируются различные варианты оборудования, обеспечивающего беспроводной широкополосный доступ в интернет, в том числе и такая популярная технология, как Wi-Fi. Выбор поставщика оборудования будет проводиться на конкурсной основе.

 За рентабельностью не гонятся

— Интернет в селах будет дешеветь? 

4200

километров составляет на сегодняшний день протяженность сетей  Ростелекома  в Приамурье

— В соответствии с госконтрактом, к части интернет-ресурсов необходимо обеспечить  бесплатный доступ. Этот перечень будет установлен Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Например, точно бесплатным будет доступ к порталу госуслуг, где любой житель страны может заказать и получить услуги в электронном виде. 

—  Вы говорите о скорости в 10 Мбит/с. Но министр связи России Николай Никифоров в своем Твиттере обещал, что к селам будут тянуть ШПД со скоростью до 100 Мбит/с, а на нее будут подключать ФАПы, школы, больницы и почту. 

— В законе прямо указано, что скорость доступа, которую абонент получит через такую точку, должна быть не менее 10 Мбит/с. Если в селах находятся такие объекты, как школы, больницы, почта, то они будут подключаться через ВОЛС. 

— Проекту прогнозируют рентабельность 5—10 %. Не мало? 

— Говорить здесь про рентабельность мы не будем, потому что это национальный проект и мы делаем его в рамках госконтракта. Все передовые страны мира занимаются реализацией национальных программ развития ШПД, чтобы обеспечить равные возможности для своих граждан. Теперь мы в России вплотную занялись решением данной проблемы. Рынок не может самостоятельно справиться с этой задачей в силу объективных причин — относительно невысокого объема спроса на услуги при масштабных затратах на развертывание сетей в удаленных населенных пунктах.

— Кто будет обслуживать всю инфраструктуру, которая появится после реализации проекта? 

— Контракт с  Ростелекомом  заключен на 10 лет — до 2024 года. А значит, до этого года обслуживать инфраструктуру будем наша компания.

Соглашением связистов и властей региона также предусмотрено взаимодействие по проектам создания систем экстренных вызовов «112» и «безопасный регион», электронное правительство, комплексной системы экстренного оповещения населения. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный в Приамурье топ-менеджер телеком-отрасли Александр Логинов покидает Дальний ВостокИзвестный в Приамурье топ-менеджер телеком-отрасли Александр Логинов покидает Дальний Восток
Видеокамеры «Ростелекома» следят за возведением детского сада в ЧигиряхВидеокамеры «Ростелекома» следят за возведением детского сада в Чигирях
Видеонаблюдение для малого и среднего бизнеса: быстро, под ключ и бесплатно на 30 дней
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
«Ростелеком» модернизирует сети связи в Амурской области
Жители Амурской области смотрят фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
Кино высшей пробы: золотая коллекция «Мосфильма» доступна клиентам «Ростелекома»
Новая услуга «Ростелеком Экраны»сможет привлечь и удивить клиента
В новый учебный год — с обновленным сервисом «Ростелеком. Лицей»
«Ростелеком» построил оптику в селе Варваровка
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
На Амурский ГХК привезли колонну пиролиза высотой с 37-этажный дом
Самозанятым амурчанам дадут кредит под 3 процента
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Система Orphus